Жареная, в салатах и в виде мармелада: вкусные и полезные рецепты с дыней
Чем полезна дыня, как ее можно приготовить и кому она противопоказана, читайте в материале РИАМО.
Чем полезна дыня и кому она противопоказана
Плод бахчевой культуры семейства тыквенных растет преимущественно в жарком и влажном климате. Скорость созревания, вкус, цвет, форма и время хранения зависят от сорта дыни, которых существует огромное количество: «Медовая», «Колхозница», «Торпеда», «Канталупа», «Кассаба», «Туркменка», «Гуляби», «Хабалон» и другие. Есть сорта, которые могут храниться несколько месяцев, а «Кассаба», например, срывается зеленой и дозревает уже в погребах или под навесами в подвешенном состоянии.
Дыня содержит много питательных веществ: витамины В9, С и К, фолиевую кислоту, калий, магний, к тому же в этих плодах есть антиоксидантные соединения, которые защищают от воздействия вредных веществ. Клетчатка, витамин С и холин помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. Калий помогает снижать кровяное давление. Дыня обладает малой калорийностью, и многие врачи-нутрициологи рекомендуют есть ее для снижения веса, но только при условии хорошего метаболизма.
Несмотря на все плюсы вкусного плода, дыню нежелательно есть людям с нарушениями углеводного обмена из-за возможности резких колебаний уровня сахара в крови. Не рекомендуется она и для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при панкреатите, язве или гастрите, так как сок дыни может раздражать стенки желудка. Также дыня противопоказана людям с сахарным диабетом.
Не стоит сочетать дыню с алкоголем, молоком и кисломолочными продуктами, не нужно запивать ее холодной водой, а также следует сократить ее потребление детям до трех лет.
Жареная дыня с шоколадом
Ингредиенты:
- Дыня — 300 г
- Шоколад — 30 г
- Масло сливочное — 20 г
- Орехи грецкие (ядра) — 10 г
- Сахар — 1 ст. ложка
Этот рецепт подойдет для дыни, которая оказалась не такой сладкой, как хотелось бы. После приготовления она станет ароматнее и вкуснее. Этот оригинальный летний десерт оценят дети.
Для начала нужно подготовить саму дыню, очистив ее от кожуры и косточек. Затем на сковородку положить кусочек сливочного масла и насыпать сахар, можно добавить лимонный сок. На медленном огне растопить сахар с маслом, выложить в сковородку подготовленные ломтики дыни и обжарить с каждой стороны по две минуты. Готовые карамелизированные кусочки выложить на тарелку.
Шоколад можно растопить на водяной бане или в микроволновке, а можно взять готовый в тюбиках. Растопленный на водяной бане шоколад нужно переложить в пакет с отрезанным уголком и украсить дыню. Сверху блюдо нужно украсить раздробленными грецкими орехами. Вкусный десерт готов.
Салат из дыни и риса
Ингредиенты:
- Дыня — 1 шт (1100 г)
- Рис — 150 г
- Сыр копченый — 150 г
- Окорок сырокопченый — 150 г
- Соль
- Перец черный молотый
- Оливковое масло
- Мята для украшения
Классический средиземноморский рецепт — это сочетание дыни с ветчиной или хамоном. Итальянский салат с дыней готовится с рисом и подается в половинках корок.
Итак, для салата нужно взять небольшую дыню, разрезать ее пополам и аккуратно, не повреждая корку, вынуть мякоть. Две половинки корки станут тарелками для подачи салата. Мякоть нарезать кубиками и слить сок. Сыр и сырокопченый окорок тоже нужно нарезать кубиками. По вкусу можно сыр взять не копченый, а вместо окорока любое мясо, но желательно, чтобы оно было копченым. Рис отварить и остудить. Соединять все ингредиенты лучше перед подачей на стол. Рис, дыню, сыр и окорок соединить, добавить соль и перец, полить оливковым маслом. Выложить в половинки корок дыни и украсить мятой.
Салат с дыней и сыром
Ингредиенты:
- Дыня — 150 г
- Виноград — 75–100 г
- Сыр — 100 г
- Орехи — 50 г
- Листья салата — 3–5 шт
- Масло оливковое — 1-2 ст. ложки
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Соль — 1 щепотка
- Перец черный молотый — 1 щепотка
Такой пряный салат будет прекрасным дополнением к мясу. Для начала сыр нужно нарезать тонкими полосками, виноградинки разрезать пополам и удалить косточки. Дыню очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками. Порубить орехи. Для салата понадобится заправка. Для этого нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и все взбить блендером. Все ингредиенты нужно сложить в миску, полить заправкой, добавить листья салата и перемешать. Салату перед подачей нужно дать настояться 30 минут.
Рахат-лукум из дыни и банана
Ингредиенты:
- Дыня — 120 г (вес в очищенном виде)
- Банан — 80 г
- Сахар — 250 г
- Крахмал кукурузный — 110 г
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
- Кокосовая стружка — 25 г
Для вкусного летнего лакомства нужно подготовить продукты. Дыню очистить от кожуры и семян, почистить банан. Нарезать кусочками и измельчить в блендере до состояния пюре. Полученное пюре перелить в кастрюлю с толстым дном и добавить 100 мл воды. Сразу добавить крахмал, сахар и лимонную кислоту. Все это перемешать и поставить на огонь. Смесь нужно постоянно помешивать. Когда масса начнет густеть, температуру нужно снизить до минимума и мешать еще 15–20 минут. В итоге должна получиться густая масса. Потом нужно взять форму (подойдет любая для выпечки), накрыть ее пищевой пленкой и вылить туда горячую смесь. Массу распределить, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Застывшую смесь нарезать кубиками одинакового размера, каждый кубик обвалять в кокосовой стружке. Хранить домашний рахат-лукум нужно в холодильнике в закрытой посуде.
Коктейль из груши и дыни
Ингредиенты:
- Дыня мускусная («Канталупа») — половина
- Груши — 2 шт
- Свежий имбирь — 1 кусочек (2,5–3 см)
Фруктовый напиток будет не только освежающим, но и полезным. Готовить его нужно непосредственно перед употреблением. Дыню и груши нужно очистить, нарезать и вместе с имбирем с помощью соковыжималки сделать сок.
Сальса с дыней
Ингредиенты:
- Медовая дыня — средняя долька
- Несладкая дыня — средняя долька
- Арбуз без косточек — небольшой кусочек
- Стебель сельдерея (нарезанный кубиками) — 2 ст. ложки
- Лук зеленый (мелко рубленный) — 1 шт
- Мята свежая (мелко рубленная) — 2 ч. ложки
- Имбирь засахаренный (резаный кубиками) — 2 ч. ложки
- Свежий лимонный сок — 2 ч. ложки
- Мед — 2 ч. ложки
- Лимонная цедра — 1/4 ч. ложки
В небольшой миске смешать ингредиенты, нарезанные мелким кубиком: дыню, арбуз, сельдерей, зеленый лук, мяту, имбирь, лимонный сок, мед и лимонную цедру. Сальса с дыней готова. Подавать ее можно с куриным филе, обжаренным с приправами на гриле.
Такую сальсу можно заготовить на зиму. Добавить еще фрукты, например, абрикосы или персики, и закатать в заранее простерилизованные банки.