О чем просят Луку Крымского и где поклониться мощам в Москве

Истории

Ковчег с частицей мощей одного из самых почитаемых православных святых XX века – архиепископа Симферопольского и Крымского Луки, знаменитого военного хирурга и священника – привезли в Москву, к святыне уже выстраиваются очереди. До 17 мая мощи будут находиться в Донском монастыре, а с 18 по 22 мая – в храме Троицы Живоначальной в Останкине. Чем знаменит святитель Лука Крымский, и с какими просьбами к нему обращаются верующие, читайте в материале РИАМО.

Биография святителя Луки

Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля 1877 года в Керчи. Он окончил медицинский факультет Киевского университета перед русско-японской войной, и первым местом его работы стала военно-полевая хирургия в Чите.

В 1915 году вышла первая книга В. Ф. Войно-Ясенецкого «Регионарная анестезия», которая принесла молодому врачу известность в научных кругах. Книга была удостоена премии Варшавского университета как «лучшее произведение, пролагающее новые пути в медицине».

Доктор Войно-Ясенецкий одним из первых начал делать сложные операции на желчных путях, желудке, кишечнике, сердце и мозге.

Несмотря на занятость, в воскресные и праздничные дни молодой врач посещал церковь. В Чите у него появилась семья – его супругой стала сестра милосердия Анна. Но уже в 1919 году она умерла, оставив его с четырьмя детьми.

Уже после смерти жены, в Ташкенте Валентин Феликсович был рукоположен во иереи. А в 1923 году ссыльный епископ Уфимский Андрей тайно постриг отца Валентина в монашество, дав ему новое имя – Лука, в честь евангелиста и апостола Луки, который по преданию был иконописцем и врачом.

В течение почти 12 лет Лука провел в тюрьмах и ссылках по сфабрикованным делам – в Красноярске, Архангельске, Енисейске, Туруханске, – но даже в таких суровых условиях не оставлял врачебную практику и не снимал сана.

В 1934 году вышла книга епископа-хирурга «Очерки гнойной хирургии», принесшая ему всемирную известность и присуждение в 1946 году Сталинской премии первой степени. Лука Войно-Ясенецкий стал единственным священнослужителем, удостоенным этой премии. Во время Великой Отечественной войны его труды помогли спасти миллионы жизней.

В мае 1946 года Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. После этого 15 лет, до самой смерти, он принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в медицинском институте, служил и выступал с проповедями в храмах. В 1955 году архиепископ Лука полностью ослеп и был вынужден оставить хирургию. Скончался святитель Лука 11 июня 1961 года.

В ноябре 1995 года Указом Священного Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. После канонизации его мощи были перенесены в Свято-Троицкий Собор Свято-Троицкого женского монастыря в Симферополе.

Архиепископ Лука – автор более 55 научных трудов по хирургии и анатомии и почти 1300 проповедей.

Давидова Пустынь в Подмосковье: святыни монастыря и пруд с лебедями >>

Почитание и молитвы к Луке Крымскому

Святитель Лука – один из самых почитаемых святых XX века, особенно среди врачей и больных. Поскольку Лука всю жизнь помогал людям как врач, верующие обращаются к нему, в первую очередь, с просьбами о помощи в болезнях и немощах. Среди православных есть множество свидетельств помощи святителя.

Чаще всего к святителю обращаются с просьбами о поддержке перед хирургическими вмешательствами, об излечении от тяжелых недугов, об укреплении моральных сил и прибавлении энергии, об укреплении семейных отношений, а также с другими просьбами.

К иконам и мощам Луки Крымского обращаются также врачи с просьбой помочь в постановке верного диагноза и успешном исходе операции. В медицинских колледжах и вузах, в современных больницах и кабинетах врачей можно увидеть портрет или икону святителя Луки.

Два года назад, когда мощи святителя Луки привозили из Симферополя в Грецию и по пути на два дня доставили в Москву, мощам в столице поклонились около 50 тысяч человек.

Внутри Собора Василия Блаженного: потолок‑калейдоскоп и галереи с видом на Кремль >>

Как поклониться мощам

В Донском ставропигиальном мужском монастыре до 17 мая 2018 года включительно доступ к мощам открыт ежедневно с 07.00 до 22.00. Молебны с акафистом будут служиться каждые два часа.

В целях безопасности проезд на нескольких прилегающих улицах рядом с Донским монастырем может быть закрыт. Так, ограничения движения возможны на улице Стасовой, 3-м Донском проезде и Донской улице.

В очереди к мощам будет организована раздача питьевой воды, верующим помогут и волонтеры. Без очереди к святыне могут пройти беременные женщины, родители с детьми до 1 года и инвалиды-колясочники.

С 18 по 22 мая ковчег с частицей мощей будет находиться в храме Троицы Живоначальной в Останкине. Доступ к мощам будет открыт ежедневно с 7.00 до 21.00.

Кроме того, иконам святителя Луки с частицами мощей также можно поклониться:

• в храме Иверской иконы Божией матери на Большой Ордынке в Москве;
• в храме Святителя Луки в Марьине;
• в храме Живоначальной Троицы на Грязех на Покровке;
• в московском в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре во 2-м Красносельском переулке хранится святыня от гроба святителя Луки Крымского;
• частица мощей есть и в храме Петра и Павла в подмосковных Химках.

Подготовиться к встрече со святыней верующим рекомендуют заранее – оставить все житейские проблемы, заботы и верить в святость мощей. Подходить к мощам нужно, как и к любой святыне – не спеша, с молитвой и верой, осеняя себя крестным знамением.

Поток паломников к мощам святителя Луки в Москве резко вырос >>