Полезные продукты для зрения
День зрения отмечался 8 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. С 1998 года в рамках реализации глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: право на зрение» во второй четверг октября СМИ и органы здравоохранения привлекают внимание людей к проблемам слепоты и хронических заболеваний органов зрения, а также профилактике нарушений зрения. Какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы сохранить зрение, РИАМО рассказала врач-офтальмолог Государственного научно-исследовательского центра (ГНИЦ) профилактической медицины Виктория Сивцева.
Упражнения от усталости глаз: как победить «компьютерный синдром»>>
Яркие фрукты и овощи
Овощи и фрукты. Фото: flickr.com, Olearys
Овощи и фрукты зеленого, оранжевого и красного цветов - так называемый «светофор» - наиболее полезны для глаз.
«В этих продуктах содержатся лютеин, зеаксантин – макулярные пигменты (они выполняют функцию естественных солнцезащитных очков - ред.), а также витамин А (ретинол) и многие микроэлементы, которые необходимы для сетчатки глаз», - поясняет эксперт.
Например, самое известное средство для глаз - морковь. Из овощей также хороши тыква, сладкий перец, капуста, а также зелень, особенно, шпинат, салат, укроп и петрушка. Персики, абрикосы, виноград, хурма и цитрусовые – все это тоже очень полезно для зрения, уточняет медик.
Выбор продуктов по цвету неслучаен, поскольку пигменты, придающие плодам ту или иную окраску, не синтезируются в организме, и их поступление возможно только с пищей.
«Функция пигментов заключается в защите зрительной оболочки глаза от вредного синего лучевого спектра и от повреждающего действия опасных форм кислорода – свободных радикалов, которые появляются под действием света», - поясняет врач.
Как поднять иммунитет народными средствами>>
Черника
Черника. Фото: flickr.com, @rsseattle
Черника, а также другие ягоды и фрукты синего и темно-фиолетового цвета являются источником антоцианов – пигментных веществ, за счет которых плоды приобретают фиолетовый, синий и темно-красный цвет. Эти пигменты способствуют активной защите сетчатки от повреждений.
Черника, которую рекомендуют при проблемах со зрением, может служить не только профилактическим средством, но и помочь предотвратить развитие некоторых глазных заболеваний на начальной стадии. Если в глазах незначительные функциональные нарушения, то прием черники может восстановить эти функции, отмечает врач.
Однако если сетчатка серьезно повреждена и изменена на структурном уровне, то для устранения повреждений придется прибегнуть к более серьезным мерам.
Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>
Витамин А
Молоко. Фото: flickr.com, jacqueline
Ретинол (витамин А) является основным витамином для глаз. Употребление продуктов, богатых витамином А, может снизить риск развития заболеваний сетчатки глаза. Большое количество ретинола содержат: яичный желток, печень, жирная рыба, молочные продукты.
«Витамин А необходим нашим глазам для построения зрительного белка родопсина - это основной пигмент, за счет которого свет в сетчатке преобразуется в нервный импульс, поступающий в зрительный нерв и в головной мозг», - рассказывает медик.
Юлия Титова
Полную версию читайте на сайте спецпроекта РИАМО «Корзинка»>>