Шайн Мускат: что это за виноград, о котором говорят все блогеры
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xL25ldy1jbHVzdGVyLWJ1ZC5qcGc.webp)
Фото - © green grapes/Wikipedia.org
В материале РИАМО читайте о нашумевшем винограде.
Виноград пугающих размеров привлек внимание блогеров и гурманов. Стоит он дороже привычного винограда, но зато у него нет косточек, а мякоть плотная и сладкая. В материале рассказываем, где вывели сорт Шайн Мускат и почему он иногда называется корейским.
Что такое Шайн Мускат
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xL25ldy10aXAuanBn.webp)
Фото - © Miwa Steve - Own work/Wikipedia.org
Шайн Мускат – это один из сортов винограда, который продается на вес золота. Гроздь винограда в Европе, например, может достигать цены в 62 евро.
Шайн Мускат отличается прежде всего своими размерами: так, одна виноградина может достигать размеров в 3-5 сантиметров в диаметре. Кожица у винограда тонкая, от мякоти ее почти невозможно отделить. При этом сами виноградины очень хрустящие, что так сильно понравилось многим блогерам в ТикТоке. Косточек у Шайн Муската нет, а мякоть при этом плотная, сочная и очень водянистая.
Что касается вкуса, то этот сорт имеет мускатный аромат (отсюда и название) и сладкий, освежающий вкус, похожий на манго.
При употреблении такой виноград лучше не разрезать, а есть целиком, чтобы ощутить хрусткость мякоти и брызги сока.
Как появился сорт Шайн Мускат
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xL3NoYXBlZC1idW5jaGVzLWFmdGVyLWdpYmJlcmVsbGluLXRyZWF0bWVudC5qcGc.webp)
Фото - © Miwa Steve - Own work/Wikipedia.org
Шайн Мускат был выведен в Японии, в Исследовательском центре винограда Национального института агробиологических наук в префектуре Хиросима.
В основу сорта Шайн Мускат входят два других: мускат александрийский (но он не подходит для выращивания в Японии, хотя на вкус отличный) и американский сорт Стьюбен (он невкусный, зато имеет толстую кожицу и спокойно выращивается в Японии). В результате скрещивания вывели сорт Акицу №21. Он обладал крупными плодами и довольно сладкими ягодами. Но имел очень неприятный запах. Поэтому селекционеры продолжили работу и скрестили его с виноградом Хакунан. В итоге получили само совершенство – крупные хрустящие плоды, великолепный вкус и приятный запах. Первоначально он имел название Акицу №23, однако позже был переименован в Шайн Мускат.
Созревают плоды Шайн Муската с середины до конца августа.
Почему виноград Шайн Мускат называют корейским и нефритовым
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xLy5qcGc.webp)
Фото - © Кадзуо Куросаки - Собственная работа/Wikipedia.org
Виноград сорта Шайн Мускат из Японии каким-то образом (без согласия японцев) попал в Южную Корею и Китай. Именно корейцы начали первыми производить этот виноград на экспорт, поэтому за ним закрепилось название «корейский». Нефритовым его называют благодаря цвету. А популярным виноград стал в первую очередь в Китае.
Сейчас из этих двух стран ягоду поставляют во многие государства по лояльной цене. Так страна восходящего Солнца ежегодно недополучает около 70 миллионов долларов США в виде роялти за свой уникальный сорт. Все дело в том, что изначально Шайн Мускат и не был рассчитан на экспорт, так что агробиологи не особо-то торопились получать патент. Однако, согласно требованиям Международного союза охраны новых растений (UPOV), каждое новое выведенное растение должно получить лицензию за пределами страны происхождения в течение шести лет после внутренней регистрации. Так, не успев оформить необходимые документы до 2012 года, Япония потеряла право на получение роялти.
В Россию этот сорт винограда поставляется в основном из Китая.
Почему виноград Шайн Мускат такой дорогой
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xL2RhbWlyLXNhbWF0a3Vsb3YtNnc3dWhzNWRkdHktdW5zcGxhc2guanBn.webp)
Фото - © Unsplash.com
В Японии за килограмм винограда сорта Шайн Мускат придется заплатить немало – разброс цен составляет около 30-80 долларов США. Зачастую его приобретают в качестве подарка на какой-нибудь праздник. В чем причина такой стоимости? В качестве продукта и его вкусовых свойствах. Кроме того, это ведь еще и эстетически привлекательный виноград, а это очень много значит в восточной культуре.
В Корее виноград обойдется вам дешевле – в 12-25 долларов за килограмм. Выгоднее всего приобретать его в Китае – всего лишь за 2-5 долларов за килограмм. В России виноград считается премиальным, а цена его составляет в среднем 600-700 рублей за килограмм.
Считается, что у японского сорта более хрустящая кожица. Зато корейский вариант превосходит всех по аромату: у ягод сильный цветочно-фруктовый запах. У китайского муската кожица толще, аромат более нейтральный, а вкус – менее сладкий, иногда с кислинкой или вяжущим оттенком.
Польза и вред винограда Шайн Мускат
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xL2N6YXBwLWJvdG9uZC1teXUxd2NoYm84eS11bnNwbGFzaC5qcGc.webp)
Фото - © Unsplash.com
Как и любой другой виноград, Шайн Мускат содержит в себе много полезных и питательных элементов. Например, в нем есть витамины А, В, С, а также калий и магний. В нем много клетчатки, которая нормализует пищеварение. Натуральный сахар в составе помогает набраться сил.
Однако не всем можно есть этот виноград. Стоит воздержаться от Шайн Муската:
- диабетикам, поскольку в винограде много сахара;
- аллергикам, поскольку может возникнуть индивидуальная реакция;
- людям с больным желудочно-кишечным трактом, поскольку кислота и сахар, содержащиеся в винограде, могут спровоцировать язвенные болезни или гастрит.
Кроме того, виноград Шайн Мускат довольно калорийный, поэтому не стоит им увлекаться людям с избыточным весом.
Что говорят в соцсетях о Шайн Мускате
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xL2phZWwtY29vbi11Ynppd3Z3LXE2MC11bnNwbGFzaC5qcGc.webp)
Фото - © Unsplash.com
Десятки роликов о винограде в ТикТоке говорят о его невероятной популярности, которая может посоперничать с дубайским шоколадом. Один из самых популярных роликов принадлежит южнокорейской блогерше JulietASMR. В видео девушка показывает виноград Шайн Мускат и отмечает, что он невероятно большой по размеру. Далее она его с аппетитом начинает поедать на камеру. Главная особенность – виноград очень сильно характерно хрустит. Ролик репостнули 46 тысяч раз, а сам он набрал более двух тысяч комментариев.
Комментаторы писали: «Он на вкус более сладкий, чем обычный, в принципе, отличие только в этом и в хрусте, мне кажется, не стоит таких денег, а так норм», «Этот виноград такой дорогой», «На вкус это обычный виноград. Только без косточек и с очень завышенной ценой», «Поделитесь со мной».