Глава Минтранса: про легкий трамвай, удобные парковки и новые возможности карты «Стрелка»
Транспортная инфраструктура Подмосковья развивается грандиозными темпами. Среди самых амбициозных проектов - новый аэропорт в Жуковском и легкорельсовый трамвай (ЛРТ), который планируется пустить между Подольском и Раменским. Какие еще нововведения в транспортной сфере ждут жителей региона в 2016 году, как реализуются программы по безопасности на дорогах и объединению карт «Стрелка» и «Тройка», в интервью РИАМО рассказал министр транспорта Московской области Михаил Олейник.
- Михаил Геннадиевич, когда жители Московской области смогут добраться из Подольска в Раменское на легкорельсовом трамвае (ЛРТ)?
- На данный момент у нас принят проект планировки территории, это первый шаг в большой цепочке действий, которые необходимо предпринять, чтобы запустить строительство ЛРТ. В глобальной перспективе запланировано большое кольцо общей протяженностью порядка 246 километров. Сейчас мы говорим о первом пусковом комплексе - это более 70 километров, который состоит из двух отрезков – от Подольска до Домодедова (37,5 километров) и от Домодедово до Раменского (36,9 километров), включая заход в аэропорт «Жуковский».
В настоящее время консорциум консультантов заканчивает работу по созданию первой части концепции проекта, в дальнейшем они подготовят все финансовые расчеты, после чего мы будем определяться с формой государственно-частного партнерства (ГЧП), которую будем применять при строительстве данного объекта.
- В чем принципиальная значимость данного проекта для Подмосковья?
- Строительство ЛРТ имеет крайне важное значение для развития хордового пассажирского сообщения в регионе. Ведь основная проблема области в излишней загрузке радиальных направлений: зачастую жители городов-сателлитов вынуждены ехать до МКАД и снова возвращаться в область, чтобы попасть из одного города в другой. Развитие хордовых направлений пассажирского транспорта – та перспектива, которая должна стоять во главе угла.
- Трамвайная линия будет проходить только по земле или, например, на высоких опорах?
- ЛРТ будет наземным, это нечто среднее между легким метро и тяжелым трамваем. Мы определили общую трассировку, но еще не приступили к проектированию инфраструктуры. Какое техническое исполнение будет применяться для размещения путей – это вопрос следующего блока работы. По земле или над землей пойдет линия ЛРТ, станет понятно летом 2016 года. Проект разрабатывается таким образом, чтобы исключить пересечение трасс.
- Какую работу по проекту ЛРТ предстоит провести в 2016 году?
- На этот год запланировано выйти на заключение договора с концессионером, который будет осуществлять дальнейшее развитие этого проекта. Главный вопрос – это форма ГЧП. В этом году мы должны подойти к решению этих вопросов и осенью, после проведения всех конкурсных процедур, подписать концессионное соглашение.
- Насколько может снизиться нагрузка на железную дорогу благодаря запуску ЛРТ?
- По предварительным подсчетам, мы ожидаем где-то 15% снижение на существующую инфраструктуру, не только железнодорожную, но и автомобильную. Проектные решения, которые лежат в основе концепции ЛРТ, предполагают в итоге пассажиропоток порядка 20 тысяч человек в час. На первой стадии планируется 10 тысяч человек, в дальнейшем закладываются мероприятия для увеличения пассажиропотока до 20 тысяч. Значение ЛРТ заключается не только в снятии напряжения с радиальных направлений. В целом это серьезный и важный проект, призванный дать толчок для развития территорий, в том числе благодаря строительству ТПУ в ключевых местах, по которым будет проходить линия ЛРТ.
- Почему первым участком станет отрезок от Подольска до Раменского?
- Мы исходили из потенциального пассажиропотока и возможности максимально безболезненной трассировки линии. Плюс необходимо принимать во внимание, что аэропорт «Домодедово» будет развиваться. Кроме того, в обозримой перспективе намечено открытие четвертого аэропорта «Жуковский», который также сформирует значительный пассажиропоток.
