Не так страшна реновация, как о ней говорят: истории переселенцев первой волны
О программе реновации сегодня говорят все – и многих москвичей пугает перспектива переезда из своего, пускай ветхого и старого жилья, в неизвестные новые квартиры. Между тем немало людей уже испытало все плюсы и минусы подобного переезда на себе, попав в первую волну реновации еще при бывшем мэре Москвы. Корреспондент РИАМО пообщался с некоторыми из них и узнал, почему не стоит бояться покидать хрущевки ради новых квартир.
Первые 9 площадок для домов по программе реновации определили в новой Москве>>
Михаил, 28 лет, юрист:
«Мы с мамой и сестрой переехали со Студеного проезда на улицу Тихомирова. При этом не только остались в своем родном районе, но даже расстояние до метро практически не изменилось.
Тогда была норма 18 квадратных метров жилья на человека. Поскольку нас было трое, мы получили квартиру площадью 54 «квадрата» вместо прежних 28-ми.
Фактически нам сделали подарок тысяч на 200 долларов.
При этом с самим переездом никаких проблем не было: все вещи вынесли и занесли грузчики. Конечно, мы остались очень довольны».
Еще 1,5 тыс домов могут войти в программу реновации жилфонда Москвы>>
Екатерина, 32 года, бухгалтер:
«Моя коллега о сносе собственного пятиэтажного дома на Бескудниковском бульваре (САО) и о том, что началась раздача смотровых листов [первичные акты осмотра новых квартир. – Прим. РИАМО] узнала методом «сарафанного радио». В первый раз ей предложили экспериментальный дом с улучшенной планировкой – но в районе метро «Речной вокзал». Она отказалась. Власти пошли ей навстречу – и дали смотровой лист на дом в ее же районе. Хороший кирпичный дом – серии П-44Т, но и от этого варианта она отказалась: обе квартиры находились на нижних этажах. И снова ей выдали смотровой лист – на две квартиры в соседнем доме той же серии. И одна из них – на последнем этаже, с большим балконом, коллегу устроила.
В итоге она в площади выиграла около десяти квадратных метров».
Перестройка пятиэтажек и новые кварталы: как проходит реновация жилья за границей>>
Оксана, 45 лет, дизайнер:
«Наша старая квартира (44,5 квадратных метра) находилась на Дмитровском шоссе. Новую (58 «квадратов») мы получили в доме № 32/5 на Бескудниковском бульваре. В 2007 году за оформление документов отдали чуть больше 2,5 тысяч рублей. Под переселение предлагались дома серии П-44М (как прямые, так и угловые). И сначала мы отказались от предложенных вариантов по трем смотровым талонам.
Мы стали ждать, и лучший вариант нашелся – монолитный дом по турецкому проекту, с хорошей планировкой, большим раздельным санузлом.
В итоге на седьмой этаж мы согласились почти не глядя. Муниципальная отделка оказалась добротной – некоторые соседи так и не стали ее менять. Но мы сразу поставили дверь, сделали полы, поклеили обои. После выдачи ключей нам дали месяц на переселение, хотя никто особо не торопил. Под переезд нам бесплатно выделили грузовик ЗИЛ. Еще из плюсов: лифты в новом доме включили сразу после того, как жильцы на верхних этажах получили ключи, и за десять лет поломок подъемников почти не было. Горячую воду тоже дали быстро. Считаю свой опыт переезда весьма положительным».
Что нужно знать о программе реновации в Москве>>
Валерия, 48 лет:
«Я жила в пятиэтажке серии К-7 в Бескудниково с 1992-го по 2000 год, потом дом снесли. Наша коммуналка имела совмещенный санузел и пятиметровую кухню на две семьи. Новую квартиру дали в 50 метрах от старого дома, поэтому грузовиками перевозили только мебель и крупную технику. Личные вещи перенесли сами. Вместо комнаты нам с дочкой дали только однушку, поскольку мы однополые. Так как выезжали из муниципальной комнаты, доплачивать за метры не разрешили, а соседи, выезжавшие из приватизированных квартир, смогли докупить метры.
Некоторым семьям удалось разъехаться: одну квартиру давали в своем районе, вторую – в Бутово.
Так что я считаю, что мы выиграли…
Сейчас мне предстоит переезд по реновации: пятиэтажка, где жила мама, в Дмитровском районе, попала в программу. Жильцам нашего дома терять нечего: кухня пять метров, колонка, нет мусоропровода, да и сам дом разваливается. По нашему дому самый скромный процент поддержавших – 85/15, а по остальным домам – 94/6, 98/2, есть немало домов с итогами 100/0.
Жителям я бы посоветовала не пугаться реновации, а добиваться того, чтобы остаться в своем районе и чтобы уютные кварталы не стали бы набором «человейников», т.е. домов по 30–50 этажей. А тем, кто против, можно посоветовать объединиться и бороться против включения дома».
«Плесень, мыши и дырки к соседям» — как живут люди в аварийных пятиэтажках>>
Анастасия, 35 лет, менеджер:
«Мой дядя после сноса пятиэтажки на Кастанаевской улице (Филевский парк, ЗАО) переехал на 3-ю Филевскую улицу в том же районе. Вместо комнаты в девять квадратных метров он получил однокомнатную квартиру в 45 «квадратов».
Городские власти помогли пенсионеру с переездом: он только паковал вещи.
Ремонт в новой квартире оказался вполне достойным, ничего доделывать не пришлось. Кстати, соседи дяди по хрущевке на Кастанаевской улице переехали в двухкомнатную квартиру на улице Кутузова (район Можайский, ЗАО) из комнаты площадью 19 квадратных метров».