Из сантехников – в дизайнеры: истории людей, сменивших профессию

Из сантехников – в дизайнеры: истории людей, сменивших профессию
Люди

«Найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни» – слова великого Конфуция остаются актуальными не только для выпускников, которые планируют получать профессиональное образование, но и для тех, кто в свое время ошибся с выбором рода деятельности. Корреспондент РИАМО отыскала жителей Московского региона, которые не побоялись риска и сменили свои профессии на необычные или кардинально противоположные предыдущим.

Поменять работу – как сменить аватарку >>

Андрей, 38 лет, Москва: из сантехника в дизайнеры интерьеров

«Школу окончил с тройками и мечтал стать актером. Но в итоге ни в одно театральное училище не поступил. И тут отец моего бывшего одноклассника, сантехник по профессии, предложил мне поработать его помощником. Втянулся, и в итоге проработал почти 18 лет, давая объявления в газетах, на сайтах. Не скажу, что меня что-то особо не устраивало, скорее, беспокоило то, что развития не было. Помог случай. Я устанавливал сантехнику в ванной владельцев квартиры в новостройке, а рядом в комнате хозяева ругались с двумя дизайнерами.

Слышу крик: «Да сантехник лучше вас сделал бы!» Стало обидно от такого пренебрежения, и я осмотрел «поле боя».

А вечером изучил пару сайтов и сделал свой первый проект дизайна комнаты. Точнее, внес правки в тот, что разработали дизайнеры. И отдал хозяину квартиры. Тот, конечно, удивился, но в итоге принял мой проект, остался доволен и денег за внеплановую работу доплатил. И я решил менять сферу деятельности. Было страшно, ведь мне уже было 35 лет. Но благодаря поддержке моей семьи, рискнул и пошел на курсы. Пробиться было сложно, рынок дизайнерских услуг сейчас перенасыщен. Приходилось даже обзванивать своих бывших клиентов по «сантехнической» части и просить составить мне протекцию. И потихоньку стал обрастать заказчиками. Не скажу, что сейчас я очень востребован, но ведь и работаю в новом деле всего два с небольшим года. Стараюсь развиваться, постоянно читаю профильные журналы, сайты, тренируюсь, составляя интерьерные композиции. Честно говоря, о своей прошлой профессии стараюсь не распространяться, все это осталось в прошлом».

Идеальный аккаунт: как сделать соцсети привлекательными для работодателя >>

Лидия, 34 года, Москва: из матерого журналиста в инструкторы по sup-серфингу

«Журналистика была моим случайным выбором. Это был 2006 год, и я не желала быть педагогом. Хотела пройти собеседование на местном радио, а меня взяли на телевидение. Через 3 месяца работы корреспондентом меня ждало повышение: я начала вести прямые эфиры на канале «Россия» – сначала днем, а потом и в прайм-тайм. Это очень циничная профессия. Однажды я работала в Москве на телеканале, где гонялись за сенсациями и жареными фактами. Например, сломала ногу Людмила Гурченко, и тебе нужно проникнуть в больницу и снять видео о том, как она себя чувствует. Причем продумывание плана проникновения в обход охранников входило в обязанность журналиста. В результате я устала от подобных заданий и захотела сменить деятельность. Но полностью из журналистики не ушла – стала писать статьи в журналы. Затем резко подалась в продажи, но меня хватило лишь на 10 месяцев. Никакого творчества, рутинная работа, которая совершенно не подходит мне ни по темпераменту, ни по амбициям.

Сейчас моя главная отдушина – это sup-серфинг (серфинг с веслом). В идеале планирую, чтобы именно эта профессия стала делом моей жизни. Встала первый раз на доску год назад в Питере. А через 2 недели уже поехала на Чемпионат России по sup-серфингу в качестве волонтера, заодно и поучаствовала в соревнованиях, но на любительском уровне. В начале этого лета мне предложили работу инструктора в самом крупном клубе, который продвигает культуру sup-серфинга в Москве. Пока чувствую себя в этой роли немного странно, потому что все случилось довольно быстро и мне очень далеко до профи. В sup-серфинге вижу одни плюсы. Во-первых, это круче, чем фитнес – очень мощная прокачка всех мышц. Во-вторых, можно заниматься sup-серфингом на спокойной или бурной реке, прыгать с водопада или покорять волны на побережье с тем же веслом. Экстрима здесь предостаточно.

Правда, когда на берегу много желающих попробовать, таскать целый день sup-борды бывает тяжеловато, но в награду получаешь улыбки довольных сапперов.

Так что единственный минус, который я обнаружила в этой профессии, – нужен личный ассистент, чтобы носить доску».

«Мы спали на крыше отеля» — как работать аниматором за рубежом >>

Кристина, Москва: из полицейского в косметологи

«У меня с детства было стремление помогать людям, которые попадали в трудные ситуации. Поэтому после окончания школы решила получать высшее юридическое образование, училась в университете ТГТУ. А по окончании решила попасть на работу в МВД. Не скажу, что это мне легко удалось: в то время девушек на службу брали крайне неохотно. Но в итоге устроилась в УВД на Московском метрополитене инспектором отделения службы в органах дознания. Успела дослужиться до лейтенанта. И все бы хорошо, если не конфликт с руководством, которое заставляло меня делать бесполезную рутину вместо того, чтобы заниматься действительными фактами нарушений. И потом случилась история с танцем, который я записала на видео, а кто-то «слил» его в сеть. Формально за него меня и уволили, хотя понятно, что дело было совершенно в другом.

Сейчас я косметолог, по этой специальности у меня тоже высшее образование. Совершенствую внешность людей, чем тоже им активно помогаю. Ведь внешность – наша визитная карточка.

И в косметологии все честно: к тебе приходят с проблемой, ты ее решаешь – люди довольны, и ты довольна. Все, как я мечтала.

Планирую в будущем открыть собственный косметологический центр».

Певцы из электричек рассказали о радостях и тяготах профессии>>

Екатерина, 45 лет, Домодедово: из главного бухгалтера в профессионала клининга

«Бухгалтером я не хотела быть изначально, однако настояла мама. Не стала спорить и поступила в «Плешку». Учиться было чудовищно трудно – приходилось сидеть ночи напролет над учебниками. После окончания мама помогла мне устроиться на работу помощником бухгалтера. Через пять лет стала главным бухгалтером, здесь сыграло роль мое упорство и трудолюбие. Хотя вспоминаю сейчас ту работу: дикая нервотрепка, сплошные цифры, счета, дебеты, кредиты... Отдушину я находила дома. Брала тряпку и начинала надраивать квартиру. Искала в интернете разные сайты, где давались советы по уборке помещений, покупала средства.

Мыла, мыла, мыла, и таким образом успокаивалась.

А потом, после того как напортачила с отчетом, получила штраф, выговор и нервный срыв в придачу, решила – хватит с меня. Уволилась, и в тот же день разместила объявление на «Авито» о том, что готова убирать квартиры и дома. Опыт у меня к этому времени поднакопился, чистящих средств тоже полный шкаф набрался. Первый клиент позвонил на следующий день, и я отправилась убирать его небольшой домик. Помню, получила за это около 1 тысячи рублей. Потом звонили еще и еще, постоянные клиенты стали рекомендовать меня своим друзьям. Сейчас работаю шесть дней в неделю, простоев не бывает. Да и заработок вполне достойный».

«Ночью я мою тоннели метро»: как живут люди, которые работают по ночам >>