- Будут ли отдельные ветки ЛРТ в аэропорты?
- Мы предполагаем, что до «Жуковского» будет отдельный отвод линии, а в «Домодедово» трамвай будет заходить сам.
- Не могу не спросить, будет ли пущен аэроэкспресс в аэропорт «Жуковский»?
- Мы совместно с РЖД и владельцами аэропорта «Жуковский» рассматриваем варианты создания железнодорожного пути. Эта работа проводилась некоторое время назад, но, учитывая экономическую ситуацию, она требует актуализации. Создание отдельной железнодорожной ветки до Жуковского – это необходимость, которую все понимают, но нужно определиться с трассировкой, технологическими вопросами и что немаловажно с финансовыми источниками. Насколько мне известно, «Аэроэкспресс» выразил потенциальную готовность осуществлять перевозки в этот аэропорт, но потребуется ряд серьезных решений со стороны РЖД, потому что в настоящий момент все радиальные направления практически под 100% забиты действующими маршрутами. Данный вопрос сейчас прорабатывается РЖД и владельцами аэропорта. Полагаю, что это перспектива не самого ближайшего времени.
- В прошлом году был запущен скоростной поезд «Ласточка» до Твери с остановкой в Крюково, что значительно сократило время в пути для жителей области. Планируется ли еще запускать скоростные поезда в Подмосковье?
- Есть планы развития радиальных направлений, все зависит от графика введения дополнительных путей. Основная проблема – это текущая загруженность путей. Сейчас рассматривается план-график закрытия грузовых дворов РЖД, результатом чего станет разгрузка с параллельным открытием грузовых дворов в Московской области, я имею в виду транспортно-логистические центры. Это позволит разгрузить радиальные направления от работы с грузовым транспортом, таким образом получится высвободить место для запуска и развития пригородного пассажирского сообщения.
- Закрытие грузовых дворов планируется комплексно или частично?
- Сейчас у РЖД в плане стоит закрытие 9 грузовых дворов. Мы совместно с федеральным Минтрансом и РЖД находимся в стадии определения привлекательных мест с точки зрения размещения площадок под развитие транспортно-логистических центров. Это вопрос непростой, потому что необходимо не только определить место на железнодорожной ветке, но и просчитать расходы, которые понесет Подмосковье на развитие прилегающей инфраструктуры. Кроме того, необходимо просчитать все эффекты от деятельности этих центров. Наша главная задача – сформировать некий грузовой каркас Московской области. По предварительным подсчетам, около 60% контейнерных грузов, которые заходят в Москву на грузовые дворы РЖД, являются транзитными. Эти вопросы не раз обсуждались на площадке Координационного совета при Минтрансе РФ, недавно вопрос был поднят в Комитете инвестиционной политики совета директоров РЖД, и было обозначено, что программа закрытия грузовых дворов должна осуществляться исключительно с увязкой развития грузовых терминалов в Подмосковье.
- Где в Подмосковье могут разместиться грузовые терминалы?
- У нас складские комплексы по большей части расположены на юге, юго-востоке, северо-западе и на юго-западе. Соответственно, эти направления будем рассматривать как основные. Думаю, что в ближайшее время мы совместно с РЖД определимся с наиболее приоритетными из них.
- А кто будет финансировать создание таких центров?
- Необходимо каждый случай рассматривать в отдельности. Где-то это будут преимущественно инвестиционные проекты, а с нашей стороны потребуется максимальное содействие для развития этих центров. Где-то, возможно, придется прибегать к схеме ГЧП. Нам важно заранее просчитать те расходы, которые понесет бюджет Московской области для создания инфраструктуры.
- Михаил Геннадиевич, прошло уже несколько месяцев после запуска «Платона». Как функционирует эта система в Московской области?
