Пчеловод из Королева – о том, как завести свою пасеку и отличить фальсификат
Фото - © Александр Манзюк/РИАМО
Пчеловодов в Подмосковье в наше время встретишь нечасто, настолько это занятие кажется экзотическим, а ведь когда-то пчелы летали в Подмосковье, как птицы, говорит житель городского округа Королев Евгений Мигаль. Он занимается пчеловодством уже 30 лет и призывает молодежь перенимать опыт. Корреспондент РИАМО побывала на пасеке Евгения и узнала, как не бояться пчел и проверить мед на «генетическую память».
Как отличить натуральный мед от подделки >>
Ульи в подарок
Прежде чем стать пчеловодом, Евгений служил, потом работал риелтором, и даже представить себе не мог, что у него будет своя пасека.
В 35 лет появилась проблема – стали неметь пальцы на руке, и врачи посоветовали лечить защемление нерва пчелами. Пчелу нужно поставить на кисть – своим укусом она возбуждает нерв. А тут знакомый попросил помочь перевезти пасеку с Украины в Подмосковье и в благодарность подарил две семьи пчел. Все сложилось.
Когда Евгений откачал свой первый мед, то заметил, что у других пчеловодов меда много, а у него – мало. За первое лето удалось собрать всего полведра. «Но это был такой незабываемый момент – я принес жене полведра своего меда и сказал: «Представляешь, у нас теперь будет свой мед!» - вспоминает Евгений.
Свой мед на вкус, конечно, был совсем не похож на магазинный. Но долгое время Евгений не решался завести больше 3-4 пчелиных семей. Меда с каждым годом удавалось получить все больше, и на семью хватало. Качали по 7-10 трехлитровых банок.
По словам Евгения, медосбор в Подмосковье непредсказуем, и сроки его каждый год разные, обычно – в мае и в конце лета.
Опытные пчеловоды отмечают, что в связи с изменением климата в Центральной России медосбор длится всего 2 недели. При этом собрать 100 килограмм меда с небольшой пасеки в Подмосковье – вполне реально, уверен Евгений.
Реставратор куполов из Коломны: не витать в облаках и любоваться видами >>
Не медом единым
Сейчас у Евгения на 20 сотках стоит пасека примерно из 20 ульев.
«Я не гонюсь за количеством меда, у меня другое направление работы. Я занимаюсь разведением пчел – люблю работать с маточками», - объясняет пчеловод.
Так, по весне у Евгения было 20 пчелиных семей, часть он продал, оставив себе 8 семей для разведения. С такого количества удается собрать в среднем 40-50 килограмм меда за сезон.
«Приятно наблюдать за этими умнейшими созданиями! Они вкладывают весь свой многовековой опыт в труд, вновь и вновь получая новое потомство», - делится пчеловод.
У него в хозяйстве есть специальные смотровые ульи, где через окошечки видно, что происходит в пчелиной семье.
На пасеке Евгения работают три породы пчел – бакфаст, карника и еще одна, местная, «любимая и трудолюбивая». Назвать породу Евгений затрудняется, потому что этих пчел он поймал. Ловля пчелиных роев – еще одна его страсть.
Мастер по мозаике из Сергиева Посада: построить мини‑город и отреставрировать храм >>
Мед для любимой женщины
«В IX веке рои пчел летали по Подмосковью, как птицы. Русь наша текла медом – это упоминается и в летописях, и в других источниках», - сетует Евгений. Мед и продукты пчеловодства, медовуха и пряники – все это должно быть в нашем рационе, уверен пчеловод.
К сожалению, по словам Евгения, пчеловодством в Подмосковье занимаются очень мало, а знакомые королевские пчеловоды держат свои пасеки не здесь, а в других регионах.
«Крупных пчеловодческих хозяйств в Подмосковье, где такая высокая плотность населения, я не знаю. В основном в пчеловодстве любители с небольшими пасеками», - рассказывает Евгений.
Он уверен, что уважающий себя мужчина должен заниматься пчеловодством – для себя и своей семьи. «Мужчина должен говорить такие слова: «Я хочу, чтобы моя любимая женщина всегда пахла медом!»
Сегодня все упростилось с появлением Интернета. Самый простой способ начать – смотреть видеоролики. «Все продвинутые пчеловоды делятся опытом, так что никаких курсов не надо!» - говорит фермер.
Начинающим пчеловодам Евгений также советует найти себе учителя, который держит пасеки неподалеку. Есть и курсы, и школы пчеловодов – было бы желание.
Забота о пасеке не отнимет много времени даже у работающих людей. «Один раз в неделю заниматься пчелами – вполне достаточно», - уверяет пчеловод.
Один день с женщиной‑патрульным: буксировать грузовики и участвовать в мотогонках >>
Память меда
Самый распространенный подмосковный мед – разнотравье. Евгений рассказал, как любой желающий может раскрыть «букет» меда.
«Прежде чем начать есть мед, надо взять пол ложечки и не торопиться его проглотить, а равномерно распределить по языку, чтобы мед попал на рецепторы, которые находятся по бокам языка. Потом представьте, что вы находитесь на лугу, в поле, подумайте, аромат каких цветов вы ощущаете», - рассказывает Евгений. Так можно почувствовать и белый клевер, и цветки липы.
Боль пчеловодов – это фальсификат. «Нагнать сотни литров меда на сахаре несложно, пчеловоды прекрасно знают эти технологии. Поэтому хочешь знать то, что ты ешь – делай это сам», - говорит фермер со стажем.
Определить качество меда для опытного пчеловода не составляет труда.
«Капните в стеклянный стакан с холодной водой ложку меда и покрутите стакан, чтобы образовался водоворот, и мед растворился. Если мед натуральный, должны образовываться шестигранники – формы пчелиных сот, это так называемая «генетическая память меда».
По струе тоже легко понять, натуральный мед или нет – она должна быть ровной, может быть толщиной с волосок, но не прерываться.
Один день с 5‑летней рекордсменкой из Химок: 507 приседаний и уроки вокала >>
Мед с хлебом и селедкой
Пчелы – это не только мед, но и большое количество полезнейших продуктов пчеловодства. Так, из прополиса Евгений делает настойку, которая очень полезна для желудочно-кишечного тракта, а еще настой на высушенных телах пчел.
Другой полезный продукт – трутневый гомогенат, который добывается из личинок трутней. Новинка в аптечке Евгения – это настойка на «пчелином мумие», или на продуктах жизнедеятельности восковой моли.
«Прополоскал больное горло один-два раза, и все, горло не болит, фантастика!» - делится пчеловод.
Есть мед он предпочитает вприкуску с чаем и баранками. «Я много экспериментировал – мед с огурцами, с помидорами, с салом, с селедкой. Но самое вкусное для меня – это черный хлеб и свежий мед», - делится Евгений.
Подмосковный пчеловод приобщает к любимому делу своих внуков. Старшему уже купили защитный костюм, для него ходить на пасеку – привычное дело. Внуки с удовольствием слушают рассказы о жизни пчелиной семьи и не боятся укусов: они видят, как дедушка гладит пчел и спокойно берет их на руки. Евгений же надеется, что внуки продолжат семейное дело.