63 межрегиональные фермерские ярмарки открыты в Москве

63 межрегиональные фермерские ярмарки открыты в Москве
Культура

РИАМО - 27 фев. На территории Москвы для жителей и гостей работают 63 межрегиональные фермерские ярмарки, из них 7 открылись в 2022 году, сообщила заммэра столицы – глава аппарата мэра и правительства Москвы Наталья Сергунина.

На таких ярмарках можно купить качественную фермерскую продукцию из регионов России и стран СНГ, а предприниматели могут представить широкой аудитории свои товары.

«Межрегиональные ярмарки работают круглый год. Благодаря тому, что там представлены товары из разных уголков России и других стран СНГ, у москвичей даже зимой есть возможность приобрести качественные фермерские продукты – фрукты и овощи, мясо и рыбу, сыры и колбасы, мед, привезенный прямо с пасек, и многое другое», – заявила Сергунина.

По ее словам, увеличивается не только число площадок, но и количество предпринимателей: их стало больше на 10% в прошлом году. Сейчас участниками ярмарок являются представители 46 российских регионов.

Новые ярмарки

7 новых ярмарок заработали в Сокольниках, Хорошевском, Чертанове Северном, Тимирязевском, Крылатском, Западном Дегунине и Люблине. Павильоны сделали в неорусском и крымском стиле, а также стиле ампир.

За год число торговых мест увеличилось до 1333, ранее их было 1212. Места для фермеров бесплатные.

Для получения статуса постоянного участника ярмарки надо подать заявку и документы в столичный департамент торговли и услуг. В 2022 году появилась новая опция – можно оформить разовое разрешение на торговлю в день обращения (если есть свободные места).

Для комфорта посетителей и предпринимателей в любое время года в ярмарочных павильонах установлены современное торговое оборудование, системы вентиляции и отопления.

Широкий ассортимент продукции

На ярмарках в ассортименте рыбная, мясная и молочная продукция, фрукты и овощи, сухофрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, бакалея и мед.

Новые участники предлагают традиционные продукты из своих регионов: алтайский дягилевый мед, приготовленные по народным рецептам мясные полуфабрикаты и колбасы из Калмыкии, кедровые орехи в сиропе из сосновых шишек или варенье от Иркутской области.

«Варенье варится около 20 часов, что позволяет стать шишечкам нежными, мягкими и вкусными. Нашим гостям мы также предлагаем несладкие вяленые шишки. Лакомство такое же мягкое, подсушенное, но уже без сиропа, в конце чувствуется легкая горчинка», – рассказал предприниматель Алексей Радченко.

Еще представлено эфирное масло пихты, которое подходит для ингаляций и растираний.

Приобрести такую продукцию можно на 9 ярмарочных площадках.