Главный ветеринар Подмосковья: «У нас достаточно ресурсов, чтобы победить птичий грипп»
Весенняя вакцинация домашних животных уже стартовала в Подмосковье, а с середины апреля специалисты с помощью малой авиации начнут вакцинировать и диких животных. Ветеринарная служба столичного региона в 2017 году планирует перевести часть государственных услуг в электронный вид, а также создать интерактивную карту эпизоотической ситуации. О грядущих переменах в интервью «РИАМО» рассказал руководитель Главного управления ветеринарии Московской области - главный государственный ветеринарный инспектор Московской области Максим Ереза.
- Максим Александрович, как идет вакцинация животных в Подмосковье?
- Вакцинацию предваряет плановая работа по переучету всего восприимчивого поголовья к африканской чуме свиней (АЧС) и птичьему гриппу.
Вакцинируется все поголовье, в соответствии с его восприимчивостью к болезням. То есть крупному рогатому скоту делаются прививки против своих болезней, свиньям - против своих. Что касается крупного рогатого скота, вакцинации подвергается порядка 200 тысяч животных. Весенняя вакцинация включает также лабораторные исследования крови. Такие масштабные и объемные исследования проводятся дважды в год. Поэтому на территории Московской области работает достаточное число специалистов - 2,7 тысячи ветеринарных врачей.
- По статистике, сколько раз объявлялся карантин в 2016 году и с начала 2017-го? Что меняется в данном направлении?
- В 2016 году мы зафиксировали 44 случая африканской чумы свиней, 280 случаев заболевания бешенством, 8 случаев бруцеллеза, 12 случаев орнитоза и один случай хламидиоза. По всем этим случаям осуществлялись ограничительные мероприятия, вводился карантин. В 2017 году было 11 очагов птичьего гриппа, соответственно, 11 карантинов. При этом птичий грипп у нас не регистрировался достаточно давно, с 2007 года. Случай бешенства был один.
АЧС является проблемным вопросом на протяжении многих лет, циркуляция вируса имеет сезонную направленность. Сейчас весна - пора миграции дикого кабана, сходит снег, обнажаются трупы. В личное подсобное хозяйство завозят свиней, поэтому мы ожидаем некоторого подъема показателей по АЧС. Но ситуация контролируемая: все вспышки своевременно гасятся и регулируются. Владельцам временно рекомендуется безвыгульное содержание свиней, чтобы исключить контакт с дикими животными. АЧС - очень прилипчивая, передается с кормами, инвентарем, обувью. Человек может сходить на охоту, потом в той же одежде дома покормить свинью и таким образом передать вирус.
Мы регулярно проводим обходы дворов, в рамках которых инспекторы ведут разъяснительную работу с населением. Во время таких обходов раздается более 1 миллиона листовок.
Весеннее исследование и вакцинирование свиней в садоводческих и личных подсобных хозяйствах уже началось.
- Как сработала ветеринарная служба области при вспышке птичьего гриппа?
- Наш отряд состоит более чем из 100 человек. В ликвидации очага в Сергиевом Посаде было задействовано порядка 60 человек, а в Щелковском районе - около 30 человек. Привлекли к работе много своей техники - порядка 10 дезинфекционных установок, утилизационные установки, крематор и легковой транспорт, всего 10 передвижных ветеринарно-санитарных постов. У нас достаточно и людей, и техники.
- Чаще всего разносчиками болезней становятся дикие животные? Какая работа проводится с ними?
- Что касается диких лис и енотовидных собак, к ним применяется оральная вакцинация против бешенства. Это делается трижды в год - апреле, июне и октябре. В более-менее доступных местах егери раскладывают специальные мясные брикеты, в которых находятся капсулы с вакциной. В труднодоступных местах используется малая авиация, то есть небольшие самолеты, и сотрудники с них сбрасывают вакцину на лесополосу. В 2016 году таким образом было распространено 1,2 миллиона доз вакцины, на 2017 год у нас запланировано разложить 1,5 миллиона доз. Следующий этап работ - контроль за поедаемостью приманки и напряженностью иммунитета животного. Когда охотники добывают лис, животных отправляют в лабораторию и на зубах им ставят тетрациклиновые пробы, чтобы определить, попала ли вакцина. В целом, приманки съедается достаточное количество.
- Хватает ли в области ветеринарных аптек?
- У нас 49 подведомственных учреждений, каждое из них имеет лицензию на ведение фармацевтической деятельности. То есть они правомочны открывать ветеринарные аптеки, заниматься реализацией препаратов. В этом году мы обязываем все свои учреждения независимо от территориального расположения открыть ветеринарные аптеки. До конца 2017 года в области будет более 50 таких пунктов.