- ГИБДД вынес около 1000 постановлений о штрафах в рамках работы системы «Платон». Мы пристально следим за развитием ситуации, за реакцией сообщества дальнобойщиков в том числе. Мы ожидаем, что чем активнее система «Платон» будет работать, тем больше грузовых автомобилей попытаются объехать федеральные трассы по нашей региональной дорожной сети. Если мы увидим значительное увеличение потока грузовиков на наших дорогах, то вынуждены будем реагировать, формировать свои системы весогабаритного контроля. Диалог с водителями ведется, это важный вопрос. Мы понимаем, что сообщество водителей грузовых автомобилей – это отдельная каста, к мнению которой необходимо прислушиваться. Стараемся разъяснять все решения, которые принимаются на нашем уровне.
- Как реализуется программа повышения безопасности на дорогах?
- В 2015 году было установлено почти 90 светофорных объектов, обустроено 216 пешеходных переходов, около 100 километров тросовых и металлических барьерных ограждения, построено 96 километров тротуаров, почти 50 километров пешеходных ограждений, но важны, скорее, не эти цифры, а сам подход. Цель всех этих мероприятий - снижение смертности. В прошлом году в Подмосковье смертность на дорогах снизилась на 19%. Если в 2014 году на дорогах погиб 1691 человек, то в 2015 – 1389. В целевой программе при этом был заложен темп снижения 8%, а мы достигли 19%. Будем стремится его превысить.
Ранее комплекс мероприятий в основном заключался в устранении очагов аварийности. В этом году необходимо устранить 255 очагов аварийности на всех типах трасс. Но это закрывает порядка 7-17% от целевого показателя сокращения смертности на дорогах, в зависимости от типа трассы. В связи с этим губернатор поставил задачу сформировать комплексный план по снижению смертности на уровне Московской области и отдельный комплексный план по каждому муниципалитету.
- Что будет включать в себя такой план?
- Речь идет о развитии системы реагирования на ДТП, сокращении времени приезда "скорой», об оснащении машин и травматологических центров всем необходимым современным оборудованием, о пропаганде безопасного стиля вождения, об образовательных мероприятиях. У нас в Московской области 36 детских автогородков, в этом году планируем открыть еще 5. Все это лишь часть той работы, которую должны проводить главы муниципалитетов.
Муниципальные образования уже находятся в стадии формирования данных планов. Ожидаем, что в течение месяца они будут представлены, и начнется их реализация.
- Как вы считаете, нужно ли вводить в школах уроки ПДД?
- Абсолютно поддерживаю такую инициативу. Уважение к правилам дорожного движения закладывается с детства. В каждой школе должны осуществляться мероприятия по развитию у детей понимания, что ПДД не пустой звук.
- Некоторое время назад обсуждался вопрос о передаче полномочий по организации дорожного движения от ГИБДД к ЦБДД. Как ведется данная работа?
- Инициатива о формировании комплекса по обеспечению БДД - это один из первых шагов в создании центра по организации дорожного движения. В компетенцию подобного центра должна входить не только разработка планов для муниципалитетов и региональных властей, но и комплексный подход к организации дорожного движения с точки зрения изучения текущего пассажиропотока, прогнозы, анализ решений, которые принимаются на нашем и федеральном уровне. Я поддерживаю идею создания такого центра, но это работа, которую необходимо проводить поэтапно, с четким пониманием как эти полномочия будут реализовываться, какие необходимо принимать нормативно-правовые акты, чтобы эти полномочия за нами закрепить.
- Значит, будет создан отдельный орган или все же функционал ЦБДД получит расширение?
- Для начала необходимо определиться с нормативно-правовой формой, чтобы понимать будет ли передача этих полномочий в уже имеющиеся структуры Минтранса или потребуется создание нового органа. В любом случае эта история будет осуществляться в тесном диалоге с ГИБДД.
