Средняя цена на новостройки в России снизилась впервые с лета 2022 года

Средняя цена на новостройки в России снизилась впервые с лета 2022 года
Недвижимость

Фото - © Сайт мэра Москвы

РИАМО - 2 июл. Участники рынка заявили, что средняя цена за «квадрат» новостроек в России снизилась впервые с лета 2022 года. Об этом сообщает газета «Известия».

В Москве, Перми и Казани зафиксировано максимальное падение. Спад спроса на новое жилье и конкуренция со вторичным рынком стали основными причинами изменения ситуации на рынке. Традиционно более дорогое вторичное жилье часто обходится дешевле значительно подорожавших новостроек. Эксперты предполагают, что цены на недвижимость могут продолжить падать до конца года.

В последний месяц средняя стоимость квадратного метра новостроек по России снизилась на 0,5%, что стало первым снижением с лета 2022 года, сообщил Сергей Зайцев, директор по продажам федеральной компании «Этажи». Также гендиректор VSN Realty Яна Глазунова подтвердила отрицательную динамику цен на первичном рынке крупных городов России — до 1%.

По словам Зайцева, наибольшее снижение цен было зафиксировано в Москве (-0,8%), Перми (-0,7%), Казани (-0,5%), Краснодаре (-0,4%) и Тюмени (-0,3%).

«При этом по сравнению с предыдущим годом средняя стоимость «квадрата» в новостройках выросла всего на 3,7%, тогда как в 2022 году рост составлял 22,6%, а в 2021 году — 33,6%», — отметил Зайцев.

По мнению заместителя директора по продажам ГК «Гранель» Элины Ханнановой, основной причиной корректировки цен является запуск новых проектов, где стоимость квадратного метра обычно ниже.

Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум», сказал, что в столице цены на первичное жилье в мае в среднем снизились на 0,3%, поскольку застройщики постепенно отказываются от скидок и снижают цены.

Сергей Зайцев также добавил, что снижение спроса на новые дома и конкуренция со вторичным рынком привели к снижению цен на новостройки. Хотя вторичное жилье традиционно стоит дороже новостроек, сейчас такое жилье стало нередко дешевле, учитывая рост цен на новостройки в последние годы.