Как выбрать зерновой кофе в офис
Корреспондент РИАМО пообщалась с экспертами и разобралась во всех тонкостях выбора кофе для кофемашин.
Чем отличаются сорта кофе
В кофемашинах используются зерна арабики и робусты – именно эти виды кофейных деревьев выращиваются в промышленных масштабах. Бразилия - главный производитель арабики, а Вьетнам - робусты.
При этом около ¾ мирового производства кофе приходится на деревья вида арабика, остальное - робуста. На кофейных деревьях одного вида могут расти разные сорта кофе. К примеру, у арабики различают сорта «гейша», «типика», «желтый бурбон», «красный бурбон», и др.
Как объясняет директор по маркетингу и PR компании «Аскания Юг», крупного поставщика чая, кофе и кофейного оборудования, Анастасия Абраменкова, прихотливую арабику выращивать дорого и сложно, но она имеет очень широкий вкусоароматический диапазон, в ней больше аминокислот. В зернах робусты больше кофеина, она имеет более скудный вкус и аромат.
Робусту в смеси добавляют для усиления тонизирующего эффекта, добавляет Никита Чуев, ведущий специалист службы товарного маркетинга компании «Комус», занимающейся поставкой кофе в офисы.
Выбор для капсульных кофемашин
Современные кофемашины в офисах бывают автоматическими (Saeco, DeLonghi) или капсульными (Lavazza, Nespresso и т.п.).
В случае с капсульной кофемашиной выбор кофе ограничен. Сама капсула представляет собой уже смолотый кофе, спрессованный в контейнере из пластика или алюминия. Она запечатана фольгой, которую прокалывает кофеварка в процессе работы.
Анастасия Абраменкова советует использовать капсулы от торговых марок Lavazza и ILLY, как наиболее качественные.
Наномороженое, джелато и эскимо‑шоу: где поесть мороженое в Москве летом 2019>>
Для автоматических кофемашин
Для автоматических кофемашин производится кофе любых видов. Поэтому при выборе сорта кофе или кофейной смеси можно полагаться на вкусовые предпочтения большинства сотрудников. При этом нужно учитывать, что кофе только из зерен робусты будет очень горьким и крепким. С чистой арабикой другая проблема: ее автоматическая кофемашина не выварит, т.е. не сможет тонко помолоть зерна, как следует спрессовать помол, задать необходимую температуру и пропустить через кофе воду с достаточным усилием. Поэтому для автоматических кофемашин обычно выбирают кофейные смеси из зерен обеих сортов, что усиливает вкусовую палитру напитка, говорит Абраменкова.
Смеси бывают:
- из зерен арабики и робусты в различных соотношениях,
- зерен арабики из разных стран, например, Бразилии и Эфиопии.
- зерен арабики, растущих в разных регионах одной страны, например из регионов Эфиопии Йиргачиффе и Каффа.
Как считают специалисты, оптимальным будет первый вариант смеси, в том числе для популярных офисных кофемашин Saeco. В любом случае при выборе кофейной смеси нужно отдавать предпочтение соотношению арабики и робусты 60/40, 70/30, а сорт не столь важен. Главное – избегать моносортов арабики.
Первые грибы в Подмосковье 2019: где собирать сморчки, вешенки и летние опята>>
Почему не стоит выбирать кофе премиум-сегмента
По данным фабрики обжарки Mikale (Брянск), в Московском регионе кофе имеет следующие ценовые категории:
- низкоценовой сегмент (как правило, магазинная коммерция): 400-700 руб./кг;
- средний сегмент: 700-1500 руб./кг;
- премиум-сегмент: от 1200 руб./кг.
К премиум-кофе относится высококачественное зерно со сроком реализации не более 3 месяцев (Mikale, Bean&Rost, WEST 4 и др.).
Однако Абраменкова утверждает, что покупать очень дорогой кофе - за 2800–3500 руб./кг нет смысла, так как автоматическая кофемашина попросту не сможет извлечь из него все вкусовые и полезные свойства, которыми он обладает. Дорогой кофе лучше варить в турке, а для кофемашин покупать продукт средней ценовой категории.
К примеру, для кофемашин Saeco эксперт рекомендует коммерческие сорта кофе в ценовых сегментах средний и «средний +», например, торговых марок Lavazza, Mikale.
От чего зависит вкус кофе
Вкус кофе зависит напрямую от обжарки и страны происхождения.
Чтобы кофе понравился всем, оптимальна венская обжарка, то есть «средняя ++». Такой кофе не будет слишком горьким или кислым. При этом и в эспрессо, и в молочных напитках типа латте такой кофе будет раскрываться одинаково хорошо.
Российские компании закупают зеленое зерно и сами его обжаривают, поэтому можно смело покупать кофе местной обжарки, уверяет Абраменкова. Предпочтение стоит отдавать кофе в зернах. Молотый кофе больше подходит для турок и кофеварок, а не кофемашин, имеет менее яркий вкус и аромат, считает кофеман, ведущий менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Вам вода» Юлия Черемисинова.
Что касается страны происхождения кофе, надо ориентироваться на личные предпочтения – здесь нет однозначно лучшего варианта.
По словам Чуева, образцом вкуса для большинства россиян является бразильский кофе, в то время как кенийский может показаться слишком кислым. Так, кофе из Бразилии отличается ореховым ароматом и вкусом, нотками карамели; из Эфиопии – черничным ароматом, оттенками какао и специй; кофе из Перу обладает фруктовым привкусом.
Оранжевое вино, устрицы и суперфуды: что заказывать в ресторанах Москвы летом 2019>>
Как рассчитать нужное количество кофе
Оптимально закупать кофе раз в месяц, чтобы он не выдыхался. Чтобы рассчитать необходимое количество, надо знать, сколько чашек в день в среднем выпивает один сотрудник.
Одного килограмма кофе хватает примерно на 120 чашек. Например, в офисе 50 человек, выпивающих по 2 чашки в день. В месяце 22 рабочих дня. То есть в месяц этот офис выпивает 2200 чашек кофе. Следовательно, этому офису достаточно 18,3 килограмма в месяц.
Десять дней без мяса в Москве: экспериментировать с едой и легче просыпаться>>
Как хранить кофе
Поскольку при контакте с воздухом и теплом ухудшается вкус зерна, эксперты советуют хранить кофе в пачке с zip-lock и вакуумным клапаном, плотно закрытой, с выдавленным воздухом. Если в заводской упаковке нет zip-lock’а и вакуумного клапана, лучше пересыпать кофе в пачку с такими параметрами. В крайнем случае подойдет стеклянная банка с плотно завинчивающейся крышкой.
В место хранения кофе не должны проникать прямые солнечные лучи.
Класть кофе в холодильник – плохая идея. Если он закупался в большом объеме, то можно хранить его в плотно закупоренных заводских пачках в морозильной камере при условии шоковой заморозки. Но лучше всего - покупать каждый месяц свежий кофе.
Карта пляжей Подмосковья, где разрешено купание в 2019 году>>