Отчет по зарубежным счетам до 1 июня 2023 года: как заполнить и подать в ФНС

Отчет по зарубежным счетам до 1 июня 2023 года: как заполнить и подать в ФНС
Шпаргалки

Кто должен сдавать отчет о движении средств по зарубежным счетам, когда его подавать и как правильно его заполнять, читайте в материале РИАМО.

Кто должен предоставлять отчет о движении средств по зарубежному счету

Отчет по зарубежным счетам сдают физлица, ИП и юрлица, имеющие одновременно статус валютного и налогового резидента РФ.

Валютные резиденты – это физлица, имеющие гражданство РФ, а также иностранцы, у которых есть российский вид на жительство, юрлица, зарегистрированные в России и их филиалы за границей.

Налоговые резиденты – это физлица, которые провели в России более 183 дней в течение года, российские компании и иностранные компании с управлением в РФ и иностранные организации, признанные резидентами РФ по международному договору.

О чем должны уведомлять валютные и налоговые резиденты

Физические и юридические лица, а также ИП, попадающие под данные категории, должны отчитываться перед Федеральной налоговой службой (ФНС РФ) о движении средств на:

  • счетах и вкладах, открытых в зарубежных банках, включая любые финансовые активы;
  • электронных кошельках, открытых на зарубежных платежных сервисах.

Помимо предоставления отчета, налоговую также необходимо уведомлять об открытии и закрытии счетов в иностранных банках и финансовых организациях и изменении реквизитов зарубежных счетов.

Когда не нужно отчитываться по зарубежным счетам

Юридические лица и ИП предоставляют отчет в налоговую всегда. Исключение есть разве что для отчетов о переводе денег через электронные кошельки. В этом случае отчет подается за тот квартал, в котором сумма перечислений с начала года превысила 600 тысяч рублей.

Физлица могут не отчитываться по зарубежным счетам:

  • если находятся за пределами России более 183-х дней в течение календарного года;
  • в случае открытия счета в филиале российского банка за рубежом;
  • при открытии счета в банке на территории государства – члена ЕАЭС (помимо России в этот союз входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия) или государства, с которым есть автоматический обмен финансовой информацией с Россией (в этот список входят 85 государств и 11 территорий) при условии, что общая сумма, зачисленная или списанная за отчетный год, не превышает 600 тысяч рублей или эквивалент в валюте, либо если деньги со счета не списывались при остатке на счете до 600 тысяч рублей (включая стоимость всех финансовых активов и валют в пересчете на рубли по курсу ЦБ на 31 декабря отчетного года).

Когда сдавать отчет по зарубежным счетам в 2023 году

ИП и юрлица сообщают в налоговую о движении денег ежеквартально:

  • за I квартал – до 30 апреля;
  • за II квартал – до 30 июля;
  • за III квартал – до 30 октября;
  • за IV квартал – до 30 января.

Физическим лицам отчет нужно подать в налоговую до 1 июня года, следующего за отчетным: например, отчет о движении денег на счетах, открытых в 2022 году, нужно сдать до 1 июня 2023 года.

Если отчетная дата выпадает на выходной день, то предоставлять отчет нужно раньше в рабочие дни – правило о переносе срока в этом случае не работает.

В отношении мобилизованных лиц срок представления отчетов продлен на три месяца после окончания периода частичной мобилизации (увольнения мобилизованного лица с военной службы).

Способы подачи отчета о движении средств по зарубежным счетам

Подать отчет по зарубежным счетам можно несколькими способами.

  • Через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНРоссии. Отчет должен быть подписан усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной электронной подписью.
  • По «Почте России». Для этого нужно распечатать, пронумеровать и подписать страницы отчета и приложить уведомление о вручении. Датой подачи документов будет считаться дата отправления, указанная в заказном письме.
  • Через оператора документооборота по ТКС (телекоммуникационному каналу связи, ред.). В этом случае отчет нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.
  • В бумажном варианте лично. Это можно сделать в отделении ФНС по месту прописки физлица и ИП или по месту регистрации компании. Отчет на бумажном носителе нужно сдать в двух экземплярах: один из них вернут налогоплательщику с подтверждением налогового органа о вручении.

Как подать отчет физическому лицу

Удобнее всего отправить отчет через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Для этого нужно электронную подпись на главной странице в правом верхнем углу в настройках профиля.

Затем необходимо заполнить следующую форму:

  1. В разделе «Каталог обращений» нужно кликнуть на строку «Информировать о счете в иностранном банке» и выбрать «Отчет о движении средств по счету (вкладу)». Отчет нужно сдавать, даже если не было операций по счету.
  2. Далее нужно выбрать один из двух вариантов: «Сообщить о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (Раздел 1)» или «Сообщить о переводах денежных средств с использованием электронных средств платежа (Раздел 2)» и внести требуемые данные.
  3. Чтобы далее заполнять форму, нужно открыть отчет «Операции по текущему счету», который предварительно заказан или выгружен в приложении банка/брокера
  4. Затем нужно заполнить форму «Сведения о счете (вкладе) в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации (подраздел 1.1)». Если владелец счета своевременно уведомил ФНС о его открытии, система предложит выбрать его из выпадающего списка, и все остальные поля заполнятся автоматически.
  5. Далее заполняется форма «Информация о движении денежных средств и стоимости иных финансовых активов (подразделы 1.2 и 1.3)»:
  • в подразделе 1.2 указывается информация о движении денежных средств –для каждой валюты отдельно:
  • в подразделе 1.3 указывается информация о стоимости финансовых активов (для активов в разных валютах для каждой валюты это делается отдельно).

Далее предлагается прикрепить подтверждающие документы. Это необязательно, но желательно. Налоговая может запросить их дополнительно, поэтому сохраняйте все чеки. Если документ на иностранном языке, то он должен быть переведен на русский язык и заверен нотариусом.

Заполненную форму нужно сохранить и нажать «Далее», после чего проверить сведения, ввести пароль электронной подписи и отправить отчет в налоговую.

Как подать отчет о движении денег на зарубежном счете ИП и юридическому лицу

ИП и юридическим лицам рекомендуется сдавать отчет о количестве денег на иностранном счете или электронном кошельке отдельно на каждый счет и кошелек.

К отчету обязательно нужно приложить документы о перечислении денег или покупке ценных бумаг: выписки, платежные поручения, инкассовые требования, чеки. Если они на иностранном языке, понадобится еще и перевод.

Индивидуальные предприниматели и компании также могут отправить отчет через личный кабинет налогоплательщика.

  1. Для этого в разделе «Все жизненные ситуации» нужно выбрать «Информировать о счете в банке, расположенном за пределами РФ».
  2. Затем нужно кликнуть на «Отправить отчет о движении средств резидентов» и заполнить предложенную форму. На каждый счет, кошелек и ситуацию заполняется отдельный отчет.

Что будет, если неправильно подать отчет или опоздать со сроками

За нарушение порядка заполнения или подачи отчета о движении денег на зарубежном счете или электронном кошельке налоговая может назначить штраф от двух до трех тысяч рублей для физлиц и ИП и от 40 до 50 тысяч рублей – для компании.

За задержку отчета на 10 дней и больше физлиц и ИП штрафуют на сумму от 300 до 500 рублей, а компании – от 5 до 15 тысяч рублей.

Если задержать отчет на 11–30 дней, то размер штрафа будет от 1 до 1,5 тысяч рублей для физлиц и ИП и от 20 до 30 тысяч рублей для компаний.

Если задержать отчет более месяца, для физлиц и ИП штраф составит от 2,5 до 3 тысяч рублей, а для компании – от 40 до 50 тысяч рублей.