8 интересных рецептов для шашлыков и советы по приготовлению мяса

8 интересных рецептов для шашлыков и советы по приготовлению мяса
Шпаргалки
Dmitry Zuev

Фото - © Dmitry Zuev/Flickr.com

В материале РИАМО собрали несколько интересных рецептов шашлыка и вспомнили нестареющую классику.

Куриный шашлык с ароматом Индии

TIM HOGGARTH

Фото - © TIM HOGGARTH/Flickr.com

В состав этого маринада входит карри, поэтому шашлык обязательно получится с индийским акцентом. Для такого блюда лучше всего подойдут мясо индейки или курицы.

Для приготовления индийского мяса на углях нужно взять:

  • 1 кг куриной грудки, филе бедра курицы или индейки,
  • 1 л питьевого йогурта,
  • 1 шт манго,
  • 1 пучок свежей кинзы,
  • 6-7 зубков чеснока,
  • 50 г сухого карри,
  • по 5 г молотого сухого имбиря и мускатного ореха,
  • соль по вкусу.

Сначала манго нужно очистить и измельчить в блендере. Для этого блюда подойдет даже не самый спелый плод. К манго в блендер нужно отправить чеснок, кинзу, йогурт и взбить все до получения однородной массы. Добавить в смесь остальные специи, потом в маринад положить мясо, разрезанное на кусочки так, чтобы можно было нанизать на шампур. В маринаде мясо нужно подержать 30-60 минут, после чего можно приступать к жарке.

Куриный шашлык с медом и ананасом

Iain Farrell

Фото - © Iain Farrell/Flickr.com

Мясо курицы и ананасы – довольно привычное сочетание, но редко это сочетание используют в приготовлении шашлыка. К слову, такой маринад можно использовать и для приготовления шашлыка из свинины. Мясо получится сочным и нежным, а корочка будет гораздо золотистее, чем у привычного шашлыка.

Для медово-ананасового маринада на 1 кг мяса нужно взять:

  • половину свежего ананаса среднего размера,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 2 ст.л. меда,
  • четверть стакана яблочного уксуса,
  • 3 зубка чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Сначала мясо нужно нарезать кусочками, натереть его измельченным чесноком, посолить, поперчить и положить в миску. Потом очистить ананас, тоже порезать небольшими кубиками и отправить к мясу. Отдельно смешать мед, соевый соус и уксус, залить смесью мясо и оставить мариновать на 3 часа. Шашлык готов к жарке.

Говяжий шашлык с киви

Valters Krontals

Фото - © Valters Krontals/Flickr.com

Говядину, которую редко используют для шашлыка из-за жесткости, можно приготовить в маринаде из киви. Такой способ сделает мясо сочным и мягким, не оставив никого равнодушным.

Приготовить маринад для 1 килограмма говядины очень просто: нужно взять 5-6 шт киви, лук и приправы по вкусу. Обычно для такого маринада используется смесь перцев, хмели-сунели и соль по вкусу.

Мясо нужно нарезать для шампуров средними кусочками. В миску к нему отправить лук, киви, предварительно очищенный и нарезанный кусочками, добавить в маринад специи и как следует перемешать. Накрыть пищевой пленкой или крышкой и оставить мариноваться минут на 40. После этого мясо можно готовить на углях.

Мясо в черном чае или кофе

Marco Verch Professional P

Фото - © Marco Verch Professional P/Unsplash.com

Мариновать мясо можно и в черном чае или кофе. Маринад из чая подойдет для любого вида мяса, а кофе лучше использовать для свинины.

Для маринада из черного чая нужен сам листовой чай (50 гр на 1 кг мяса) и приправы по вкусу. Достаточно перца и соли.

Мясо нужно нарезать, посолить и поперчить. Чай залить кипятком, рассчитать нужно так, чтобы покрыть се мясо. Дать заварке настояться, а потом залить ей мясо. Мариновать таким способом нужно дольше, поэтому лучше проделать все накануне. Но маринаду достаточно три-пять часов.

