Как приготовить бисквитный торт с клубникой и киви
Международный день торта отмечается 20 июля. Торты бывают разные — бисквитные, песочные, слоеные, медовики, безе, легкие фруктовые. Кулинар из Пущина Татьяна Симакина рассказала, как приготовить настоящий кондитерский шедевр в домашних условиях.
Ингредиенты
Для приготовления бисквита понадобится: 2 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, пол чайной ложки соли, 3/4 стакана холодной воды, 1 чайная ложка ванилина, 7 яичных желтков, 7 яичных белков, 2/3 стакана растительного масла, пол чайной ложки лимонной кислоты.
Готовим тесто
В большой емкости смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль. Делаем в центре углубление и в него вливаем растительное масло, воду, желтки и ваниль, при желании добавляем кондитерский краситель. Перемешиваем при помощи миксера до однородности. В отдельной посуде взбиваем охлажденные белки с лимонной кислотой до устойчивых пиков. Важно белки не перебить, иначе потом их будет трудно смешивать с остальной массой, отмечает кондитер. Затем аккуратно добавляем взбитые белки в тесто и перемешать лопаткой до однородности.
Выпекаем
Выкладываем тесто в форму диаметром 28-30 см, дно которой нужно застелить бумагой, при этом маслом ничего не смазывать, т. к. оно при нагревании будет стекать по форме, и бисквит будет оседать, объясняет кулинар. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 50-60 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой. Затем аккуратно вынимаем его из формы и охлаждаем.
Нарезаем фрукты
Разрезаем готовый бисквит на три круглые части, нарезаем свежие фрукты - клубнику и киви.
Собираем торт
Теперь «собираем» торт. На первую часть бисквита укладываем киви, промазываем кремом, на вторую – клубнику и крем, соединяем части. Убираем торт в холодильник на 2 часа.
Готовим торт к украшению
Теперь готовим торт к украшению. Взбиваем крем из 250 граммов сливочного масла и банки сгущенного молока комнатной температуры. Масло нужно взбить добела и тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить сгущенку, уточняет кондитер. Этим кремом тщательно выравниваем бока и верх торта. Чем ровнее торт, тем лучше ляжет на него мастика.
Накрываем торт кондитерской мастикой
Готовую кондитерскую мастику для украшения торта можно купить в специализированных интернет-магазинах для кондитеров. Мастику для красоты лучше раскатывать рельефной скалкой, чтобы получились фигурные оттиски. Если такой скалки нет, можно использовать кружевную салфетку, положив ее на мастику и прокатать скалкой, советует кулинар. Накрываем мастикой торт, аккуратно разглаживая верх, а потом бока. Обрезаем лишнее
Украшаем айсингом бока торта
Также для декора торта современные кондитеры используют айсинг. На это уходит около 40 грамм смеси для приготовления айсинга, которая также продается в интернет-магазинах. Если точно следовать инструкции, все получится с первого раза, уверяет Татьяна. Айсингом украшаем бока торта.
Делаем кондитерские цветы
Для изготовления кондитерских цветов из мастики можно использовать специальную форму. Заполняем ее той же мастикой, плотно укладывая, обрезаем лишнее и убираем в холод на 30 минут, затем аккуратно вынимаем из формы. Получившимися цветами из мастики украшаем нижний край торта.
Готовим украшения из изомальта
Для создания карамельных украшений в виде сердечек или цветов можно использовать специальную смесь изомальт, которая также продается в магазинах для кондитера. Необходимо строго следовать инструкции по применению. Нужное количество изомальта растопить на плите до пузырей, при необходимости добавить краситель, например, розовый.
Выкладываем украшения на торт
Смесь разливаем в формочки, предназначенные по температурному режиму для карамели, и даем застыть. Выкладываем украшения по вкусу в произвольном порядке на верх торта.