Последний правитель Советского Союза: умер Михаил Горбачев

Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни в Москве. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на Центральную клиническую больницу, в которой накануне смерти находился политик. О причине смерти, последних годах жизни и судьбе первого и последнего президента СССР читайте в материале РИАМО.

Из колхоза – в партийные функционеры

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Ставропольского края в семье крестьян. Отец, Сергей Андреевич, работал трактористом и комбайнером, мать, Мария Пантелеевна, всю жизнь трудилась в колхозе. В 1941 году отца забрали на фронт. Михаилу с матерью пришлось пережить оккупацию. Отец прошел всю войну, вернувшись домой с двумя орденами Красной Звезды.

С 13 лет Горбачев совмещал учебу в школе с работой на машинно-тракторной станции (МТС), оставаясь при этом отличником. В 1949 году за ударную работу в колхозе он награжден орденом Трудового Красного Знамени и стал кандидатом в члены КПСС. Окончив школу с серебряной медалью, способный юноша без экзаменов поступил в МГУ на юридический факультет. Среди студентов он отличался своим прилежанием и успеваемостью.

В 1955 году Михаил Горбачев окончил МГУ с красным дипломом и по распределению отправлен в Ставропольскую краевую прокуратуру. Однако на своем посту он проработал лишь десять дней. Инициативный юноша стремился на комсомольскую работу, и ему пошли навстречу, пригласив на пост заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ. Уже через год он стал первым секретарем Ставропольского горкома комсомола, а еще через пять лет, в 1961-м, возглавил комсомольский крайком.

Партийная карьера двигалась гладко: еще через пару лет он перешел в крайком КПСС. Там ему покровительствовал сам первый секретарь крайкома Федор Кулаков, называвший Горбачева одним из самых перспективных партработников Ставрополья. Позднее преемник Кулакова, Леонид Ефремов, говорил, что Горбачева активно продвигали из Москвы. Сам Горбачев и вовсе утверждал, что не особо стремился к карьерным высотам и подумывал уйти в науку.

Так или иначе, партийная карьера Горбачева складывалась удивительно быстро. В 1966-м, в 35 лет, он избран первым секретарем Ставропольского горкома КПСС, а в 1970-м стал первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС, главного органа власти в крае.

На пути к большой власти

Вскоре Горбачев привлек внимание московского партийного руководства. Он дружил с Юрием Андроповым, ему покровительствовали Суслов и Громыко. С такой единодушной поддержкой сверху Горбачев очень скоро, уже в 1971 году вошел в состав ЦК, а в 1973-м избран кандидатом в члены Политбюро. Его неоднократно приглашали в Москву на высокие посты, но Горбачев не торопился покидать Ставрополье, где он был хозяином края и регулярно принимал у себя приезжавшего на отдых Юрия Андропова. Лишь после того, как 27 ноября 1978 года Горбачева на пленуме партии избрали секретарем ЦК КПСС, он переехал в Москву.

В 1980 году он стал самым молодым членом Политбюро ЦК КПСС – на тот момент ему не было и 50 лет. В 1982 году, после смерти Брежнева, он вошел в ближайшее окружение Юрия Андропова и принял активное участие в реализации андроповской антиалкогольной кампании.

После смерти Константина Черненко 11 марта 1985 года Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС.

Сухой закон

Поначалу самой заметной из горбачевских реформ стала антиалкогольная кампания. Ее последствия в полной мере ощутил на себе простой народ. Спиртное было не достать, в сократившие часы работы винные магазины выстраивались километровые очереди, водка стала универсальной валютой, а в сельской местности начался мощный всплеск самогоноварения. В итоге формальные цели кампании были отчасти достигнуты: потребление алкоголя в стране снизилось.

Однако социологи в один голос заявляли: снижение официального сбыта с лихвой перекрывали самодельные напитки и суррогаты. Попутно в винодельческих областях страны оказались уничтожены тысячи гектаров сортовых виноградников, и винодельческая отрасль оказалась отброшена на десятилетия назад.

В 2015 году Горбачев в одном из интервью признал, что перегнул палку в борьбе с алкоголем, заявив: «Да, не надо было торговлю закрывать и провоцировать самогоноварение. Надо было все делать постепенно. Не топором по голове».

