«Я не окончил институт и сам купил квартиру в Москве»
Приемные кампании в вузах стартовали 8 августа, и абитуриенты с нетерпением ждут результатов. Многих пугает вопрос - что делать, если ты не поступил? Среди известных и успешных людей немало тех, кто не окончил высшее учебное заведение. Корреспондент РИАМО пообщалась с жителями московского региона, которые добились успеха без «вышки».
Из сантехников – в дизайнеры: истории людей, сменивших профессию>>
Евгения, 30 лет, заводчик той-терьеров (Москва):
«В школе я мечтала стать ветеринаром. Пыталась поступить в Уральский аграрный государственный университет, но срезалась на экзамене по русскому. Не особо расстроилась, так как у меня был план «Б». Родители купили мне билет на самолет в Москву. В столице устроилась уборщицей в ветклинику. Там познакомилась с девушкой, у которой был питомник чихуа-хуа в частном доме в Подмосковье. Сначала я просто помогала ей, а потом предложила разводить той-терьеров. Каждый день я вставала в 5 утра, чтобы к 7 утра приехать в Подмосковье.
Вскоре я заработала свои первые 30 тысяч от продажи щенка, а сейчас у меня свой питомник.
Он не крупный, но приносит стабильный доход, не говоря об огромной радости от работы. В среднем за один выводок получаю по 40-70 тысяч рублей, в год – в районе 900 тысяч».
Поменять работу – как сменить аватарку >>
Юлия, 41 год, владелица магазинов канцтоваров (Москва):
«Родители хотели, чтобы я продолжила семейную династию медиков. Я же не видела себя в этой профессии и подала документы на истфак МГУ, но с треском провалилась. Переживала страшно, но без дела решила не сидеть. Собрала все свои накопления, около 20 тысяч рублей в пересчете на сегодняшние деньги, закупила на оптовых базах канцелярских товаров и пошла торговать на Черкизон. Как назло, однажды встретила там бывших одноклассниц, было очень стыдно.
Всю выручку вложила в покупку новой партии товара. Через год я открыла вторую «точку», а через 6 лет – свой первый магазин, теперь их у меня уже три.
Летом, когда детям закупают канцелярку к новому учебному году, мой ежемесячный доход достигает 200 тысяч рублей, среди года – от 130 до 150 тысяч.
Семь лет назад взяла в ипотеку двухкомнатную квартиру, за которую расплатилась в конце 2016 года, купила автомобиль Honda за 900 тысяч рублей.
Историей увлекаюсь до сих пор, дочь-восьмиклассница знает, что меня не проведешь».
Идеальный аккаунт: как сделать соцсети привлекательными для работодателя >>
Александр, 23 года, ди-джей (Москва):
«Я ненавидел школу и провалил ЕГЭ практически по всем предметам. Зато музыкалку закончил с отличием, учился по классу баяна. Я считал себя талантом и решил поступать в Гнесинку, но туда меня не взяли. Месяц просидел дома в печали, а потом пошел работать.
Играл в переходах и в электричках. Пару раз меня били конкуренты, но зарабатывал неплохо, на жизнь хватало. Ради стабильности решил устроиться на нормальную работу – диджеем. Начал самостоятельно делать сеты, сейчас работаю в двух ночных клубах и зарабатываю 90 тысяч рублей в месяц.
Снимаю квартиру в Москве. В ближайших планах – работа за границей.
Меня приглашают в Испанию, обещают для начала 2 тысячи евро. Мечтаю о славе Дэвида Гетты и Пола Окенфолда.
Получится – хорошо, а нет – не страшно. Как пойдет».
«Мы спали на крыше отеля» — как работать аниматором за рубежом >>
Станислав, 42 года, зам главного редактора (Москва):
«В школе я увлекался географией, ходил на экскурсии и знал наизусть все улицы Москвы. Решил поступать на геофак МГУ, но, к сожалению, не поступил. У меня была цель, и я пошел в Институт геодезии и картографии, но быстро понял, что это не мое. Учиться было скучно. Не стал бросать сразу, только чтобы не огорчать родителей.