- От организации дорожного движения перейдем к организации парковочного пространства. Скажите, хватает ли парковок жителям?
- Парковочное пространство - это особо чувствительная проблема для жителей Московской области. В настоящее время у нас дефицит парковочного пространства составляет порядка 436 тысяч машиномест. Существует 2,277 миллиона машиномест, а потребность - 2,7 миллиона. Когда мы говорим о дефиците парковочного пространства, мы исходим из норматива в 420 машиномест на тысячу жителей в зонах жилой застройки. Кроме этого у нас существуют отдельные нормативы для перехватывающих парковок, торгово-развлекательных центров и прочих мест скопления автотранспортных средств. Острота этой проблемы в том, что дефицит неравномерно распределен по территории Московской области, в каждом муниципалитете есть локальные очаги скопления автомобилей, которые находятся вокруг торговых центров, культурно-досуговых объектов, мест притяжения туристических потоков, рядом с железнодорожными станциями. Губернатором поставлена задача разработать единую концепцию развития парковочного пространства в Московской области.
- Как планируете решать вопрос с дефицитом парковочных мест?
- В настоящий момент мы видим несколько последовательных шагов, которые необходимо сделать в Московской области, в первую очередь, провести инвентаризацию. Совместно с главами необходимо определить очаги скопления транспортных средств. Далее все муниципалитеты сформируют планы по устранению дефицита парковочного пространства. Каждый случай уникален, и нет единого алгоритма решения подобных проблем, не говоря уже о том, что каждый муниципалитет отличается наличием земельных участков, интенсивностью транспортных потоков и другими особенностями.
Вторая фаза, которую мы будем реализовывать параллельно – это усиление администрирования соблюдения ПДД. Зачастую за проблемой нехватки парковок скрывается не столько наличие или отсутствие этого пространства, сколько недостаточный контроль. В некоторых местах машины в три ряда паркуются, это проблема культуры водителей и администрирования нарушений. С целью устранения подобных нарушений мы будем выходить с инициативой о передаче нам полномочий об администрировании этих правонарушений и перемещении нарушивших ТС на штрафстоянку. В рамках данного законопроекта планируется передача должностным лицам Министерства транспорта Московской области полномочий по привлечению к административной ответственности владельцев транспортных средств за нарушение правил остановки и стоянки, а также их эвакуацию. Штраф за данное правонарушение установлен ч. 4 ст. 12.16 КоАП РФ и составляет 1500 рублей.
- Возможно, платные парковки помогут разрешить часть вопросов?
- После того, как мы разберемся с дефицитом машиномест в регионе, первоочередными мероприятиями станет организация бесплатных парковочных мест. Затем возможно будем рассматривать вопрос введения платных парковок. Но только после инвентаризации существующей парковочной емкости и обсуждения с жителями.
- А хватает ли в регионе штрафных стоянок для эвакуируемых автомобилей?
- В настоящий момент на территории Московской области функционирует 51 штрафстоянка, этого количества недостаточно. В ближайшее время мы подготовим план развития данного направления с предложением по увеличению числа спецстоянок, создадим регламент, в рамках которого будет осуществляться их деятельность и перемещение транспортных средств.
Также существует проблема, когда автомобилисты оставляют свои машины на газонах, детских площадках и в других местах, не приспособленных под стоянку. Этими правонарушениями занимается Госадмтехнадзор, мы со своей стороны готовы оказывать технологическое сопровождение: прорабатываем вопрос более активного использования средств фото- и видеофиксации и обмена информацией для установления собственника, чтобы в дальнейшем оформить на него протокол о нарушении.
- Сколько всего требуется создать штрафных стоянок в регионе?