Для маринада из кофе помимо самого кофе нужны две луковицы и две столовые ложки оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.

Мясо нарезать кусочками, лук – кольцами. Посолить, добавить перец, оливковое масло и перемешать. Потом мясо залить горячим кофе (не растворимым), оставить при комнатной температуре остыть. После убрать в холодильник на шесть часов.

Мясо приобретет приятный темный оттенок и насыщенный вкус.

Бараний шашлык с грибами

Aaron Hockley

Фото - © Aaron Hockley/Flickr.com

Приготовить баранину можно в маринаде с грибами. Для приготовления на 1 кг мяса нужно приготовить:

  • 300 гр шампиньонов,
  • 400 гр сладкого перца,
  • 200 мл сильногазированной воды,
  • сок одного лимона,
  • 80 гр топленого масла,
  • соль и перец.

Нарезанное кусочками мясо смешать с солью, перцем, водой и соком лимона. В этом маринаде нужно держать мясо, пока очищаются грибы и сладкий перец. После того, как мясо промаринуется (около часа), можно нанизывать его на шампуры, чередуя с грибами и перцем. Перед жаркой шашлык нужно смазать топленым маслом, а во время приготовления чаще переворачивать, чтобы овощи не сгорели.

Шашлык на классическом маринаде из лука

Austin Matherne

Фото - © Austin Matherne/Flickr.com

Классический маринад из лука и уксуса будет отличным способом приготовления мяса, когда не хочется экспериментировать. Для приготовления нужно нарезать лук полукольцами, добавить в него специи, столовый уксус и смешать с нарезанным средними кусочками мясом. Мариновать один-два часа.

В маринад можно добавить оливковое масло, если мясо слишком постное. Для такого рецепта лучше выбирать мясо с прослойками жира, иначе на углях оно получится слишком сухим.

Шашлык на пиве

Hamid Roshaan

Фото - © Hamid Roshaan/Unsplash.com

Маринад с основой из пива – популярный рецепт, который почти уже стал классикой. Для этого маринада на 1 кг мяса нужно взять пол-литра светлого крепкого пива, одну луковицу и приправы по вкусу.

Мясо, порезанное кусочками, смешать с пивом, луком и специями. Все нужно как следует помять и оставить мариноваться. Лучше, если мясо постоит в маринаде ночь. Перед приготовлением шашлык нужно подержать немного в тепле.

Шашлык из лосося с ананасом

Marco Verch Professional P

Фото - © Marco Verch Professional P/Flickr.com

Для приготовления шашлыка из лосося, на 500 гр рыбы нужно взять:

  • небольшую банку консервированных ананасов,
  • 4 луковицы,
  • 1 столовую ложку лимонного сока,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • сладкий стручковый перец,
  • 1 стакан сметаны,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • 0,5 чайной ложки карри.

Филе лосося нужно нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Луковицы разрезать пополам, ананасы выложить в сито и слить сок, помыть и нарезать перец. Все ингредиенты приправить солью и перцем, нанизывать поочередно на шампуры, смазанные маслом.

К рыбному шашлыку можно приготовить соус: сметану смешать с майонезом, добавить в нее соль, перец, сок ананасов и карри.

Универсальные советы по приготовлению шашлыка

Dmitry Zuev

Фото - © Dmitry Zuev/Flickr.com

В качестве маринада можно использовать не только лук и уксус. Подойдут и кефир, и смесь красного и белого вина с оливковым маслом. Чеснок не стоит пропускать через пресс, он должен быть нарезан так, чтобы его можно было снять с мяса перед жаркой. То же касается и лука – его нужно полностью убирать с мяса.

Резать мясо следует средними кусками, чтобы оно хорошо прожарилось, но при этом не пригорело или не было слишком сухим. Нанизывать шашлык следует на смазанный маслом шампур и вдоль волокон. Нужно следить за тем, чтобы кусочки не болтались, а во время жарки переворачивать и сбрызгивать маринадом.