Экономические реформы

В 1986 году на предприятиях введена госприемка. Продукция не выходила с территории завода, пока не была проверена и признана годной. В 1986 году вышел «Закон об индивидуальной трудовой деятельности», который разрешил заниматься предпринимательством без привлечения наемных работников. В 1987 году все предприятия переведены на хозрасчет и самофинансирование. Принятый в 1989 году закон о кооперации положил начало легализации подпольных цехов и приватизации государственной собственности.

Перестройка

Глобальные изменения провозглашены на пленуме ЦК КПСС 27 января 1987 года. С трибуны Горбачев объявил о начале перестройки, главной задачей которой были названы «преодоление эпохи застоя и обновление всех сторон жизни страны». В том же году вышла в свет книга Горбачева «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира», ставшая международным бестселлером. В марте 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР в стране введен президентский пост, на который избран Михаил Горбачев.

Современники оценивают последствия проводимых им реформ неоднозначно: по мнению многих, именно эти изменения стали толчком к началу распада СССР. К концу 1980-х – началу 1990-х годов в результате противоречивости и непоследовательности перестройки обострился кризис во всех сферах общественной жизни.

«Новое мышление»

Новая концепция внешней политики Горбачева была провозглашена во время его поездки в Лондон. Она предполагала сближение и партнерство СССР с Западом и деидеологизацию международных отношений

Одной из основных заслуг Горбачева во внешней политике считается начало ядерного разоружения, также по его инициативе начался вывод советских войск из Афганистана.

Горбачев сыграл одну из ключевых ролей в падении Берлинской стены, которое стало символом конца «железного занавеса». Тем не менее, противники расценивали его инициативы как уступки Западу: звучали упреки, что, получив устные гарантии нерасширения НАТО на восток, глава советского государства не закрепил эти обещания формально.

Отставка

25 декабря 1991 года, через несколько дней после подписания Беловежских соглашений, Горбачев по центральному телевидению объявил о своей отставке. Реакции общества не последовало.

«Конечно, страна пребывала в шоке. Но никто не вышел на улицы. Казалось, что судьба СССР была лишь моей проблемой. Указа о моей отставке не было. Я принял это решение самостоятельно», – сказал он позже.

На пенсии

По решению Совета глав государств СНГ бывший президент СССР получил пожизненные льготы, положенные отставному руководителю страны: специальную пенсию, медицинское обеспечение для всей семьи в правительственных клиниках, личную охрану, государственную дачу и закрепленную за ним автомашину из правительственного гаража. Позднее Борис Ельцин своим указом определил размер регулярной денежной выплаты для бывшего президента СССР в 40 минимальных пенсий по старости.

Сам Горбачев критиковал как политический курс, так и экономическую политику российских властей, в 1993 году осудил разгон Верховного Совета РСФСР.

Выйдя в отставку, он основал Международный фонд социально-экономических и политологических исследований, получивший известность как «Горбачев-фонд», и стал его президентом. От имени фонда он ездил по всему миру, выступал в университетах, читал лекции, издавал книги.

Болезнь и смерть

В апреле 2013 года Горбачев из-за проблем со здоровьем не смог приехать на похороны Маргарет Тэтчер, с которой его связывали долгие годы дружбы. В ноябре 2016 года в московской клинике ему установили кардиостимулятор. В 2019 году он несколько раз попадал в больницу, а начиная с 2020-го практически жил в ЦКБ, где врачи регулярно проводили ему диализ почек и очистку крови.

В июне 2022 года пресс-секретарь «Горбачев-фонда» Владимир Поляков заявил, что Михаил Горбачев страдает от заболевания почек и проходит курс лечения. Также он связал ухудшение здоровья 91-летнего бывшего президента СССР с возрастом.

30 августа в ЦКБ, где лечился экс-президент, сообщили о его смерти.

«Сегодня вечером после тяжелой и продолжительной болезни скончался Михаил Сергеевич Горбачев», – процитировали известие СМИ.

Последнего правителя СССР похоронят на Новодевичьем кладбище.