Руководитель «Мелиховской весны»: про фестиваль и необычные спектакли
Материал подготовлен Серпуховским ИА>>
Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» пройдет в подмосковном музее-заповеднике Чехова «Мелихово» с 21 по 28 мая. Каждый год он объединяет актерские и режиссерские коллективы из разных городов, которые показывают спектакли по произведениям знаменитых драматургов. Владимир Байчер является руководителем фестиваля «Мелиховская весна» и худруком Мелиховского театра «Чеховская студия». В преддверии предстоящего театрального праздника он рассказал Серпуховскому информагентству о том, что ждет гостей фестиваля, откуда приедут самые интересные спектакли, и на какие постановки стоит обратить особое внимание.
Режиссер Театра на Таганке Влад Маленко: «Я готов играть свои спектакли на улице»>>
– Владимир Григорьевич, расскажите о «Мелиховской весне».
– Фестиваль «Мелиховская весна» можно смело назвать славной традицией, ведь мы проводим его уже в 17-й раз. За эти годы значительно выросли и уровень актерского состава, и качество самих постановок. Как обычно, фестиваль пройдет в двух географических точках: в музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» и в городе Серпухове.
Кроме того, на территории музея мы развернем выставку-фотоинсталляцию «Семнадцать мгновений весны», увидеть которую будет интересно всем присутствующим. На ней мы постараемся отразить все важные моменты предыдущих фестивалей, а также нынешнего.
Владимир Зельдин: «В 101-й день рождения для меня главное - выйти на сцену»>>
Фото: сайт государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово»
– Вы по-прежнему тесно сотрудничаете с Серпуховским театром?
– Да, и мы очень рады, что на протяжении многих лет Серпуховской музыкально-драматический театр остается заинтересованным партнером и добрым другом фестиваля «Мелиховская весна». Руководство театра всегда гостеприимно распахивает двери для наших постановок.
– Расскажите о программе предстоящей «Мелиховской весны». Она будет яркой и насыщенной?
– Спектаклей будет много, в общей сложности 13 постановок. Пять из них пройдут на сцене Серпуховского музыкально-драматического театра. Все работы очень разные, но от этого не менее интересные. Например, зрители смогут увидеть сразу два «Вишневых сада» – один в исполнении Московского театра-школы драматического искусства, второй представит театр «Стрела» из подмосковного Жуковского.
Спектакль «Душечка» привезут с родины Чехова – из Таганрога. Это особый знак, что к нам на фестиваль приезжают из «чеховских» городов. Тем более, режиссер Татьяна Воронина начинала свою деятельность как раз в Мелихове и сделала свой первый спектакль именно у нас.
Олег Меньшиков: о гастролях, съемках в новых фильмах и мечтах>>
Фото: сайт государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово»
Кроме этого, зрители увидят острый современный спектакль «Тодасе», который известен своими экстравагантными и неожиданными решениями. Эта постановка создана по ранним рассказам Чехова, который тогда был больше известен под псевдонимом «Антоша Чехонте».
Приедут к нам и Севастопольский театр имени Луначарского, и театр из Астаны с очень интересной постановкой «Черный монах» по одновременному рассказу Чехова. Режиссер – Игорь Седин. Думаю, именно этот спектакль станет одним из главных украшений фестивальной программы.
– Будут ли «open air» проекты?
– Конечно. Под открытым небом зрители увидят спектакль «Дядя Ваня» – одну из лучших театральных работ этого сезона. Также в стиле «open air» представлена и «Чайка». Кроме того, очень рекомендую посмотреть оригинальную постановку Сергея Голомазова «123 сестры».
Рома Зверь: про звездную жизнь, рыбалку и новый клип>>
Фото: сайт государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово»
– Чем еще запомнится публике XVII фестиваль «Мелиховская весна»?
– Мы запланировали показать программу «В гостях у А. П. Чехова», которую продолжим и на следующих фестивалях. Это творческая площадка для драматургов и последователей Антона Павловича.
Берлинский театр «Русская сцена» представит пьесу «Нина». Действие происходит в 1917 году. Думаю, вы уже догадались: мы увидим на сцене трио – Нину Заречную, Бориса Тригорина и Костю Треплева, который выжил после второй попытки самоубийства.
Также стоит обратить внимание не специальный показ – проект «Соединение», где на сцене будут вместе играть артисты и непрофессиональные актеры-инвалиды. В таком необычном составе, который кого-то шокирует, а кого-то вдохновит, мы увидим «Чайку». А 24 мая, в очередную годовщину смерти Олега Николаевича Ефремова, в рамках фестиваля пройдет день памяти великого театрального деятеля и народного артиста СССР.
Режиссер нового мюзикла в МОГТЮЗ: «Наша задача – отвлечь детей от гаджетов»>>
Татьяна Панкратова