Как развлекались в пионерлагерях: Фредди Крюгер и сдувшаяся принцесса

Как развлекались в пионерлагерях: Фредди Крюгер и сдувшаяся принцесса
Истории

Первые смены начались в летних оздоровительных лагерях московского региона 1 июня. Современные дети приезжают в лагерь со смартфонами и планшетами, а их мамы и папы брали сачки для бабочек и устраивали конкурсы самодеятельности. Жители Подмосковья рассказали РИАМО, чем развлекались в советских и постперестроечных пионерлагерях.

Как выбрать детский лагерь в Подмосковье >>

Анастасия (Орехово-Зуево), отдыхала в лагере «Восход-2» в 1972 году:

«Праздник Нептуна у нас в лагере решили провести в Родительский день. В свите речного царя были водяные, морские коньки, русалки. Две длинноволосые подружки Таня и Марина были русалками. Они обожали меняться одеждой и привозили в лагерь целые чемоданы нарядов. На День Нептуна они решили поменяться купальниками. Всех русалок украсили травой, цветами, а лица намазали сажей из лагерной котельной. Узнать, кто есть кто, было почти невозможно. Прокололись даже родители. Мамы Тани и Марины решили угадать дочерей по купальникам. Когда праздник закончился, они взяли девочек за руки. Девчонки с криками: «Это не я!» стали вырываться, срывать траву с купальников и тереть ею лица».

Екатерина (Шаховская), отдыхала в лагере «Факел» в 1992 году:

«Это была моя первая поездка в детский лагерь. Я попала в самый младший 3-й отряд. Как и в любом лагере, у нас были свои страшилки. Тогда только вышел сериал «Кошмар на улице Вязов», и ребята из старшего отряда пугали малышей Фредди Крюгером. Из нашего отряда этот фильм, конечно же, никто не смотрел, но «страшную» считалочку знали все. Однажды ночью шел сильный дождь, и мы услышали на крыше корпуса чьи-то шаги. «Это точно Крюгер!», - мы тряслись от страха и накрылись одеялами с головой, стараясь поскорее заснуть. Утром выяснилось, что на крышу залез директор лагеря. Он боялся, что крыша протечет, и решил укрыть ее тентом».

Карту палаточных детских лагерей России планируют создать в 2017 году >>

Ирина (Истринский район), отдыхала в лагере «Спутник» в 1980-х:

«В одном из конкурсов в пионерлагере я выиграла приз – маленького пластмассового бычка и всю смену не выпускала его из рук. Как-то я стояла у окна и играла с бычком, как вдруг он упал за батарею! Я заревела. Мимо шли ребята из первого отряда и спросили, кто меня обидел. Сквозь слезы я ответила, что «бычок упал за батарею». Услышав слово «бычок», они оживились и бросились искать. Вытащили из-за батареи кучу фантиков, пыли, и наконец, мою игрушку. Я обрадовалась, а парни, конечно, расстроились».

Куда отправить ребенка на лето: 8 тематических лагерей в Подмосковье >>

Анна (Ногинск), работала вожатой в лагере «Солнечный» в 1985 году:

«На втором курсе пединститута я проходила практику в лагере. У нас была очень строгая воспитательница по прозвищу Мадам – экстравагантная дама, всегда при полном параде, с огромными накладными ресницами и в платье с рюшами. Был и «звезда» отряда – Саня Чебушев. Сейчас его назвали бы гиперактивным, а тогда – просто «снос башки». Саня Башка ненавидел традиционное блюдо лагерного меню кашу «Дружба» и пулялся ею в девчонок. Однажды он плохо прицелился, и комок каши полетел прямо к воспитательскому столу и прилип к пиджаку Мадам. Она закричала, что пиджак – заграничный! Саня подскочил к ней, стер кашу футболкой и сказал: «Не волнуйтесь! Пиджак Вам все равно мал, а ресницы велики!» Потом Башка целую неделю мыл тарелки на кухне».

Вероника (Кашира), отдыхала в ДОЛ «Осетр» в конце 90-х:

«В конце 90-х традиции советских пионерлагерей еще соблюдались. Последняя ночь в лагере называлась «королевской», когда все мазали друг друга зубной пастой, чернилами, прятали вещи и т. п. Я всегда была в лагере заводилой и предложила ребятам придумать что-нибудь новенькое. Мы решили пробраться в комнату к вожатым и сделать им традиционную раскраску зубной пастой. Завтра же уезжать, что нам будет? Операция была проведена идеально, даже скрипучие полы нас не выдали. Нам действительно все сошло с рук, и вожатые-студенты утром только посмеялись».

