Шарлотка: версии происхождения и пять оригинальных рецептов популярного десерта

Шарлотка: версии происхождения и пять оригинальных рецептов популярного десерта
Шпаргалки

Фото - © Freepik

Осень – время сбора урожая и заготовок на зиму. 13 сентября отмечается вкусный праздник – День шарлотки и осенних пирогов. Шарлотка считается простым и вкусным десертом, который может спасти любой, даже самый неудачный урожай яблок. В материале РИАМО рассказываем о том, кто придумал шарлотку, какие у нее могут быть начинки кроме яблок и из чего ее готовили во времена британского короля Георга III.

Версии происхождения шарлотки

Freepik

Фото - © Freepik

Шарлотка – очень популярное блюдо, имеющее настолько давнюю историю, что уже достоверно неизвестно, кто именно ее придумал. Одна из версий – британская, и ее называют самой правдоподобной. Считается, что именно классическая шарлотка является одной из разновидностей пудинга, к тому же у англичан особые отношения с яблоками – жители островов считают, что яблоки избавляют от многих болезней. Для классической шарлотки дно формы выкладывали хлебом, на него укладывали уваренные с сахаром яблоки и закрывали пирог слоем размоченного хлеба. Этот пирог выпекают в духовке и подают со сладким соусом или мороженым.

Британцы уверены, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века во время правления британского короля Георга III. Супруга короля Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая покровительствовала садоводам, и именно благодаря ей на королевском столе всегда появлялись блюда из яблок. Так появился особый пирог, который она просила подавать к чаю, и название он получил по имени жены короля.

Есть и более романтическая версия происхождения шарлотки. Один повар безнадежно влюбился в красавицу знатного происхождения Шарлотту, но добиться ее расположения, конечно, не мог. Поэтому он решил посвятить ей свое лучшее кулинарное творение, которым и стал пирог с яблоками.

Американцы же считают свою страну родиной вкусного десерта. По их версии, этот пирог придумал повар из города Шарлотт в Северной Каролине. Но скорее всего, его туда завезли как раз британцы, так как рецепты пирогов слишком похожи.

Появление шарлотки в России тоже имеет несколько версий. По одной из них, шарлоткой называли всю немецкую выпечку из сухарей, которую готовили в пекарнях в конце XIX века для утилизации отходов хлебопекарного производства. Собственно, так десерт готовили и в самой Германии.

По другой версии, русскую шарлотку придумал в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем, который состоял на службе у Александра I. Называлось блюдо «парижская шарлотка» (от фр. charlotte à la parisienne, ред.), но потом десерт по всему миру стал называться «русской шарлоткой» (фр. charlotte russe, ред.) В русском варианте шарлотки для десерта использовали печенье савоярди или бисквит, который заполняли баварским кремом и взбитыми сливками. В советское время блюдо переименовали в «яблочную бабу», а позже переименовали в «шарлотку». Сегодня это десерт из бисквита и яблок, хотя начинки у пирога могут быть разными.

Шарлотка – вкусный и простой десерт

Freepik

Фото - © Freepik

Пирог с яблоками на самом деле может быть и с грушами, сливами, черникой, ежевикой, бананами и другими начинками. Шарлотка обладает сладким вкусом с кислинкой и ароматом пряностей. Подают ее с шариком мороженого или со взбитыми сливками.

В десерт можно добавить ликер, ваниль, корицу, имбирь и другие специи. Можно добавлять в пирог шоколад или крем, а яблоки при этом вовсе не обязательны.

ТОП-5 оригинальных рецептов шарлотки

Шарлотка с яблоками и творогом

Freepik

Фото - © Freepik

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 280 г
  • Мука — 160 г
  • Яблоки — 4 шт.
  • Творог (нежирный) — 350 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Корица — по вкусу
  • Пудра сахарная — для украшения

Для теста яйца нужно миксером взбить с сахаром в глубокой миске. Немного сахара нужно оставить для начинки. После этого в смесь постепенно добавлять просеянную муку, перемешивая лопаткой. Для начинки нужно масло перетереть с оставшимся сахаром, добавить ванильный сахар и творог. Яблоки почистить и нарезать дольками. Выложить половину яблок на дно формы и залить половиной теста. Затем выложить творог, сверху – вторую половину яблок и оставшееся тесто. Посыпать корицей и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут или мультиварке в течение 60 минут на режиме «выпечка». Готовый пирог украсить пудрой.

