Как завести банковскую карту для ребенка

Как завести банковскую карту для ребенка
Шпаргалки
Sean MacEntee

Фото - © Sean MacEntee/Flickr.com

Зачем ребенку банковская карта и как ее оформить, РИАМО рассказал первый заместитель начальника ГУ Банка России по ЦФО Ильшат Янгиров.

Зачем ребенку карта

Мария Сальникова

Фото - © Мария Сальникова/РИАМО

Если родители хотят научить ребенка пользоваться современными платежными инструментами, разумно относиться к деньгам, копить и экономить, специалист советует завести ему банковскую карту.

Детская карта дает возможность родителям контролировать траты ребенка. С ее помощью можно узнать, когда и где совершалась покупка, какова ее стоимость.

Владение банковской картой позволяет ребенку:

- адаптироваться к цифровым финансовым инструментам под контролем родителей и научиться пользоваться современными техническими благами;

- исключить потерю денег – карту при утрате можно вовремя заблокировать;

- оперативно получить денежный перевод, находясь в детском лагере или просто далеко родителей.

Владение банковской картой имеет и свои подводные камни. Например, у ребенка может пропасть ощущение реальности денег. Здесь работает принцип «нельзя потрогать – значит, не деньги». Родителям нужно помнить об этом риске. Кроме того, дети более уязвимы для действий мошенников, которые могут подсмотреть данные карты и вывести с нее средства. Здесь задача родителей – рассказать ребенку, какие меры предосторожности необходимо предпринимать.

За что могут лишить родительских прав>>

Какие есть ограничения

Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

Банковская карта выпускается для детей в возрасте от 6 до 14 лет в виде дополнительной к счету родителя. В соответствии с Гражданским кодексом дети могут совершать мелкие бытовые покупки именно с 6 лет. Когда подростку исполнится 14 лет и он получит паспорт, то сможет открыть собственный счет в банке и завести личную карту. Тогда родители уже не смогут контролировать его траты.

Детская карта может быть только дебетовой, кредитные карты для детей не предусмотрены ни в одном банке.

Детская безопасность: как уберечь ребенка от похитителя>>

Как оформить детскую карту

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Прежде всего следует уточнить у сотрудника call-центра, предусмотрена ли в данном банке возможность открытия детской карты, каковы условия и ограничения. В банке расскажут, какие понадобятся документы - в любом случае потребуется паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка.

Родитель должен иметь или открыть в данном банке основной счет, к которому будет привязана дополнительная карта. Ее дизайн можно выбрать вместе с ребенком.

В некоторых банках детскую карту можно оформить онлайн – готовый пластик доставит курьер.

Главный педиатр Подмосковья: «Приучайте детей к здоровому образу жизни»>>

Предусмотрена ли бонусная система

Виталий Белоусов

Фото - © Виталий Белоусов/РИА Новости

Дополнительная банковская карта хоть и привязана к счету родителей, но функционирует как обычная.

Ребенок сможет совершать покупки, копить деньги и следить за своими расходами в интернет-банке или в мобильном приложении. Также для некоторых детских карт предусмотрены бонусы, скидки от партнеров банка и кэшбэк (возврат части суммы покупки на карту).

Пользуясь этими возможностями, дети могут принимать посильное участие в экономии семейного бюджета.

От покупки жилья до онлайн‑кредита для бизнеса: девять важных вопросов к банку>>

Как родителю отслеживать траты

Александр Кожохин

Фото - © Александр Кожохин/РИАМО

Родитель – владелец основной карты контролирует транзакции, совершенные при помощи дополнительных банковских карт. Узнать о тратах ребенка можно в выписке по счету основной карты, а также в режиме реального времени через СМС-информирование или в интернет-банке.

Кроме того, взрослый может установить ежедневный, еженедельный или ежемесячный лимит расходов для ребенка, ограничение на интернет-покупки, снятие наличных и др.

Как семье с детьми получить льготную ипотеку в Подмосковье>>

Предусмотрены ли сберегательные счета для детей

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Открыть сберегательный вклад на имя ребенка с возможностью пополнения можно как до, так и после достижения им 14 лет. При этом существуют ограничения на доступ к деньгам до достижения им совершеннолетия.

Чтобы пользоваться накоплениями оперативнее, подросток может самостоятельно завести отдельный банковский счет.

«У меня в классе дети шумят и сидят «ВКонтакте»>>