Новое крупное сырное производство появится в Наро‑Фоминском округе в 2021 году

Новое крупное сырное производство появится в Наро‑Фоминском округе в 2021 году
Недвижимость
министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Фото - © министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

РИАМО - 1 авг. В начале следующего года в Наро-Фоминском городском округе начнется строительство завода по первичной переработке молока и производству сыров агрохолдинга «Рота-Агро», открыть предприятие панируют в 2021 году, сообщил РИАМО в четверг министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

«Проектная мощность предприятия составит до 60 тонн переработки молока в сутки, или порядка 6 тонн готовой продукции. В производстве будет использоваться молоко с собственной фермы компании «Рота-Агро Благовещенье», – сказал Разин.

Он добавил, что в результате конкурсного отбора, который проходил в несколько этапов, определился генеральный проектировщик предприятия – это проектно-строительная компания из Новосибирска с представительствами в Москве, Санкт-Петербурге и странах ближнего зарубежья.

«В данный момент стороны находятся в стадии подписания договора. В конкурсе участвовало более 20 организаций», – уточнил министр.

По словам руководителя проекта Александра Коршунова, основными критериями были наличие успешного опыта проектирования с дальнейшим строительством подобных объектов, соблюдение сроков выполнения работ и, конечно, стоимость работ.

«Согласно плану, проектные работы завершатся до конца 2019 года. Строительство предприятия, включая монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию, будет проведено за полтора года. Собственные инвестиции компании в проект составят порядка 600 миллионов рублей», – разъяснил Разин.

Предприятие в Наро-Фоминском городском округе будет строиться и вводиться в эксплуатацию поэтапно.

«На первом этапе будет возведен цех первичной переработки молока и оборудована автоматизированная линия по производству мягких сыров, типа камамбер, а также хранилища и камеры созревания. Далее планируется запуск линии полутвердых и твердых сыров. Одновременно с этим будут расширяться площади под созревание и хранение», – заявил Разин.

В настоящее время, по словам главы Минсельхозпрода, компания выбирает поставщиков оборудования для производства сыров. Проведен ряд встреч и переговоров с немецкими и французскими производителями. Главный критерий – технологические линии должны соответствовать современным требованиям международных стандартов сыроварения.

Новое производство будет располагаться недалеко от фермы «Рота-Агро» и место выбрано не случайно.

Разин заверил, что, во-первых, сырье для переработки не придется далеко везти, значит, оно не будет терять в качестве. Во-вторых, здесь уже есть вся инфраструктура для будущего производства – подъездные дороги, водоснабжение, канализация, газ, очистные сооружения.

«Помимо этого, рядом находятся несколько небольших населенных пунктов, новые рабочие места помогут в решении здесь проблемы с занятостью населения. При трудоустройстве на новое предприятие «Рота-Агро» приоритет будет у местных жителей. Будущее производство даст около 90 дополнительных рабочих мест в округе», – подытожил министр.

Группа компаний «Рота-Агро» на сегодняшний день является владельцем уникального и крупнейшего в стране поголовья элитных французских овец лакон, которые дают в месяц до 10 тонн молока. Они считаются лучшей молочной породой, именно из их молока готовят знаменитый сыр рокфор.