Что делать с остатками продуктов после Нового года

Что делать с остатками продуктов после Нового года
Шпаргалки
pixabay.com

Фото - © pixabay.com

Как спасти продукты, которые остались с новогоднего стола, читайте в материале РИАМО.

Советы опытных хозяек

pixabay.com

Фото - © pixabay.com

Делая закупки к Новому году, проверяйте срок годности на упаковке продукта. Берите максимально свежее – чтобы оно могло храниться еще неделю после праздника.

Никогда не заправляйте весь салат сразу. Лучше разбить блюдо по небольшим емкостям и смешивать в красивом салатнике только то, что поставите на стол. В отличие от заправленного салата, нарезка из овощей и вареных яиц без соуса может храниться в холодильнике несколько дней.

Соки и другие напитки выставляйте на стол по мере их употребления. Так вы избежите десятка открытых и недопитых бутылок.

Не оставляйте в готовых блюдах ложки и не пользуйтесь одним прибором во всех салатниках.

Эксперимент РИАМО: как выбрать красную икру на Новый год>>

Выбросить все несъедобное

пресс-служба Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям

Фото - © пресс-служба Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям

В первую очередь, среди оставшихся продуктов нужно выбрать те, которые точно нельзя долго хранить. К ним относятся: салаты с кисломолочными соусами, майонезом или сметаной; свежеприготовленные грибы; слабосоленая рыба.

Все, что не сможете съесть в течение нескольких часов после праздника – выбрасывайте без сожаления.

Эксперимент РИАМО: какое шампанское выбрать на Новый год>>

Герметично упаковать и убрать в холодильник

pixabay.com

Фото - © pixabay.com

Некоторые продукты можно хранить несколько дней, если они не лежали в одной тарелке с майонезными салатами или горячими блюдами. Их нужно упаковать в герметичный контейнер и оставить в холодильнике на 2-3 дня.

Так следует поступить с копченой, соленой, запеченной или жареной рыбой; колбасной и сырной нарезкой (вареную колбасу лучше не храните более 2 суток).

При этом соблюдайте правило соседства: не храните рыбу и мясо рядом с десертами и молочкой.

Герметичные контейнеры подойдут не только для холодильника, но и для морозилки. Если подходящей емкости нет, то на выручку придут полиэтиленовые пакеты. Оберните продукты в несколько слоев, чтобы избежать попадание воздуха.

Как встречать Новый год‑2019: свинья‑копилка, желуди и золото>>

Приготовить пиццу или солянку

Liza Lagman Sperl

Фото - © Liza Lagman Sperl/Flickr.com

Кусочки колбасы и сыра, которые соприкоснулись с соусами, можно использовать для пиццы или солянки.

Копченую или жареную курицу можно пустить на суп или потушить с картошкой или рисом. Главное – хорошо проварить или прожарить эти блюда, поместить в чистую посуду и обязательно накрыть крышкой, чтобы они не распространяли запах. Тогда их можно хранить в холодильнике почти неделю.

Заморозить остатки

Thomas Lübke

Фото - © Thomas Lübke/Flickr.com

Если вы хотите увеличить срок хранения соленой или копченой рыбы, положите ее в морозильник. Там она может храниться до полугода.

Также в морозильник положите излишки овощей, фруктов и жареное мясо. В морозилке фрукты и ягоды пролежат год, а вот с мясными продуктами лучше справиться за несколько месяцев (замораживать мясо рекомендуется при температуре минус 18-24 градуса).

Помните, что для заморозки подходят неводянистые фрукты и овощи (например, томаты в качестве сильно потеряют, не говоря уже об огурцах).

Зелень можно мелко нарезать, просушить и тоже отправить в морозилку. Понемногу добавляйте зеленую нарезку в супы и вторые блюда.

Вареные морепродукты тоже отлично идут в заморозку – потом их можно класть в салаты, соусы для пасты, рыбный суп. Заморозить можно даже остатки лососевой икры – она сгодится для бутербродов.

Остатки соуса бешамель или болоньез разложите по контейнерам и заморозьте. Для использования по назначению их достаточно будет просто разогреть.

Сварить компот из ягод

Vasile Cotovanu

Фото - © Vasile Cotovanu/Flickr.com

Свежие фрукты и ягоды можно использовать для приготовления компота, морса или пирога.

Если вы все же решите их хранить, то яблоки, цитрусовые, виноград, киви и груши положите в холодное место. При этом винограду и ягодам необходим постоянный приток воздуха. Обеспечить вентиляцию можно, поместив их в сотейник или дуршлаг с дырочками в днище и стенках.

А вот бананы не нужно класть в холодильник – они от этого темнеют. Не отламывайте банан от грозди, а срезайте там, где заканчивается палочка плодоножки и начинается мякоть.

Женщинам – любви, детям – котов: о чем москвичи просят Деда Мороза>>

Накормить бездомных

Николай Корешков

Фото - © Николай Корешков/РИАМО

Если хранить продукты негде или не хочется, не спешите их выбрасывать. Все свежее рассортируйте по отдельным пакетам, положите готовые блюда в одноразовые контейнеры и приложите пластиковую ложку, добавьте фрукты, хлеб и красиво завяжите – новогодний подарок для бездомного готов.

Все это можно передать в социальные столовые или точки питания, организованные благотворительными организациями. Например, волонтерам службы «Милосердие», которая кормит бездомных.

Адрес: ул. Николоямская, д. 55, палатка службы «Милосердие».

Как принять участие в акции «Стань Дедом Морозом!»>>