Параллельно устроился внештатником в ежедневную газету. В 19 лет я уже был в штате, в итоге бросил институт окончательно и занялся журналистикой.
В 25 лет меня уже назначили директором отдела новостей, а через несколько лет я дорос до заместителя главного редактора.
Это непростая, нервная работа, но мне она нравится».
Трудоголики без отпуска: «Врач сказал, что мне нельзя было работать»>>
Роман, 42 года, бизнесмен (Орехово-Зуево):
«Я всего добился сам. В детстве мечтал лечить животных, после 8-го класса поступил в сельхозтехникум, после армии планировал продолжать обучение в сельскохозяйственной академии.
Но тут наступили 90-е, было явно не до поступления – пришлось зарабатывать, помогать родителям и младшим братьям. Тогда я занялся бизнесом – стал торговать одеждой с рук. Потом вместе с приятелем арендовал землю, поставил палатку, потом вторую, зарегистрировался в налоговой инспекции, стал изучать экономику, купил подержанную машину.
Сам был и водителем, и грузчиком, и продавцом, и бухгалтером.Сейчас у меня магазины одежды, фитнес-центр и салон красоты. Купил дом и шикарное авто.
Я – многодетный отец, работаю много, отдыхаю редко. Зато мне есть чем гордиться. Ну, получил бы я высшее образование и работал бы зоотехником на какой-нибудь звероферме или в совхозе. И все?».
«Ночью я мою тоннели метро»: как живут люди, которые работают по ночам >>
Николай, 49 лет, бизнес по ремонту компьютеров (Талдом):
«С электроникой я всегда дружил, поступил в МИФИ, но не доучился. Решил завязать и пойти работать. Пару лет потыркался по разным фирмам, от видеопроката до продаж компьютерной техники. И понял, что не стоит работать на дядю – надо начинать свое дело.
Стал закупать бракованные комплектующие в магазинах электроники, ремонтировать их и продавать. Открыл точку на Митинском радиорынке. И понеслось. Пахал круглосуточно. Днем – поездки по поставщикам сырья, вечером и ночью – ремонт, в выходные – реализация того, что получилось «оживить». Потом арендовал офис, нанял людей.
В начале нулевых это был прибыльный бизнес. Я зарабатывал 3-4 тысячи долларов в месяц. За два года купил квартиру в Москве без ипотеки.
Дело процветало почти десять лет. А потом я решил, что пора продавать бизнес. Сейчас эта ниша – глубокий ремонт компьютерного железа – экономически невыгодна. Технологии на месте не стоят, цены упали. Я купил дом в Подмосковье, а старость себе обеспечил без всяких высших образований».
Самые ценные работники в кризис: продажники, «универсалы», айтишники>>
Татьяна, 35 лет, владелец детской развивающей студии (Мытищи):
«Родители до сих пор смеются, что в четыре года я всем заявляла, что хочу стать «мателью». После школы за компанию с подругой пошла на экономический, но не поступила. Зато по пути с экзамена познакомилась с будущим мужем. Через полгода мы поженились, я родила ребенка и засела дома.
Заниматься с дочерью мне очень нравилось, я скупала книги по развитию, искала методики в интернете. А после рождения второй дочки мне пришла в голову идея открыть развивающую студию. С деньгами помог муж, у которого свой бизнес. Я нашла талантливую выпускницу педагогического ВУЗа, мы с ней вместе разработали программу.
Сначала пустила клич среди подруг с маленькими детьми. За символическую плату они начали водить своих малышей на мои «развивашки». Дальше сработал принцип сарафанного радио. Сегодня у нас занимаются около 20 детишек в возрасте от года до пяти лет. Недавно я родила третьего ребенка. Моя личная жизнь сложилась и карьера состоялась».