Умер актер Ален Делон: удивительная жизнь и мольбы об эвтаназии

Фото - © кинопоиск.ру

В материале РИАМО — о жизни и болезни знаменитого французского актера.

В своем доме 18 августа в возрасте 88 лет умер знаменитый французский актер Ален Делон. Он был недосягаемой мечтой для многих женщин не только во время своего творческого и карьерного взлета, но и будучи в годах — актер обладал завидной элегантностью и статностью.

Юные годы Алена Делона и выбор профессии

Ален Делон родился в южном пригороде Парижа, в маленьком городке Со. Его мать работала в аптеке, а отец был владельцем небольшого кинотеатра «Регина» в Бург-ла-Рейн. Когда мальчику шел четвертый год, его родители решили развестись. Вскоре мать снова вышла замуж — за владельца колбасной лавки Поля Булоня. Заведение это было очень популярным, поэтому матери Алена Делона приходилось помогать своему супругу, и это отнимало очень много сил. Конечно, на воспитание сына уже не хватало времени, поэтому его «перепоручили» его кормилице — мадам Неро. Она была замужем за сторожем тюрьмы Френне, рядом с которой семья Неро и проживала.

В своей новой приемной семье Делон провел несколько лет и затем с теплотой вспоминал об этом времени. В свою биологическую семью актер вернулся лишь после гибели супругов Неро.

Алена Делона исключали из шести пансионатов и школ за непримерное поведение. В конечном итоге Поль Булонь и Эдит поняли, что классическое образование не для Алена, и решили обучить его профессии колбасника. Делон, которому к тому моменту исполнилось 14 лет, не стал возражать и начал учиться. Делон в дальнейшем в одном из интервью сообщал, что он совершенно не сопротивлялся и считал нормальным продолжить дело родителей.

Были в жизни Алена Делона и периоды, когда он был и мясником, и летчиком-испытателем, и матросом, и официантом в пивной. Оставшись едва ли не нищим и находясь в Париже, Делон начал рассылать свои фотографии продюсерам. И начал получать отказы один за другим с приписками: «Вы слишком красивы, ваша карьера не сложится». Однако Делон оказался настойчивым и продолжил ходить на кастинги, на одном из которых познакомился с начинающим актером Жан-Клодом Бриали и подружился с ним. Однажды они вместе отправились в фестивальные Канны в надежде быть замеченными. Так и случилось — на Делона обратил внимание охотник за талантами Гарри Уилсон. Он отправил Делона в Рим на кинопробы — и ему улыбнулась удача. Будущему актеру предложили семилетний контракт. Однако его уже упомянутый друг Жан-Клод Бриали познакомил Делона с известным режиссером Ивом Аллегре, и тот уговорил юношу строить карьеру на родине, во Франции, а не уезжать в Рим и в Голливуд.

Первые роли и признание Алена Делона

В 1957 году Ален Делон снимается в фильме «Когда вмешивается женщина». Чуть позднее он появляется в еще одной эпизодической роли в фильме «Будь красива и помалкивай». Особого успеха эти киноленты актеру не принесли, но он не сдавался и продолжал ходить на кастинги. Ален обладал ростом выше среднего (177 см), гармоничной фигурой и правильными привлекательными чертами лица. С такими параметрами Делон постоянно был востребован в кино, но из раза в раз получал клишированные второстепенные и эпизодические роли легкомысленных томных красавцев. Впоследствии внешность артиста считалась устойчивым эталоном мужской красоты, но на заре карьеры миловидное лицо только отдаляло популярность.

В 1960 году выходит фильм «На ярком солнце» Рене Клемана — и наконец-то слава. Первоначально планировалось, что Ален сыграет роль Гринлифа, однако стечение обстоятельств привело к тому, что артисту достался образ Тома Рипли. Персонаж потребовал от Делона демонстрации актерского мастерства: нужно было сыграть «человека с двойным дном», «падшего ангела», как писали кинокритики. И голубоглазый француз блестяще с этим справился. Затем актер перебирается в солнечную Италию и снимается в популярных фильмах мэтров итальянского кинематографа: в спортивной драме «Рокко и его братья», эпической ленте «Леопард» у Лукино Висконти, мелодраме «Затмение» у Микеланджело Антониони. Эти проекты смогли показать артиста с лучшей стороны и раскрыть его драматический талант.

