24 ноября: какой сегодня праздник, что было в этот день

РИАМО - 24 ноя. По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим этот день провозглашен Днем моржа. А по православному календарю 24 ноября почитают память византийского монаха Федора Студита.

День моржа

Каждый год 24 ноября в России отмечают День моржа – крупнейшего ластоногого обитателя северного полушария Земли. Праздник был учрежден в 2008 году, его активно отмечаются в арктических регионах страны.

Дату выбрали в соответствии с календарем передвижения моржей, в конце ноября они уходят с арктического побережья Чукотского моря на зимовку в Берингов пролив. И именно в этот период эти ластоногие наиболее уязвимы.

На моржей охотятся полярные медведи, косатки и, к сожалению, люди. Праздник – повод привлечь к проблемам моржей внимание общественности. Арктические обитатели страдают не только от охотников. Но и от глобального потепления, уничтожающего места их обитания, и от вторжения людей на их территории.

Квест для росомахи и тренинг для панды: как проходят будни животных в Московском зоопарке>>

Федор Мороз

В этот день по православному календарю почитают память византийского монаха Федора Студита, жившего в 8-9 веках. Он был аскетом и проповедником, обличал пороки правителей и подвергался гонениям, а еще разработал строгий устав монастыря, который был занесен на Русь и стал основой уставов всех монастырей.

В народе звучное прозвище Федора истолковали как указание на холодную погоду в день его памяти. За что он и получил второе прозвище – Федор Мороз. Люди говорили: «Федор Студит землю студит». Если же на Федора была сырость, значит оттепели не уйдут до 4 декабря. По звездам в этот день судили об урожае ягод на будущий год, если много, значит корзины не будут пустыми.

День рождения Суворова

24 ноября 1729 года в семье столичного дворянина родился Александр Суворов. Его отец был генералом русской армии, он строго следил за воспитанием мальчика, а тот в свою очередь хорошо учился, освоив 7 языков. В 17 лет Александр поступил на военную службу капралом и с тех пор не расставался с военной формой.

Становление полководца пришлось на правление императрицы Екатерина II, во время которого происходили две Русско-турецкие войны. Яркой победой стал штурм неприступной крепости Исмаил. Заключительным этапом блестящей службы полководца стал Швейцарский поход 1799 года и знаменитый переход через Альпы. За успех он получил звание генералиссимуса – высший чин в России.

Суворов получил множество званий и наград, был отмечен современниками как храбрый и хладнокровный офицер. Он умер 18 мая 1800 года в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре.

От Ивана Грозного до ВС РФ: история военной службы в России>>

День рождения Карнеги

В этот же день в 1888 году на ферме в штате Миссури родился Дейл Карнеги – будущий автор многих психологических и педагогических трудов. Он родился в небогатой семье, но получил хорошее образование, окончил педагогический колледж, на предпоследнем курсе которого открыл в себе способности к публичным выступлениям.

После учебы Карнеги пробовал себя в торговле, на актерском поприще и наконец стал преподавателем ораторского мастерства.

Он разработал свою собственную систему обучения коммуникативным навыкам, создал «Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений» с филиалами по всему миру, написал популярные и сегодня книги, среди которых издания «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», «Как перестать беспокоиться и начать жить», «Как вырабатывать уверенность и влиять на людей».

Умер Карнеги от лимфогранулематоза 1 ноября 1955 года в США.

Срыв защитных механизмов: как события 2022 года повлияли на психику людей>>

Именины

В этот день именины празднуют Викентий, Виктор, Евгений, Максим, Степан, Тимофей и Федор.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.