5 способов уменьшить содержание нитратов в овощах

5 способов уменьшить содержание нитратов в овощах
Шпаргалки

В супермаркете можно найти фрукты и овощи в любое время года. Однако они могут быть небезопасны, так как содержат больше нитратов, чем сезонные. Как нитраты действуют на организм, как правильно выбирать овощи и фрукты, узнал корреспондент РИАМО.

Что такое нитраты

Нитратами называют соли азотной кислоты. В сельском хозяйстве их часто используют при удобрении почвы. Азотные удобрения – замечательные помощники, благодаря которым растения созревают быстрее и дают больше урожая.

Однако из-за неправильного применения помощники превращаются во вредителей: растения получают больше нитратов, чем требуется для их развития. Кроме того, сама почва зачастую содержит много азотистых соединений. Как следствие, нитраты остаются в созревших плодах и попадают на стол.

Сами по себе нитраты не вредны. Однако, попадая в организм человека, они преобразуются в вещества, которые разрушают микрофлору кишечника, блокируют поступление кислорода в мозг, а при длительном воздействии провоцируют рак желудка, рассказывает кандидат медицинских наук, педиатр, главный внештатный специалист по оказанию первичной медико-санитарной помощи детям Департамента здравоохранения Москвы Лариса Картавцева.

Нитраты также отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также представляют значительную угрозу для эмбриона у беременных женщин.

Модифицированные продукты: пять мифов о ГМО>>

Нормы потребления нитратов

В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011) для каждого продукта питания определена норма содержания нитратов.

Допустимый уровень для овощей – помидоров, картофеля, лука и поздней моркови – от 80 до 250 мг/кг. Для ранней моркови, капусты, огурцов допустимое значение достигает 900 мг/кг. А свекла и листовые овощи имеют самую высокую норму содержания нитратов – свыше 2000 мг/кг.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная доза нитратов на 1 килограмм массы тела – 3,7 мг. Значит, в среднем, взрослый человек весом около 60 килограммов может съесть 250 мг нитратов без вреда для здоровья.

Учитывая то, что согласно рекомендации Научно-исследовательского центра «Здоровое питание», в ежедневном рационе овощи и фрукты должны составлять пять порций, или 400 граммов, съесть много нитратов вряд ли получится. Но нитраты поступают в организм также с водой (по нормам СанПиН предельно допустимая концентрация нитратов в воде – 45 мг/л). Поэтому лучше позаботиться о своем здоровье и максимально ограничить избыточное поступление нитратов в организм.

Как избавиться от нитратов в овощах, читайте на спецпроекте РИАМО "Корзинка">>