Краеведческая экспозиция в Дзержинском пополняется новыми артефактами

Краеведческая экспозиция в Дзержинском пополняется новыми артефактами
Культура

РИАМО - 23 фев. Коллекция краеведческой экспозиции «Культурно-эстетического центра» (КЭЦ) в Дзержинском постоянно пополняется новыми артефактами, рассказала заместитель директора КЭЦ Елена Егорова. Она также поделилась мнением, как связь времен становится осязаемой и почему музейную экспозицию называют «трогательной».

«Краеведческая экспозиция в КЭЦ открыта с 1997 года, но до недавнего времени она существовала в иной концепции – была более музейной, академичной. Около пяти лет назад мы изменили подход, создав интерактивную часть, и это принесло свои плоды – у нас появилась возможность проводить экскурсии с детьми, вовлекая их в познавательный процесс. Предметы интерактивной экспозиции можно трогать, примерять, ощущать себя героем тех лет. Особенно дети обожают эту часть музея, тут есть где разгуляться: шлемы, предметы крестьянского быта, элементы декора изб – все подлинное, собранное по окрестностям по следам наших деревень, из которых и возник город, и все можно потрогать руками», – рассказала Егорова.

Краеведческую экспозицию открывают экспонаты, повествующие об истории края, начиная с XII века. Источником информации стали изыскания археологов, раскопавших токаревские курганы, находящиеся всего в нескольких километрах от границ современного города. Там были обнаружены захоронения вятичей, а также предметы утвари и украшения. Фото некоторых из них представлены на стендах.

«Значимое место в экспозиции занимают экспонаты, посвященные Дмитрию Донскому и Николо-Угрешкому монастырю. С именем Донского связана легенда, повествующая об основании монастыря на месте явления ему иконы Николая Чудотворца перед Куликовской битвой. А сам монастырь стал для угрешской земли центром – и духовным, и образовательным, – говорит Елена Егорова. – История монастыря тесно связана с историей царской семьи – долгое время он был местом богомолья Романовых. Не обошли монастырь и войска Наполеона, которые отступали от Москвы. Здесь останавливался конный полк на постой».

Монахи не дали разграбить монастырь – все ценное имущество было на возах отправлено в Вологду. О тех временах напоминают подлинные предметы, найденные в монастыре при реставрационных и археологических работах – монеты, остатки французской утвари, уздечек, стремян, пушечных ядер и другие.

История монастыря и края тесно переплетена с историей государства – от древнейших времен до современности. И каждая эпоха находит свое воплощение в тех или иных предметах, разыскиваемых сотрудниками КЭЦ на просторах интернета по специализированным сайтам, а также благодаря счастливым случайностям.

Копейка Ивана Грозного, найденная в пойме Москвы-реки и подаренная жителем музею; мраморная статуя конца XVIII века, по распоряжению первого руководителя НКВД Генриха Ягоды попавшая в монастырь и стоявшая на его территории; высокое зеркало в деревянной раме, когда-то бывшее в Острове – подмосковном имении графа Алексея Орлова, где он начал выводить своего знаменитого орловского рысака – эти предметы заняли свое место в залах краеведческой экспозиции.

Здесь представлены несколько разделов. Кроме древнейшего и повествующего о монастыре здесь можно узнать об истории трудовой коммуны №2 имени Дзержинского, Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, о жизни поселка в послевоенные годы. Также здесь представлены мемориальные кабинеты Виктора Доркина, мэра, трагически погибшего в 2006 году, и академика, дважды Героя Социалистического Труда Бориса Жукова, создателя ракетного щита России, крупного советского ученого в области технической химии, долгое время возглавлявшего ЛНПО «Союз» в Дзержинском.

«Уже скоро экспозиция пополнится еще одним экспонатом – открыткой с видом часовни Святителя Николая. Подлинник находится в Петропавловской крепости, мы заключаем с руководством музея договор, и цифровая копия займет свое место на стендах, посвященных истории монастыря, – комментирует Елена Егорова. – Не могу не сказать, что также недавно наша база экспонатов пополнилась еще одним артефактом – мы смогли выкупить уже оцифрованный каталог всех номеров многотиражки «Дзержинец», издававшейся в 1937 – 39-м годах на территории трудкоммуны №2. Ответственным секретарем там работал известный поэт Ярослав Смеляков, автор «Хорошей девочки Лиды»…»

«К огромному сожалению, в настоящий момент мы не имеем статуса музея, – говорит Егорова. – Для его получения надо соблюсти основной критерий – количество экспонатов должно быть более 6000 тысяч. Мы не дотягиваем до этого показателя. Тем не менее научная работа ведется, мы в поиске новых экспонатов, в чем большую поддержку оказывают меценаты-попечители. Уже существующие экспонаты мы оцифровываем.

Посетить краеведческую экспозицию приезжают из других городов группы «Активного долголетия», много программ ориентировано на школьников и старших дошкольников, а также тех, кто активно интересуется историей родного края.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал, что в регионе осознают важность сохранения культуры и донесения ее до каждого жителя страны.

«Мы прекрасно понимаем, насколько важно чтить нашу историю, культуру. Понимали всегда и особенно сейчас. Когда к нам приезжает огромное количество учителей и жителей из Донецкой, из Луганской народных республик. Разговаривая с ними, общаясь, понимаешь насколько важно, чтобы каждый исторический дом, культура доходила до каждого жителя нашей страны», – отметил Воробьев.