В 1960-е годы Делон много работал, каждый год на экраны выходило по нескольку фильмов с его участием. Молодому Алену Делону, актеру-самоучке, в самом начале карьеры удалось создать сложнейшие образы, позже вошедшие во все учебники киноискусства.

Также Ален Делон снимался в фильмах, которые можно отнести к высокому искусству: «Мелодия из подвала», «Борсалино» (1970), «Черный тюльпан» (1964) и «Зорро» (1974), психологический триллер «Самурай». Были и другого плана работы: «Лекарь» (1979), «Убийство Троцкого» (1972) и «Месье Кляйн» (1976). В 1980 году Ален Делон снялся в фильме Александра Алова и Владимира Наумова «Тегеран-43».

Премии «Сезар» актер был удостоен за роль в фильме «Наша история» (1984) от режиссера Бертрана Блие. В 1990-х годах Делон снялся в картинах: «Танцевальная машина» (1990) Жиля Беа, «Новая волна» (1990) Жана-Люка Годара, «Возвращение Казановы» (1992) Эдуара Ньермана, «Плюшевый мишка» Жака Дере, «Один шанс на двоих» (1998) Патриса Леконта.

В 2000-х годах он сыграл роль в комедии Бертрана Блие «Актеры» (2000), сериалах «Комиссар Монтале: Смертельные игры» (2001) и «Франк Рива» (2003-2004), комедии «Ключи от машины» (2003), фэнтези «Астерикс на Олимпийских играх» (2008).

Личная жизнь Алена Делона

Фото - © РИА Новости

Актер Ален Делон был женат на актрисе Натали Делон. Их сын Антони Делон родился в 1964 году и пошел по стопам отца — стал актером.

C 1968 года по 1982 год Делон был в отношениях с актрисой Мирей Дарк. Также от голландской манекенщицы Розали ван Бремен у Алена Делона двое детей — дочь Анушка (1990 года рождения) и сын Ален-Фабьен (1994 года рождения). В 2002 году Ален и Розали расстались.

Болезнь Алена Делона и просьбы об эвтаназии

Ален Делон тяжело болел. В 2019 году он перенес два инсульта — и это помимо того, что у него был диагностирован рак, а затем и болезнь Альцгеймера. В 2022 году из-за состояния здоровья актер очень хотел уйти из жизни при помощи эвтаназии. Как говорил затем его сын Энтони, Ален Делон уже составил завещание и был готов пройти процедуру в Швейцарии.

В январе 2024 года актера поместили под опеку по решению суда в результате разбирательства, инициированного детьми артиста — 29-летним Аленом-Фабьеном, 33-летней Анушкой и 59-летним Энтони. Они потребовали провести оценку состояния здоровья отца.

Любопытно, что состояние здоровья Алена Делона стало предметом разбирательств среди членов его семьи. Детей актера обвиняли в попытке умышленного убийства отца. В январе текущего года с таким заявлением в прокуратуру обратилась Хироми Роллен, которая называет себя бывшей спутницей актера. Она заявила, что во время совместной жизни с Делоном его состояние было стабильным. Однако, как только ее вынудили съехать от возлюбленного, он начал пропускать встречи с врачами, которым до этого удавалось держать его в стабильном состоянии.

В качестве доказательств она привела переписку братьев Делон и их сестры Анушки, в которой сын актера Энтони предлагал остановить химиотерапию отца. Тогда он аргументировал такое предложение тем, что лечение «ускоряет приближение неизбежного». Вместо должного лечения Энтони предлагал поить отца свежевыжатыми соками.

18 августа Ален Делон скончался в своем доме. Согласно воле актера, его похоронят в коммуне Души (север Франции) в часовне, где покоятся 35 его собак.