Секрет фермы: как подмосковный фермер привлекает туристов экзотикой

Секрет фермы: как подмосковный фермер привлекает туристов экзотикой
Истории
Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Подмосковный фермер Сергей Балаев – создатель проекта «ЭкоДеревушка» под Коломной – сделал ставку на экзотический экотуризм и не прогадал. Чтобы посмотреть, как разводят крокодилов, змей и виноградную улитку, а еще попробовать деликатесы и перенять опыт, на ферму приезжают не только жители региона, но и иностранцы со знаменитостями. Корреспонденты РИАМО провели один день в «ЭкоДеревушке» и узнали, в чем секрет успеха фермы.

Пчеловод из Королева – о том, как завести свою пасеку и отличить фальсификат>>

Ферма с изюминкой

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

В 2012 году, когда ферма только появилась, экзотикой там и не пахло – здесь жили обычные куры и козы.
«Первый год у меня не было ни одного посетителя. Я понял, что этому месту не хватает изюминки. Сельские животные есть на каждой ферме, даже страусами уже никого не удивишь, вот и пришлось искать то, чего ни у кого нет», – рассказывает Сергей.

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Как и ожидалось, с появления экзотических питомцев успех не заставил себя ждать: ферма начала разрастаться, и, помимо жителей окрестных деревень, к Сергею стали ездить москвичи, иностранные туристы и даже знаменитости.

Боксер Николай Валуев специально приехал в «ЭкоДеревушку», чтобы попробовать блюдо из виноградных улиток, а политик Владимир Жириновский расщедрился и подарил осла. Неудивительно, что Сергей уже подумывает повесить на входе доску с фотографиями звезд, которые стали его клиентами.

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Сам фермер уверен, что во многом популярность его проекта объясняется тем, что он сделан с душой. В отличие от большинства предпринимателей, он взялся за дело лично и самостоятельно сколотил большую часть загонов и вольеров.
«Я – настоящий фермер, а не офисный работник, привык работать руками. К тому же, чтобы у сотрудников был стимул, я должен подавать им пример», – считает Сергей.

Кстати, место расположение фермы тоже тщательно выбирали: она находится в живописном месте – селе Парфентьево, недалеко от центра притяжения туристов – Коломны.

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Сегодня на 30 гектарах у Сергея – крокодилья, улиточная и козья ферма, уличный контактный зоопарк, пасека, сыроварня и загоны для лошадей. В планах у фермера – большой птичник, аптекарский огород с лечебными травами и лягушачья ферма, где наладят производство французского деликатеса – лягушачьих лапок.

Скорее всего, в ближайшее время туристов на ферме только прибавится, так как «ЭкоДеревушку» включили в новый туристический проект Московской области.

Собственный сыр, овощи и молочка – главные достижения подмосковных аграриев>>

Подмосковная улитка для французов

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

«ЭкоДеревушка» стала первым местом в Подмосковье, где начали разводить и готовить деликатес – виноградную улитку. Первую партию в качестве эксперимента Сергей привез из Крыма, но улитка не прижилась.

Постепенно набираясь опыта, фермер оборудовал для нее ряды боксов, обтянутых сеткой на деревянном каркасе, и приучил к зимовке. На ферме живут два вида виноградной улитки – южная и подмосковная, которая не то что в России, но и во Франции считается редким и дорогим деликатесом, говорит фермер.

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

«Улитки способны откладывать яйца и размножаться два раза в год, поэтому при правильном уходе можно получить целые килограммы деликатеса», – рассказывает Балаев. В среднем взрослый моллюск весит 35-40 граммов, в одном килограмме выходит около 40-50 штук.

Сергей уверен, что именно местный климат делает его улитку такой вкусной. Есть еще один секрет: питается моллюск кормом с высоким содержанием белка, поэтому в «ЭкоДеревушке» улиткам дают сыр камамбер и муку, что делает их вкус более изысканным, делится фермер.

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

По словам Сергея, деликатес уже оценили французские и сербские туристы, которые неоднократно приезжали на ферму и расхваливали блюдо. Сейчас среди покупателей виноградной улитки – не только гости фермы, но и несколько московских ресторанов.

Посетители могут попробовать эскарго из улитки в масле с травами и посетить мастер-класс по ее разделыванию, который обойдется в 300 рублей с человека.

По словам фермера, разводить улиток довольно просто, главное – держать их подальше от соли и жары и оборудовать рядом с боксами специальную систему полива. Для начинающих разводчиков Сергей готов лично провести двухчасовую лекцию, на которой обучит всем тонкостям за 10 тысяч рублей.