Шарлотка с кефиром

Freepik, cookie_studio

Фото - © Freepik, cookie_studio

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Сода — 1 ч. л.
  • Корица молотая — по вкусу

Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтиками. Яйца нужно взбить с сахаром, а кефир перемешать с содой. Все смешать и, постепенно перемешивая, добавить муку. В смазанную маслом форму выложить яблоки, посыпать сахаром и корицей, залить готовым тестом. Выпекать шарлотку на кефире при 180-200 градусах примерно 30 минут, до румяности. Готовую шарлотку остудить и перевернуть на блюдо яблоками вверх. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками по-французски

Freepik

Фото - © Freepik

Ингредиенты:

  • Хлеб белый черствый (не сухой) — 200-230 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 0,75 стакана
  • Молоко теплое — 1-1,25 стакана
  • Яблоки — 500 г
  • Орехи грецкие — 50 г или цедра лимона — 3 ч. ложки
  • Сухари толченые — 5 ст. ложек или печенье толченое — 5 ст. ложек
  • Масло растительное — 30 г
  • Пудра сахарная — 5 ст. ложек

Яйца нужно взбить с сахаром, развести теплым молоком и снова взбить. Хлеб может быть черствым, но не сухим, его нужно нарезать кубиками. Нарезанный хлеб залить яичной смесью и дать постоять около 45 минут. Орехи измельчить и добавить вместе с очищенными и нарезанными яблоками к хлебу. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать толчеными сухарями либо печеньем. Готовую массу выложить в форму, немного уплотнить, посыпать орехами и сухарями. Выпекать шарлотку нужно около 30 минут при температуре 200 градусов. Потом остудить и посыпать сахарной пудрой.

Цветаевский яблочный пирог

Freepik, BalashMirzabey

Фото - © Freepik, BalashMirzabey

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное — 150 г + для смазывания формы
  • Сметана — 125 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Яблоки — 600 г
  • Сметана — 300 г
  • Яйцо (крупное) — 1 шт.
  • Сахар — 200-250 г
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Сахар ванильный — 1 ч. ложка

Нетрудно догадаться, что Цветаевский пирог получил свое название благодаря знаменитой поэтессе. В семье Марины Цветаевой такой пирог часто пекли, а полюбили его за песочное тесто и начинку из яблок в нежной заливке из сметаны.

Для начала нужно приготовить тесто. Для этого нужно растопить и остудить сливочное масло. В миске соединить его со сметаной и перемешать до однородности. Затем добавить разрыхлитель и, добавляя муку, замесить тесто. Получившееся нелипкое и мягкое тесто нужно завернуть в пленку и дать ему отдохнуть. Для сметанной заливки нужно яйца взбить с сахаром и добавить сметану. В зависимости от вкуса яблок и сметаны нужно отрегулировать количество сахара – добавить его больше, если нужен более сладкий вкус, и наоборот. В заливку нужно добавить муку и тщательно перемешать. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими ломтиками.

В смазанную маслом форму выложить тесто, распределив его по бортикам. Выложить на тесто яблоки, залить сметанной заливкой. Важно, чтобы заливка не доходила до краев пирога, она поднимется при выпекании. Пирог выпекается 50 минут при температуре 180 градусов. После готовности пирог нужно полностью остудить, минимум в течение 3-4 часов. Готовый Цветаевский пирог можно посыпать пудрой и подавать к чаю.

Постная шарлотка

Freepik

Фото - © Freepik

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Сок фруктовый — 1 стакан (250 мл)
  • Масло растительное — 0,5 стакана (100 г) + масло для смазывания формы
  • Грецкие орехи очищенные — 0,25 стакана (примерно 40-50 г)
  • Сахар — 1 стакан (200 г)
  • Мед — 2 ст. л.
  • Мука — 1,5-2 стакана (примерно 250-300 г)
  • Сода — 1 ч. л.
  • Корица (по желанию) — по вкусу

Орехи предварительно нужно просушить на сковороде. В миску налить сок, добавить сахар, растительное масло, мед и хорошо перемешать. Орехи мелко порубить, а муку просеять. Добавить орехи и соду в смесь, затем, постепенно перемешивая, добавить частями муку. Тесто должно получиться как густая сметана. Яблоки очистить, нарезать и добавить в тесто. Форму смазать и посыпать панировочными сухарями. Выпекать пирог нужно в течение часа при температуре 180 градусов.