Узнайте, сколько стоят путевки в детские лагеря в Подмосковье >>

Надежда (Коломна), отдыхала в пионерлагере пос. Пески в 1963 году:

«Рядом с нашим лагерем в 60-е годы находился дачный кооператив «Советский художник», где отдыхали Лансере, Лентулов, Дейнека, Пименов, а еще дача кинорежиссера Сергея Герасимова и его супруги, актрисы Тамары Макаровой. И вот однажды мы всем отрядом отправились к ним в гости. Сам режиссер «Тихого Дона» был на очередных съемках, зато Тамара Макарова провела нам целую экскурсию по участку. Мне запомнились живописные ландшафты, шикарные клумбы и алые маки величиной с блюдце. Тогда же мы зашли в гости к художнику-анималисту Алексею Комарову, который иллюстрировал учебник «Зоология».

Елена (Луховицы), отдыхала в лагере «Юный Ленинец» в 1979 году:

«В 1979 году в пионерлагере из развлечений были – советские комедии, танцы по вечерам, «Зарница», а еще конкурсы инсценированной песни. Наш отряд решил ставить популярную песню Пугачевой «Все могут короли». Роли короля, его родни и красавицы, которая пасла гусей, распределили быстро, а вот принцессу, на которой Луи пришлось жениться, никто не хотел играть. Я же так мечтала выйти на сцену, что вызвалась сама. На репетициях я внимательно слушала режиссера-вожатого, а сама вынашивала план, что бы такое оригинальное выдать на сцене.

Когда наступила минута славы, меня нарядили в длинное платье, ярко накрасили, причесали и с помощью воздушных шариков придали излишнюю округлость форм спереди и сзади.

По сценарию я должна была появиться на сцене в последнем куплете, пройтись мимо Луи, взяться с ним за руки и изобразить пару. Но в творческом порыве я обхватила тщедушного короля, который едва доставал мне до плеча, стала его трясти и обнимать. Луи пытался вырваться, но я его держала так крепко, что шарики не выдержали и лопнули. Короче, принцесса сдулась. Зал хохотал, зато это был успех! Мы заняли первое место».

Розыгрыши, которые обернулись провалом >>

Светлана (Шатура), отдыхала в лагере «Изумрудный» в 1987-1994 годах:

«Лагерная жизнь была полна приколов и романтики. Нашим любимым развлечением было по ночам мазать мальчишек зубной пастой. Мы заводили будильник на три часа ночи и лезли к ним в домики через окно. Тюбик с пастой клали за пазуху, чтобы он нагрелся, иначе можно было спалиться. В конце смены была традиция на пионерских галстуках писать разные прощальные слова. Когда мама увидела на моем надпись от мальчика: «Никогда не забуду эту ночь», то была в шоке. Хотя на самом деле ничего такого там не было».

Елена (Лотошино), отдыхала в лагере «Шошинский» в 1975 году:

«По соседству с нашим пионерлагерем был большой сад с грушами. Через щель в заборе мы видели спелые желтые плоды, которые ковром лежали на земле, и мечтали попасть в этот фруктовый рай. По ночам двери корпусов запирали. Так что единственный шанс был – в последнюю ночь смены. В программе был пионерский костер и дискотека до утра. После линейки и салюта под шумок мы впятером побежали в сад, без труда перемахнули через деревянный забор… и тут я почувствовала под собой что-то теплое и щетинистое, которое чавкало и хрипело. Мой крик был слышен на всю округу. Оказалось, что хозяева на ночь выпускали в сад свиней, чтобы они подъедали упавший урожай. На утро мы стояли перед советом лагеря и слушали 10 заповедей пионера, что пионер – всем ребятам пример… Зато перед самым отъездом хозяева сада принесли нам три корзины сочных груш, которые мы с наслаждением ели в автобусе».

Татьяна (Зарайск), отдыхала в лагере «Дружба» в конце 50-х:

«В лагерь я приехала впервые, и там мне не понравилось все: строгая дисциплина, замечания вожатых, невкусная манная каша и несладкий кисель. Мы с группой «единомышленников» решили сбежать. Город – близко, но дорога шла через лес. Ночью, дождались, когда вожатые уйдут на свои тусовки, растолкали уснувших товарищей и потихоньку выбрались на волю. Но в лесу нам стало ужасно страшно. Шорохи, кромешная темнота… А когда за спиной раздались вопли и треск сучьев, мы упали на землю и зажмурили глаза. Оказалось, старшие ребята раскусили наш план и решили напугать. Пришлось вернуться в лагерь, но это была моя первая и последняя смена».

Виктория (Лыткарино), отдыхала в ДОЛ «Чайка»:

«Любимым развлечением у нас в лагере были «догонялки». И вот однажды во время игры в «салочки» один наш товарищ исчез. Поиски не давали результатов. И тут мы с ребятами услышали крик о помощи, который доносился из туалета. Туалет был на улице в деревянной будке и представлял из себя просто дырки в полу. Когда мы поняли, в чем дело, у нас началась истерика. Оказалось, мальчик на всей скорости залетел в будку, в которой только что вымыли полы, и провалился в одну из дырок. В отходах он был по горло… Из туалета его доставали вожатые и очень долго отмывали».