Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ленинский городской округЛосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино (г.о.)

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкинский городской округ

Р

Раменский городской округРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиево-Посадский городской округСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+2˚C
      
ВходРегистрация
Бизнес
Эксперты рассказали РИАМО, как использовать соцсети для карьерного роста .
1

На что смотрят работодатели

Профили в соцсетях для соискателей становятся вторым резюме. По статистике портала HeadHunter, аккаунты потенциальных работников просматривают 76% компаний. У рекрутеров даже появился термин – интернет-досье. Чаще всего мониторят Facebook и «ВКонтакте», но работодатель может заглянуть и в Instagram, Twitter, ЖЖ и даже Youtube. Как вести аккаунт в соцсетях и не навредить карьере, РИАМО рассказали эксперты.

Любое заполненное поле в соцсети может сказать о соискателе даже больше, чем резюме, считает главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы» Дмитрий Ястребов.

Идеальное резюме и положительный образ на собеседовании может не совпадать с реальностью.

«Страница в соцсетях дает представление о том, чем реально интересуется соискатель: читает ли он профессиональную литературу или постит котиков», – уверен руководитель онлайн- школы английского EnglishDom Максим Сундалов.

Информация из соцсетей может изменить мнение о кандидате и стать решающей при приеме на работу.

«Моя знакомая HR искала скромную, усидчивую девушку в бухгалтерию. Соискательница, несмотря на теплую погоду, была одета в пуританском стиле. Но Facebook объяснил причины такого количества закрытой одежды – руки, спина, шея были покрыты тату сомнительного содержания. Девушка состояла в секте», – рассказал консультант Русской школы управления Дмитрий Михайлов.

Первое, на что обращают внимание работодатели – соответствие данных в резюме и соцсетях: возраст, образование, места работы. Также интересуют фото, посты, ответы на комментарии.

«Мы обращаем внимание на аватарку, тексты и репосты. По селфи с мероприятий, велопрогулки или из спортзала можно понять, насколько активен кандидат,», – отмечает руководитель отдела контент-маркетинга и SMM сервиса «Ок’Доктор» Алина Бахтиярова.

Кроме того, стоит следить за фотографиями, на которых вас отметили. Работодатель также может проверить список друзей: нет ли среди них сотрудников конкурирующих компаний.

«Важна принадлежность человека к тем или иным группам. Она позволяет оценить его интересы, широту взглядов. Также хорошим показателем является цитируемость: если кандидата репостят, значит, он обладает социальным весом», – считает руководитель фитнес-клубов World Gym в России Ольга Киселева.

Порядочный юзер: как правильно вести себя в социальных сетях>>

2

Кому необходим аккаунт

При этом эксперты не рекомендуют полностью отказываться от страницы в соцсетях. Полное отсутствие информации о человеке настораживает еще больше.

«Работодатель приходит к выводу – человек что-то скрывает, либо у него все так плохо, что лучше не показывать», – поясняет гендиректор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева.

Необходимо учитывать специфику профессии. Соцсети не сыграют решающей роли, если речь идет о биологах или физиках-ядерщиках. А вот для специалиста, который занимается продвижением, пиаром или маркетингом, игнорирование соцсетей выглядит странно. 

«Реальный случай: управляющий компании решил заменить пиарщика, потому что у того нет странички на Facebook», – рассказывает эксперт по SMM-продажам Виталий Пронин. 

Присутствие в Интернете часто свидетельствует не только о коммуникабельности, но и о профессионализме. Соцсети позволяют следить за последними новостями и трендами в соответствующей области. 

Кандидатам, которые хотят получить работу в крупной компании, эксперты советуют обязательно заводить аккаунт в соцсетях, но отнестись к его содержанию осторожно.

Кибер-ловушки: почему не стоит размещать личные данные в соцсетях>>

3

Что нельзя постить

Компрометирующие фото

Первый шаг – удалить компромат: фотографии с корпоратива или мальчишника, снимки в нетрезвом виде, с бокалами и бутылками, а также полуобнаженные фото.

«Крупная региональная компания отказала кандидатке на должность HR-менеджера из-за ее фото на море в купальнике», – делится опытом Сторожева.

По ее словам, работодатель объяснил отказ тем, что ищет человека, который должен воспитывать персонал и являться эталоном, а если он публикует свои формы на общедоступных ресурсах, вряд ли он сможет стать примером для сотрудников.

Нецензурная лексика

Нецензурная и агрессивная лексика недопустима в соцсетях, уверены эксперты. Работодателя также оттолкнут репосты из пабликов с шутками и высказываниями на грани фола.

«Один бизнесмен на своей странице общался исключительно матом, что оттолкнуло его делового партнера», – приводит пример директор Центра персонального маркетинга и управления репутацией в сети Калина Яркина.

Кроме того, работодатели оценивают, насколько грамотно кандидат умеет излагать свои мысли. Избегайте опечаток, намеренного искажения слов и грамматических ошибок.

Резкие оценки

Помимо прочего, работодателя может оттолкнуть жесткая позиция по актуальным политическим или социальным темам, например, посты в защиту сексуальных меньшинств или критика обладателей шуб из натурального меха.