Агротуризм в Подмосковье: пармезан, козий сыр и улитки вопреки санкциям>>

Острозубые питомцы

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Главной изюминкой «ЭкоДеревушки» являются, конечно же, крокодилы. Их здесь целых восемь видов: крокодиловые кайманы, миссисипские аллигаторы, ложные гавиалы, сиамские, узкорылые, гребнистые, нильские и кубинские. Создается ощущение, что ты попал на азиатскую ферму для туристов. В целом, это недалеко от истины.

Попадают на ферму крокодилы самыми разными путями. Чаще всего их просто выкупают с ферм Юго-Восточной Азии и местных зоопарков, а иногда сюда попадают и жертвы неумелых заводчиков, говорит Сергей.

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Кроме этого, на ферме организован приют, где принимают исключительно экзотических питомцев.

Для каждого вида крокодилов оборудован отдельный вольер, с бассейном, ультрафиолетовыми лампами и инфракрасными обогревателями, которые дают рептилиям тепло. Каждый день в вольерах меняют воду и чистят клетки.

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

«Новшество, которое мы ввели – это «эффект присутствия», возможность вплотную подойти к вольерам. Ни в одном зоопарке подобного нет, там вы сможете наблюдать за животными лишь с расстояния нескольких метров», - делится опытом Балаев.

«Крокодилы пока маленькие и не размножаются, но быстро растут, каждый месяц, прибавляют по 10-15 сантиметров, поэтому вскоре для них построят отдельное здание со специальными вольерами, где они смогут откладывать яйца»,- говорит Сергей.

Фермер не скрывает своих бизнес-планов – разводить более дешевые породы для производства мяса и изделий из кожи.

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Тех, кто волнуется за безопасность, хозяин успокаивает: за этим здесь следят сотрудники с богатым опытом, кстати, тоже способные удивить туристов. Например, специалист по рептилиям Олег Хавронич до того, как пришел в «ЭкоДеревушку», работал в Средней Азии отловщиком ядовитых змей и участвовал в производстве змеиных ядов для лекарств, а также демонстрировал свое шоу со змеями и крокодилами на «Минуте славы».

Еще один аттракцион для посетителей – кормление крокодилов с удочки. На обед у рептилий – курятина и говяжье сердце, жирная пища – строго противопоказана.

«Во время кормления за этими рептилиями очень интересно наблюдать. Они могут неделю лежать неподвижно, а потом в нужный момент делают резкий бросок для охоты. Их стремительность превышает нашу в 12 раз», – рассказывает Олег.

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Потенциальная звезда фермы – самый большой крокодил в России, который недавно поселился в «ЭкоДеревушке». Узкорылый шлегель около 3,5 метров в длину пока находится на карантине, зато на его имя уже объявлен конкурс – победитель, придумавший самый оригинальный вариант, получит сертификат на 5000 рублей на все услуги проекта.

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

На ферме можно увидеть и других экзотических животных: различные виды змей, в том числе питонов, анаконд и кобру, редкую жабу-агу размером с небольшой мяч, скорпиона, большое семейство красноухих черепах, обезьян и многих других.

Надо отметить, что многие туристы приезжают с детьми. Для них обустроен небольшой контактный зоопарк, где они могут покормить морских свинок, сурикатов, и ручного дикобраза.

Фермерская молочка: польза натурального или продвинутый маркетинг>>

Козий камамбер и змеиная кожа на счастье

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Сувениры на ферме тоже экзотические. На память предлагают сфотографироваться на магнит и приобрести за 50 рублей настоящую змеиную кожу, которая считается символом богатства и долголетия, утверждают на ферме.

Не уедут туристы «ЭкоДеревушки» и без сыра. На «Балаевской сыроварне» делают сыры из козьего и коровьего молока. Козы русской и альпийских пород живут здесь же, а коровье молоко поставляют с соседней фермы, рассказывает Сергей.

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

В фермерской лавке советуют попробовать козий камамбер с «элитной белой плесенью», сыр «Пьяная корова», вымоченный в вине, а еще местную гастро-новинку, которая, по словам продавца, пользуется особым спросом у туристов – сладкие и соленые сырные конфеты в арахисовой стружке. Также в ассортименте – менее экзотичные гауда, эмменталер, пармезан, твердые и мягкие сыры со специями.

Из неэкзотических развлечений для гостей – баня и чай из самовара с разными сортами меда с местной пасеки и медовыми муссами с добавлением ягод, орехов и крема.

Вход на территорию фермы свободный. Экскурсия по крокодиловой ферме обойдется в 400 рублей для взрослого и в 350 рублей для ребёнка, по козьей и улиточной – 200 рублей с каждого. Дети до 6 лет могут посетить все зоны бесплатно.

«Сырные места» Подмосковья: где законно купить камамбер и моцареллу>>