Как выбирать черешню
Сезон черешни длится с конца мая по июль. При покупке черешни необходимо обратить внимание на состояние самого плода, плодоножку, цвет и запах.
Внешний вид
Черешня – очень полезная ягода, богатая витаминами группы В, С, каротином, полифенолами и микроэлементами. Черешня способствует пищеварению, а благодаря высокому содержанию сахаров – глюкозе и фруктозе –это одна из самых сладких ягод. Как выбрать свежую и качественную ягоду, РИАМО рассказали эксперты.
В первую очередь, нужно смотреть на состояние и целостность самой ягоды. Плод должен быть упругий, блестящий, чистый и без каких-либо видимых повреждений, вмятин или гнили, говорит директор по качеству сети супермаркетов «Я Любимый» Павел Краюшкин.
Ягоды должны быть чистые, без гнили и плесени, без насекомых. Даже незначительная порча может свидетельствовать о начале гниения черешни, а значит, такой продукт может быть опасен, предупреждает эксперт Центра контроля качества Лариса Шаповалова.
«Мы тестируем ягоды на органолептику, так как черешня часто начинает гнить от косточки», - отмечает заведующий государственной независимой лабораторией фермерского рынка «Экобазар-Мытищи» Николай Новиков.
Холодное лето привело к потере 15–20% первого урожая ягод >>
Плодоножка
Плодоножка говорит о свежести ягод. У свежей черешни должна быть зеленая, не высохшая плодоножка. Если она темная, сухая, значит, ягоды долго хранились, что могло отразиться на их качестве. Согласно ГОСТу, допускается продажа черешни и без плодоножки, поэтому нужно обращать внимание и на другие признаки.
Цвет
В зависимости от сорта, черешня может быть желтой, алой, темно-красной, почти черной. Чем ягода темнее – тем она спелее, а значит, витаминов, сахаров и кератина в ней больше. Ягоды должны быть равномерно окрашены.
Запах
При выборе черешни нелишним будет убедиться в отсутствии запаха брожения. Чем ярче натуральный запах черешни, тем выше вероятность, что ягоды будут вкусными.
Нитраты
Черешня – ягода с минимальным содержанием нитратов, так как плодовые деревья не подвергаются обильной химической обработке.
«На наличие нитратов мы проверяем каждую первую партию, но в целом у нелесных ягод норма нитратов занижена в два-три раза. Их можно есть, ничего не опасаясь», – говорит заведующий государственной независимой лабораторией фермерского рынка «Экобазар-Мытищи» Николай Новиков.
Отечественная или импортная?
В сезон черешни ягоды везут из стран ближнего зарубежья, Средней Азии и с Закавказья. В начале июня на прилавках лежит черешня из стран СНГ, в частности, Узбекистана, также появляется краснодарская.
«Наиболее вкусная, по мнению наших покупателей, черешня из Узбекистана и Абхазии. Ее отличают более упругие ягоды, более нежный вкус по сравнению с западными аналогами, сладость ягод», – говорит директор фермерского базара «Петровский» Андрей Аверьянов.
Где покупать
Ягоды рекомендуется покупать только в тех местах, где они проходят контроль качества и безопасности. На уличных развалах такую гарантию получить невозможно.
В любом случае, не стесняйтесь попросить информацию о месте произрастания черешни у продавца – документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию. А если вы покупаете черешню не на развес, а в упаковке в магазине, вся интересующая информация должна быть указана на этикетке.
«Мы обязательно проверяем черешню на наличие сертификатов и соответствие по внешнему виду. На каждом ящике есть маркировка, из какой страны приехала данная партия ягод. Что касается документов – российский продукт сопровождает только товарно-транспортная накладная, иностранный – обязательно декларация или сертификат соответствия», – уточняет Новиков.
Как хранить
Черешню необходимо промыть, обязательно высушить (хотя многие пренебрегают этим), положить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник, советует Краюшкин.