- Как служба работает с частными клиниками? Сколько их в области?
- Частные ветеринарные клиники обязаны у нас регистрироваться. Но мы их не контролируем. Проверка их деятельности осуществляется только в случае поступления сигнала, при этом выездная внеплановая проверка согласовывается с прокуратурой. Количество частных ветклиник растет, и в настоящий момент в Московской области их зарегистрировано 228. При этом иногда квалификация их сотрудников оставляет желать лучшего.
- Сколько в области бесхозных скотомогильников, как за ними планируется следить?
- Все скотомогильники у нас на учете. Всего их 92. Но на особом контроле находятся сибиреязвенные скотомогильники, их 41 единица на территории области. 39 из них являются бесхозными, и их состояние не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям. Вся работа со скотомогильниками регламентируется специальными нормативами. Сейчас такие объекты передаются в собственность Московской области с дальнейшим правом оперативного использования подведомственным учреждением - управлением ветеринарии Московской области. В итоге они будут приняты на баланс наших учреждений и за счет средств бюджета приведены в соответствие нормативам. После этого мы сможем контролировать их состояние. В целом, процедура длительная, затрагивает как юридический, так и финансовый аспекты.
- Сейчас стало модно держать в квартирах экзотических животных. Как Вы считаете, нужно ли регулировать их содержание?
- Их обязательно нужно ставить на учет. Угроза заключается в том, что частник, который привозит животное из экзотической страны, может перевезти с ним и новую болезнь, которая в России не регистрировалась. Этот процесс нуждается в контроле.
- В мае прогнозируется появление первых грибов (сморчков и строчков). Наверняка они появятся в продаже у бабушек, торгующих возле автостанций и т.д. Ваши специалисты проверяют такую продукцию? Можно ли вообще без опасности для жизни употреблять ранние грибы?
- Продажа грибов и ягод, как и любой продукции, указанным вами путем является несанкционированной! Другое дело, когда такая продукция приобретается на рынках, поскольку там она (и продукция леса) проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, что говорит о ее безопасности.
- Буквально через пару месяцев начнется сезон сбора ягод. Какими методами выявляются радиационные ягоды и грибы?
- Исследование ягод и грибов осуществляется регулярно с начала сезона. Измеряется фон, и, если возникают сомнения, материал отправляется в лабораторию. Радиационные исследования проводятся только при определенных условиях, которые на рынке невозможно соблюсти. Врачи на рынках контролируют всю растительную продукцию, измеряя гамма-фон дозиметром. Летом 2016 года на подмосковных рынках с превышением содержания радионуклида цезия-137 было снято с реализации и утилизировано более 10 килограммов черники, приобретенной, по словам продавцов, на оптовых базах Москвы и г.о. Домодедово, еще пять килограммов черники частник привез из Тверской области. Всего в 2016 году ветеринарные лаборатории сделали 2,4 тысячи радиологических проб подконтрольной продукции.
Исследования проводятся на регулярной основе. Ежегодно проходят тематические месячники, и этот год не будет исключением. В августе 2017 года нами запланировано проведение месячника под названием «Безопасный урожай».
- Планируется ли переводить работу службы в электронный формат?
- У нас запланирован перевод в электронный вид пяти государственных услуг. Это выдача информации о расположении сибиреязвенных скотомогильников, что при строительстве обязательно. Регистрация специалистов в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью. Подача заявки на проведение ветеринарно-санитарного обследования объектов, занятых хранением и реализацией животноводческой продукции. Сейчас перечень документов необходимо лично подавать в управление ветеринарии, а через портал госуслуг можно будет делать это удаленно. Таким образом, не только сроки значительно сократятся, но и работа упорядочится. Также в электронном виде производители кормов для животных смогут уведомлять контролирующие органы о начале своей деятельности. Таким лицам необязательно будет приезжать в управление.
- Есть ли в разработке новые сервисы? Что они из себя представляют?
- В течение 2017 года планируется разработать и внедрить интерактивную карту эпизоотической ситуации в Московской области. Там будут отражены действующие очаги заболеваний, зоны риска и карантинные зоны. Интерактивную карту разместят на сайте управления ветеринарии Московской области.
У нас 49 подведомственных учреждений ветеринарии, где непосредственно оказываются услуги гражданам, хозяйствующим субъектам, юридическим лицам. По моему поручению ведется работа над созданием единого образца для сайтов учреждений, в том числе, на каждом сайте будет предусмотрена колонка для записи к ветеринарному специалисту. Таким образом, исчезнет необходимость стоять в очереди.
В целом, планируется реорганизация и модернизация ветеринарной службы Московской области.