Московский библиотекарь с 35‑летним стажем – о том, сколько платят в библиотеках, и кто туда ходит
Московские библиотеки в последнее время перестали быть местом с пыльными книжными полками, куда ходят редкие студенты и пенсионеры, а выдача книг уже далеко не основная их работа. Теперь это и коворкинг, и лекторий, и творческое пространство, а у библиотекарей появилось много новых функций. О том, чем сейчас занимаются в библиотеках, кто такие «небиблиотечные» читатели, сколько получает библиотекарь, и кто приходит за бесплатными книжками, РИАМО рассказала генеральный директор ГБУК города Москвы «ЦБС СЗАО», заслуженный работник культуры РФ Елена Смирнова.
Реальная история «1+1» и «Мата Хари» от Пауло Коэльо: 10 книг для чтения в отпуске>>
Елена Викторовна, вы уже 35 лет в профессии, за это время библиотеки заметно изменились. Намеренно шли в эту сферу?
Я никогда не думала, что стану библиотекарем! Моей мечтой было стать детским хирургом. Но на вступительных экзаменах я завалила химию. Тогда подруга, которая тоже ее не сдала, предложила пойти в библиотечный техникум. Сначала я окончила его, а затем – Московский государственный университет культуры по специальности «библиотекарь-библиограф». Работу свою я люблю и ни секунды не жалею, что тружусь в этой отрасли.
Уже 35 лет я работаю в библиотечной отрасли СЗАО. Сначала была библиотекарем в детской библиотеке № 231 имени Островского, затем – заведующей, потом – директором Централизованной библиотечной системы. Я прошла все ступени своей профессии, мне понятно, как это работает, поэтому мне легко руководить.
А в работе с людьми бывают проблемы?
Здесь крайне важна клиентоориентированность: необходимо давать советы читателям, знать их литературные вкусы, быть чутким и уметь слушать. Не все это умеют. Есть люди, у которых есть «свой» библиотекарь, они обращаются только к нему: это показатель того, как на самом деле непросто угодить читателям.
В житейском плане также бывает сложно: сейчас библиотеки в Москве работают до 22.00 и по выходным – это удобно для клиентов, но означает, что библиотекарь приходит домой только в 11 вечера, а суббота и воскресенье – рабочие дни. Но если любишь свою работу, все трудности преодолимы.
7 книг в жанре нон‑фикшн, которые стоит прочитать>>
Расскажите, чем вообще занимаются современные библиотекари?
Существует стереотип о том, что библиотекари только выдают книги. Однако на деле это занимает не более трети рабочего времени.
Современный библиотекарь – это и тьютор, и экскурсовод, и пиарщик, и организатор.
Например, сейчас в нашем округе стартует проект «Прочти район» – краеведческие экскурсии в его рамках ведут библиотекари. Мы должны быть гибкими, откликаться на запросы читателей: например, помогать создавать клубы, кружки по интересам, организовывать выставки и лекции и т.п.
А сами читатели изменились?
Стало много «небиблиотечных» читателей, то есть тех, которые приходят не за книгами.
Та пора, когда приходилось ставить дополнительные стулья в читальном зале, прошла. Если раньше вся библиотека была тихой зоной, то теперь нам приходится специально выделять такие пространства.
У местных сообществ есть определенные запросы, и мы подстраиваемся, эволюционируем. Например, у нас есть библиотека комиксов №227. Молодежь начала там собираться и рисовать комиксы, встречаться с художниками этого жанра. А мы им помогли, закупили графические планшеты.
Писатель Леонид Фомин: «Мои книги – это фильмы, которые я снимаю в одиночку»>>
Чем же сейчас занимаются в библиотеках?
Одна из целей современных библиотек – создать площадку для почти любого мероприятия. Теперь здесь можно найти занятие на любой вкус. Например, встретиться с авторами-лауреатами литературных премий или услышать презентацию новой книги от писателя, и для этого не надо ехать в центр города. Побывать на мультимедиа-выставке, сходить на курсы или мастер-классы, поучаствовать в клубе по интересам, прослушать лекции от преподавателей ведущих вузов и многое другое.
Некоторые люди приходят действительно читать, некоторые – поработать в спокойной обстановке, купив кофе или воды в вендинговом аппарате.
