Правила застолья: как питаться на зимних праздниках без вреда для здоровья

Шпаргалки
Наталья Селиверстова

Фото - © Наталья Селиверстова/РИА Новости

Подробности о том, как питаться на зимних праздниках без вреда для здоровья, РИАМО рассказала врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

Почему застолья на зимних праздниках бьют по организму

Александр Кряжев

Фото - © Александр Кряжев/РИА Новости

Новогоднее застолье — это обилие разнообразных блюд и алкоголя. На столе одновременно оказывается много жирного, соленого, сладкого, плюс алкоголь, и это становится тройным ударом по пищеварительной системе, говорит в беседе с РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина. Ферментные системы человека на такие перегрузки не рассчитаны, поэтому именно в праздники чаще всего проявляются проблемы, которые в обычной жизни организм компенсирует.

Какие органы страдают при новогодних застольях

Яков Андреев

Фото - © Яков Андреев/РИА Новости

Поджелудочная железа

В первую очередь при застольях страдает поджелудочная железа: сочетание жирной, сладкой еды и алкоголя может спровоцировать обострение хронического панкреатита или даже острое воспаление. В таких ситуациях выделяется большое количество панкреатического секрета, а его нормальный отток может быть нарушен, отмечает Вера Сережина. В тяжелых случаях процесс развивается быстро — иногда счет идет на часы.

Печень и желчевыводящая система

Второй уязвимый орган — это печень и желчевыводящая система. В новогоднюю ночь люди едят не потому, что голодны, а потому что все продолжают сидеть за столом. Закуски усиливают аппетит, и в итоге съедается намного больше обычного. Ночью желчевыделение работает иначе, и жирная пища хуже переваривается. На этом фоне могут возникать спазмы желчевыводящих путей.

«Если есть хронический холецистит или желчекаменная болезнь, существует риск острого приступа, когда камень смещается и перекрывает проток. Именно поэтому после праздников хирургические стационары традиционно заполнены пациентами с обострениями», — рассказывает Вера Сережина.

Кишечник

Кишечник тоже может отреагировать на застолье. У кого-то ферментная система желудка и кишечника изначально работает с дефицитом, по наследственным причинам, из-за возраста или хронических заболеваний. И в праздники это проявляется склонностью к диарее, брожению и вздутию. Иногда на фоне перегрузки кишечника появляются и кожные реакции.

Аллергии

На праздники мы часто покупаем продукты, которые не едим каждый день, и именно они могут дать реакцию. Хорошо, если все ограничится крапивницей, но возможны и более тяжелые варианты — например отек с нарушением дыхания. Поэтому аллергикам нужно быть особенно осторожными, заранее понимать, какие продукты на столе, и иметь под рукой антигистаминные средства, назначенные врачом.

Какие правила питания важно соблюдать на застольях

Фото - © Freepik.com

Чтобы застолье прошло без вреда, не устраивайте пищеварительной системе экзамен на выживание, советует Вера Сережина. Лучше ограничиться 2-3 новыми блюдами, а в остальном придерживаться привычного режима. Также не стоит доедать неделю все, что было приготовлено на Новый год. Это и перегрузка для организма, и риск пищевых отравлений.

«Многие салаты должны заправляться непосредственно перед подачей и съедаться сразу, а не храниться сутками. И то, что не было съедено, безопаснее выкинуть», — отмечает собеседница РИАМО.

Ночью лучше не есть жирные блюда и тяжелые салаты — если хочется чего-то традиционного, пусть это будет небольшой бутерброд с икрой, фрукты и легкие закуски. Пить лучше не на пустой желудок и обязательно чередовать алкоголь с безалкогольными напитками. Подойдет вода, морс и компот. Запивать газировкой не стоит — пузырьки усиливают всасывание алкоголя и опьянение наступает быстрее, а нагрузка на печень и поджелудочную становится выше.

«Распространенная ошибка в праздники — это попытка заранее "подстелить соломку" и принимать ферменты просто потому, что планируется застолье. Это не решение проблемы, а способ лишний раз вмешаться в работу пищеварения. Самое важное — это умеренность и отсутствие переедания», — подчеркивает Вера Сережина.

Что делать при ухудшении состояния здоровья во время застолья

Наталья Селиверстова

Фото - © Наталья Селиверстова/РИА Новости

Если на фоне застолья стало плохо, первое правило — это прекратить есть и пить алкоголь. При подозрении на проблему с поджелудочной или желчным пузырем, например при опоясывающих болях в животе или боли в правом подреберье, нужна тактика холода, голода и покоя, а также вызов «скорой помощи».

«Обезболивающие принимать нельзя, потому что они могут смазать картину и привести к ошибкам в диагностике. В тяжелых случаях панкреонекроз развивается в течение нескольких часов», — говорит Вера Сережина.

Иногда люди пытаются вызвать рвоту самостоятельно, но это опасно. Рвотные позывы могут травмировать пищевод, а промывание желудка должно проводиться под контролем медицинского работника. Если речь о пищевом отравлении, пить все равно нужно, но маленькими глотками, чтобы не провоцировать новую рвоту. Можно принять активированный уголь — это универсальное правило и для взрослых, и для детей.

Если рвота не прекращается, повторяется многократно, присоединяется температура, выраженные боли в животе или начинается жидкий стул, нужно вызывать «скорую помощь». Отравление может быть разным — вирусным, бактериальным или токсическим. В некоторых случаях потребуется госпитализация и специфическое лечение.

«Даже если симптомы кажутся "обычным отравлением", все равно важно, чтобы пациента осмотрел врач и при необходимости были выполнены лабораторные исследования, такие как ПЦР-комплекс на кишечные вирусы и бактерии, чтобы понять причину и выбрать правильную тактику лечения», — заключает Вера Сережина.