Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-1˚C

Как приготовить торт «Москва»

Торт «Ореховый со сгущенкой» выбрали кондитерским символом столицы. Шеф-повар Павел Заварзин устроил для корреспондента РИАМО мастер-класс по приготовлению лакомства и поделился секретами, как сделать угощение не только вкусным, но и полезным.

1

Ингредиенты

Основу торта составляют четыре круглых коржа, прослоенных кремом из вареной сгущенки с добавлением ореха фундука. Для приготовления десерта нам понадобится: яйца – 12шт., гречишный мед – 600 гр, мука – 1000 гр, масло сливочное – 200 гр, сгущенное молоко – 400 гр, фундук – 200 гр.

Как приготовить бисквитный торт с клубникой и киви>>

2

Готовим тесто

Шеф-повар предложил внести небольшие изменения в классический рецепт, чтобы торт стал полезнее. «Вместо пшеничной муки предлагаю использовать миндальную, тогда вкус коржей будет более насыщенным, а полезный орех заменит пустой рафинированный углевод. Польза миндаля заключается в его пищевой ценности. Он имеет богатый химический состав, содержит жирные кислоты, каротин, соли марганца и калия, микроэлементы. Высоко содержание в орехах белков и жиров, а также витаминов В и Е. Вместо сахара будем использовать гречишный мед, для придания изысканного оттенка и замены бесполезных углеводов на настоящую кладовую витаминов и микроэлементов», – рекомендует Заварзин. Сначала нужно отделить желтки от белков и взбить белки до «пиков». Во взбитые белки добавляем подогретый мед, муку, лимонную цедру и хорошо вымешиваем тесто.

3

Запекаем корж

Получившуюся массу выливаем в форму, выстланную пергаментом. Толщина слоя должна быть около 1 см. Будущий корж запекаем в течение 20 минут при температуре 145 градусов.

Как приготовить десерт бланманже с бананами>>

4

Готовим крем

Для крема взбиваем масло, добавляем в него сгущенку и колотый фундук. «Если лень крошить орехи ножом, то можно разбить фундук в блендере. Однако тогда кусочки получатся более мелкими», – советует повар. Чтобы крем немного застыл, ставим его в холодильник.

5

Готовим глазурь

Для глазури понадобятся 2 белка, сахарная пудра – 300 гр, свекольная краска – 60 гр, коньяк – 50 гр и лимонный сок. Взбиваем белки и пудру до образования «пиков» и добавляем свекольную краску. Натуральный краситель делается так: 200 гр свекольного сока вывариваются на медленном огне в течение двух часов. В полученную смесь добавляем коньяк и немного лимонного сока. 

6

Собираем коржи

После того как коржи испеклись и немного остыли, начинаем собирать наш торт. Каждый корж промазываем ореховым кремом из сгущенки и выкладываем друг на друга. Получившуюся конструкцию помещаем в холодильник.

7

Декорируем торт

Сделать торт достойным звания главного десерта столицы помогут декоративные элементы. Сначала подготовленные и промазанные коржи нужно покрыть ровным слоем глазури, получившей благодаря свекле оригинальный нежно-розовый оттенок.

8

Нарезаем фигурки для украшения

Остальные декоративные элементы также можно сделать из глазури. Для этого ее нужно выложить на лист пергамента и дать застыть. Из получившегося пласта легко нарезать фигурки для украшения торта.

9

Готовим крем для украшения

Пока глазурь застывает, готовим крем для украшения. Белый шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем в него сливки в пропорции 5:1. Тщательно перемешиваем и заправляем получившуюся смесь в кондитерский мешок.

10

Пишем на торте

Украшаем угощение фигурками из глазури. Финальный штрих: кремом из кондитерского мешка пишем на торте его брендовое имя – «Москва». Главный десерт столицы готов.

11

Подаем торт «Москва»

Торт лучше подавать с маракуей. Ее кислый вкус и хрустящая структура предадут сладкому торту более яркий и свежий вкус. Этот прием поможет нивелировать излишнюю сладость. «Конечно, этот торт для настоящих сладкоежек. Любимая многими сгущёнка делает десерт аппетитным и заманчивым. Благодаря отсутствию в нём пшеничной муки, вкус получился яркий и многогранный, а в сочетании с кисловатой маракуей, его насыщенная сладость уравновешивается и становится не слишком приторной. Очевидно, что такое лакомство не на каждый день, но побаловать им себя по праздникам – милое дело», – считает Павел Заварзин.

Оцените этот материал:

На главной