- Какие главные новинки появились в московских библиотеках?
Их множество. Например, с 6 февраля можно получить единый читательский билет, его оформили уже более 117 тысяч москвичей. А с прошлого года началось внедрение единой автоматизированной библиотечной информационной системы (АБИС), которая запущена в 224 библиотеках. Новый читательский билет действует во всех библиотеках. А через АБИС в едином электронном каталоге можно будет удаленно посмотреть, в какой библиотеке есть нужная книга, а со временем это можно будет сделать и через Интернет. Также через систему можно будет заказывать конкретную книгу, смотреть историю книговыдачи.
Библиотеки изменятся и внешне: у них появится свой узнаваемый стиль, единое оформление фасадов и интерьеров, на это мэрией уже выделены средства.
Синдром выгорания: 10 книг для мотивации на работе и в жизни>>
Ностальгируете ли Вы по старым временам?
Вообще не ностальгирую! Наоборот, мне нравится динамика и ритм развития сегодняшнего дня.
Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь интересном библиотечном проекте?
В библиотеках Москвы запущен проект бесплатной раздачи списанных книг горожанам. Раньше их просто сдавали в макулатуру, а теперь можно забрать себе. В первую волну передачи книг был создан специальный сайт, где можно было выбрать книги и забронировать. Связи с этим возник большой бум среди москвичей.
Однажды возле библиотеки я заметила стильного молодого человека в белоснежной рубашке, который приехал на машине представительского класса.
В руках у него был список. Оказалось, он увлекался радиоэлектроникой, и ему были интересны старые книги по теме, которые нигде нельзя было найти. Он составил список и ездил по библиотекам, собирая интересующие его издания. Вот такой неожиданный посетитель.
Что прячут черные дыры и как лечиться объятиями: 10 популярных книг о науке>>
Как думаете, что ждет бумажные книги и библиотеки, учитывая распространение электронных изданий?
Когда я еду в метро, то вижу, что многие читают электронные книги. Я сама, отправляясь в отпуск, беру с собой такое устройство. И все же, я уверена, что бумажные книги будут востребованы. Ведь при чтении научной литературы, детской литературы бумажным книгам нет альтернативы. Книга – это культурный объект, а не только текст. Например, родители выбирают не просто сказки Пушкина, а издание с иллюстрациями Конашевича.
Книжный фонд – это сердце библиотеки, и фонды постоянно обновляются. Кстати, сейчас читатели могут заказывать книги, и по возможности библиотека их закупает.
К тому же, библиотеки сотрудничают с такими электронными ресурсами, как «Литрес», «НЭБ» или «ИстВью». Через нас читатель может получить пароль и доступ к тем оцифрованным текстам, которые защищены авторским правом, совершенно бесплатно. Так что Интернет, современные технологии и бумажные издания не противоречат друг другу и могут сосуществовать.
А Вы любите читать, много читаете на досуге?
Читать я очень люблю, но времени на это остается мало. Очень люблю поэзию, регулярно перечитываю любимые произведения. Выбираю те книги, которые просто надо знать, удостоенные всевозможных литературных премий. Последним читала Мережковского. Еще люблю Чехова, Конан-Дойла и Диккенса.
8 мест, где можно бесплатно учить английский язык в Москве
Как вы считаете, ради чего стоит идти работать в библиотеку?
Быть библиотекарем – это модно, молодежно и увлекательно. Но надо быть готовым к большому объему работы – многие люди, приходящие из других сфер, не справляются. Но и вознаграждение хорошее: у обычных библиотекарей средняя зарплата в нашем округе составляет 67 700 рублей, а с мая – 75 000 рублей.
Я бы посоветовала быть гибкими, открытыми новым идеям. Например, в рамках проекта «TechnoScience» при библиотеке №240 мы заметили, что ребята седьмых-восьмых классов не узнавали известных ученых в лицо. Можно было бы просто повесить портреты, но мы подошли к задаче творчески: придумали выставку с изображениями из двух частей, где каждому ученому – Эйнштейну, Копернику, Марии Кюри соответствовали смайлики. Выставка оказалась очень популярной и запоминающейся.