«У нас был кандидат на должность разработчика, который интересовался политикой больше, чем программированием. Он активно дискутировал в профильных сообществах и агитировал за определенную партию. Хотя человек в целом нам подходил, мы не утвердили его на должность», – рассказал психолог социально-развлекательной сети «Фотострана» Екатерина Фадеева.

Идеологический экстремизм в любом проявлении также станет минусом для соискателя. Выигрышная позиция – вести себя в соцсетях максимально толерантно и корректно.

«Иногда демонстрация личного мнения свидетельствует о глупости и отсутствии базовых навыков анализа, что может обернуться большой проблемой для компании», – поясняет директор Workki в России Игорь Шулинин.

Он привел пример о том, что компании пришлось прекратить сотрудничество с девушкой, которая работала организатором мероприятий, поскольку в ее соцсетях обнаружился снимок торта с кремовой свастикой.

Жалобы и негатив

Число жалобных постов лучше свести к минимуму, особенно если негатив касается работы. Если кандидат ругает начальство или жалуется на скуку, стоит ли говорить о его трудолюбии.

«Работодатели не любят кандидатов, которые публикуют у себя на странице мемы "наконец-то пятница" или "какой трудный день понедельник". Это свидетельствует о низкой мотивации», – считает Екатерина Фадеева.

Негативные отзывы о работодателях или клиентах бьют не только по авторитету сотрудника, но и по репутации компании. К запрещенным темам также относится публикация любых инсайдов. Кандидатам, которые не могут держать язык за зубами, отказывают в первую очередь.

Личные проблемы лучше не выносить на всеобщее обозрение, это создает впечатление, что кандидат эмоционально неустойчив и не способен справиться с трудностями.

Соцсеть Facebook планирует выпускать сериалы вместе с голливудскими студиями>>

4

Идеальное резюме

Стоп-лист запретных тем и фотографий сделает страницу нейтральной. Чтобы превратить соцсети в выигрышное интернет-резюме, рекрутеры советуют посмотреть на свой аккаунт глазами потенциального работодателя.

Информация в профиле

Многие эксперты считают плюсом подробно заполненный профиль. При этом чем больше информации, тем выше риски. Некоторые сведения могут смутить работодателя.

Контент должен транслировать положительные качества – трудолюбие, любознательность, позитивное отношение к миру, честность, считают рекрутеры.

При этом слишком откровенная информация о личной жизни может навредить.

Однако необязательно создавать образ идеального работника. Работодатели тоже люди, и несколько фотографий из отпуска или в домашней обстановке не навредят репутации. Достаточно, чтобы содержание страницы не выходило за рамки приличий.

Количество друзей

Большое число друзей не является решающим, но важным показателем. Если человек на собеседовании заявляет о своей коммуникабельности, а на деле имеет 20 френдов, это странно.

«Нужно знакомиться с максимальным количеством людей. Это могут быть коллеги, конкуренты, партнеры, подрядчики, работодатели», – советует руководитель HR департамента портала «Бухгалтерия.ру» Наталья Кратян.

Ширина круга общения может варьироваться в зависимости от профессии. Количество друзей важно для профессионалов в сфере маркетинга, продаж, рекламы, связей с общественностью. Не менее значимым является качество контактов. Работодатель может проверить, насколько обширны ваши связи в профессиональной сфере, и есть ли среди друзей «звезды».

Темы постов

Эксперты советуют писать только о том, в чем вы компетентны. Если вы юрист – комментируйте изменения в законодательстве или судебные решения, если организатор – покажите, какие интересные мероприятия устраиваете.

Работодатели наверняка оценят специалиста, который размещает тематическую информацию: статьи на профессиональные темы, анализы реальных кейсов, которые покажут, что соискатель имеет свое мнение, а главное – интерес к работе.

«Многое зависит от того, на какую должность вы претендуете. Если на творческую, креативную, то нужно больше вдохновляющих, интересных постов, а если на ответственную, например, бухгалтера, то лучше лишний раз задуматься, прежде чем сделать репост. Остановитесь на постах, связанных с ответственностью и деньгами», – считает Алина Бахтиярова.

Добавить себе веса можно, регулярно публикуя посты о прочитанных книгах, новых идеях, проделанных маршрутах, спортивных достижениях, подчеркивает Директор по персоналу агентства делового туризма "Аэроклуб" Екатерина Казакова. Так кандидат демонстрирует любознательность и открытость.

Активность в соцсетях

Активная профессиональная позиция и множество интересных постов станут плюсом. Главное – не перестараться. Если частота публикаций слишком высокая, у работодателя может сложиться впечатление, что ведение соцсетей идет в ущерб работе, считают эксперты.

«Публикуйте посты, но не слишком часто. Одного поста в 2-3 дня вполне достаточно, если вы не преследуете цель стать медийной личностью», – говорит исполнительный директор Moscow Digital Academy Максим Иванов.

Настройки конфиденциальности

Если вы не готовы жертвовать общением в соцсетях ради работы, эксперты рекомендуют пересмотреть настройки приватности. Проконтролируйте, чтобы только друзья видели личные публикации и фото.

Другой вариант – одну из популярных сетей полностью посвятите работе, а остальные аккаунты закройте. Так можно разделить профессиональный имидж и общение с друзьями на личные темы.

Насколько вы зависимы от селфи? Пройти тест>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной