На столичных предприятиях протестируют перспективные разработки в сфере питания
РИАМО - 14 авг. Финалисты первого в РФ технологического конкурса «Еда будущего» получили возможность протестировать перспективные разработки в сфере питания на действующих предприятиях Москвы, сообщает пресс-служба столичного департамента предпринимательства и инновационного развития.
Эксперты отобрали 30 самых перспективных стартапов из 345 заявок. Авторы презентовали свои проекты, принимали участие в вебинарах и мастер-классах, а также знакомились с представителями ведущих отечественных предприятий сельскохозяйственной отрасли и производителями пищевой продукции.
«В финал вышли 14 технологических компаний. Большинство из них уже заключают договоры о пилотировании своих разработок на площадках крупных компаний — стратегических партнеров состязания. Среди проектов — сервис персонализированного питания, роботы-помощники и умная микроволновая печь», — сказала заммэра Москвы — глава аппарата мэра и правительства столицы Наталья Сергунина.
Робот «АГРОbit», или «воспитатель кур», как назвали его разработчики, способен вести круглосуточный контроль кормления и отдыха птиц. Благодаря компьютерному зрению он может анализировать микроклимат, обрабатывать от вирусов среду обитания пернатых, а также выполнять еще большое количество задач.
Робот будет полезен на птицефабриках, где занимаются выращиванием бройлеров и индейки. Внедрение «АГРОbitа» позволит оптимизировать расходы на работу сотрудников, а также повысит качество содержания птиц. На заводах крупного производителя мясной продукции ведется подготовка к пилотированию устройства.
К тестированию сельхозбеспилотников «ГеосАэро» в ближайшее время приступит одна из крупнейших отечественных компаний по производству минеральных удобрений. Дрон проводит аудит территорий любых размеров, а также в режиме реального времени сверяет информацию с базой Росреестра.
Помимо этого, несколько проектов-финалистов в данный момент находятся в стадии обсуждения сотрудничества с партнерами. Одна из компаний создает растительные продукты, которые повторяют вкус и структуру молочных и мясных блюд. Другой финалист представил «умную» микроволновку, распознающую блюдо по QR-коду. Она может самостоятельно подобрать программу для его приготовления.
Робот по производству бургеров может заинтересовать столичные рестораны быстрого питания. Изобретение выполняет полный цикл всего за 15 минут.
Организатором технологического конкурса «Еда будущего» выступило агентство инноваций Москвы, подведомственное городскому департаменту предпринимательства и инновационного развития.