Легализация мигрантов не скажется на цене жилья в Москве и регионе

Легализация мигрантов не скажется на цене жилья в Москве и регионе
Недвижимость
Кирилл Каллиников

Фото - © Кирилл Каллиников/РИА Новости

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Либерализация рынка труда РФ и масштабная легализация трудовых мигрантов из других стран на территории России не окажет влияния на стоимость квартир в новостройках Москвы и ближнего Подмосковья, рассказал РИА Новости руководитель аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков.

Что Воробьев думает о политике, мигрантах и объединении Подмосковья. Видео>>

Во вторник бизнес-омбудсмен Борис Титов, который добился проведения в России экономической амнистии, предложил в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" провести в стране "миграционную амнистию", то есть массовую легализацию нелегалов. По его мнению, если гарантировать, что мигрантов не будут высылать, и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы людей будут легализованы и станут пополнять российский бюджет.

Бобков отметил, что на оплату труда низкоквалифицированной рабочей силы приходится примерно 5% от себестоимости проекта, еще столько же выделяется на зарплаты более квалифицированных специалистов, а основная часть расходов приходится на землю, стройматериалы, коммуникации и социальную инфраструктуру. Поэтому для самих девелоперов вопрос использования мигрантов или граждан РФ не сильно важен, скорее это серьезная дилемма для подрядчиков, пояснил эксперт.

Цифры и факты о трудовой миграции в Подмосковье>>

"Подрядчики, привлекавшие нелегалов, начнут после их легализации и необходимости платить за них налоги поднимать цены на свои услуги. Поэтому цены на первичном рынке жилья теоритически могут вырасти примерно на 5% в проектах, где себестоимость строительства близка к цене продаж - то есть в дальнем Подмосковье и регионах, а ближнее Подмосковье и Москву это не затронет", - отметил Бобков.

Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев указал, что дешевая рабочая сила была актуальна для самих застройщиков лет семь тому назад, когда рабочий из стран ближнего зарубежья обходился в 1,5-2 раза дешевле отечественного, а сегодня ставки разнятся не намного.

"Вызывает вопросы экспертов и экономическая целесообразность подобной амнистии. Расходы на организации по легализации мигрантов на строительных площадках и уплаты налогов будут выше, чем собираемый налог", - отметила директор департамента управления активами группы ПСН Татьяна Тикова.