Как приготовить блины по грузинскому рецепту

Как приготовить блины по грузинскому рецепту
Шпаргалки

Шеф‑повар кафе «Харчо» Заур Никвашвили из Тбилиси рассказал корреспонденту РИАМО, как приготовить блины на мацони.

Ингредиенты

Грузинский шеф-повар предложил испечь блины на мацони. Мацони - это традиционный кисломолочный продукт грузинской кухни. Для блинов потребуется: мацони - 1200 грамм, мука - 550 грамм, сахарный песок - 70 грамм, соль - 15 грамм, уксус столовый - 30 грамм, сода - 5 грамм, масло сливочное - 50 грамм.

Готовим мацони

Мацони можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях из молока (1 литр) и закваски (100 грамм). Для этого в молоко комнатной температуры добавляем закваску и аккуратно перемешиваем по часовой стрелке, разливаем по небольшим емкостям (например, баночкам или стаканам по 250 граммов) и ставим в теплое место без сквозняка, минимум на 5 часов.

Делаем тесто

Готовый мацони нужно подогреть в кастрюле или металлической емкости до температуры 40 градусов. В теплый мацони добавляем соль, сахар и перемешиваем. Затем туда же разбиваем яйца, всыпаем муку, и снова перемешиваем.

Добавляем соду и масло

Далее - добавляем соду, гашеную уксусом, и размягченное сливочное масло. Снова перемешиваем тесто.

Смазываем сковородку

Сковородку нужно раскалить и смазать маслом.

Выливаем тесто

Тесто на сковороду выливаем из половника постепенно, чтобы оно растеклось равномерно.

Обжариваем блин

Блинчик обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Подаем блины

Блины подаются с тем же мацони, для остроты в мацони также можно добавить перетертый чеснок и зелень, с соусом ткемали или ореховым соусом «бате». «Бате» готовится из грецких орехов (50 грамм), свежего чеснока (1 грамм), специй хмели-сунели, шафрана (5 грамм) и воды (100 мл). Все ингредиенты взбиваются в блендере до однородной массы. Любители сладкого могут кушать блины с домашним вареньем или медом.