- В каждом муниципальном образовании должна быть минимум одна спецстоянка. В ходе работы по ликвидации очагов скопления автомобилей мы нарисуем карту с расчетом места для прохода эвакуатора. Естественно, потребуется увеличить количество эвакуаторов в регионе. В настоящий момент в Подмосковье работает 107 эвакуаторов. Если мы говорим об усилении администрирования ПДД, то придется увеличить их число. Муниципалитеты готовы оказать нам содействие, у некоторых из них есть планы по закупке эвакуаторов.
- Что касается эвакуаторов, планируется ли упорядочить их деятельность?
- В Москве эвакуацией автомобилей занимается государственная структура, а в Подмосковье работают частные компании. На перемещение задержанных транспортных средств в Московской области уполномочены три организации: ООО «Ассортимент-Авто», ООО «ОСС МО», ООО «Я и Я». При этом мы и ГИБДД фиксируем большое количество жалоб связанных с их работой. Возможно, в качестве одного из вариантов будет рассматриваться создание государственной структуры, которая займется администрированием парковочного пространства в Подмосковье. Но это вопрос, требующий детальной проработки с ГИББД. Безусловно мы внимательно отнесемся к опыту создания подобных структур в Москве и других субъектах Российской федерации. В том числе, с точки зрения финансовой и организационной составляющей, и, вероятно, будем рассматривать доступные формы ГЧП.
- Сколько всего машиномест будет создано в Подмосковье в 2016 году?
- В 2016 году планируется создать на территории Московской области 155 тысяч парковочных мест общего пользования, а также порядка 14 тысяч машиномест на перехватывающих парковках. Это значительно, но количество жителей в регионе постоянно растет, количество автомобилей также растет, поэтому общая цифра – это приблизительные данные. Нужно действовать локально, рассмотреть каждую ситуацию индивидуально.
- В каких районах Подмосковья потребность в машиноместах наиболее актуальна?
- Наиболее остро проблема с парковками стоит в 9 крупнейших городах Московской области с населением свыше 100 тысяч человек: Химки, Королев, Балашиха, Долгопрудный, Одинцово, Реутов, Люберцы, Красногорск, Мытищи. Это города в непосредственной близости от МКАД.
- Теперь вопрос, актуальный для пассажиров: как идет процесс объединения транспортных карт «Стрелки» с «Тройкой»?
- Уже создана рабочая группа с Департаментом транспорта Москвы. Объединение «Стрелки» и «Тройки» - это непростая задача с той точки зрения, что необходимо будет взаимно интегрировать программные и технические решения, кроме того, тарифы в данных картах значительно отличаются. В первую очередь, необходимо сделать так, чтобы «Стрелка» и «Тройка» были в едином пластике. Затем предстоит решить вопрос взаимного приема данных платежных инструментов. Сделать карту в едином пластике мы планируем уже к маю. Это будет пилотный проект.
- Придется ли пассажирам менять карты, или им запишут новые функции на старые карты?
- С технической точки зрения пользователям придется поменять имеющиеся карты на новые.
- Планируется ли на остановках Подмосковья внедрить Wi-Fi, как в столице?
- В прошлом году проводился пилотный проект «Мострансавто» по оснащению транспортных средств, автовокзалов и автостанций оборудованием Wi-Fi. Были оснащены 20 автовокзалов, мы обнаружили, что в среднем за неделю данной услугой пользовались менее тысячи человек. Учитывая, что в настоящий момент операторы сотовой связи предлагают очень доступные услуги предоставления интернета в своих тарифах, подавляющее большинство пользователей использует доступ в интернет через своего мобильного оператора.
Более интересным и привлекательным для пассажиров представляется сервис, который сейчас уже в пилотном режиме предоставляет «ЦППК», пока в одном электропоезде, курсирующем по Савеловскому, Белорусскому и Курскому направлениях, в настоящий момент пассажир имеет возможность бесплатного доступа в сеть Интернет, доступ к бесплатному видео и аудиоконтенту.
В этом году планируется расширение географии предоставления данного сервиса, до осени будет оснащено еще 65 электропоездов компании.
Антон Шамарин