Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ленинский городской округЛосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино (г.о.)

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкинский городской округ

Р

Раменский городской округРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиево-Посадский городской округСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+7˚C
      
ВходРегистрация
Спорт и досуг
Как выбрать безопасный, комфортный и качественный отдых для ребенка, читайте в материале РИАМО.
1

Изучаем активности

До летних каникул – рукой подать. В последних числах мая стартуют первые смены в детских лагерях. Как выбрать безопасный, комфортный и качественный отдых для ребенка, читайте в материале РИАМО.

Хороший детский отдых не может обойтись без приключений. А чтобы приключение получилось, в детском лагере должны быть для него предпосылки. Эксперты уверены: чем больше активностей предлагает лагерь ребенку, тем выше шанс, что отдых будет приятным, полезным и увлекательным.

Очень важно подобрать лагерь с насыщенной игровой и культурной программой, считает директор Научно-практического центра Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» (СПО-ФДО), доктор педагогических наук, профессор Ирина Фришман.

«Именно разнообразие видов деятельности помогает ребенку найти то сообщество, в котором ему будет уютно и интересно, где он приживется», – уверена эксперт.

По ее словам, чаще всего не приживаются не неталантливые дети, а те, кто занимается однообразными видами деятельности. У ребенка должна быть возможность выбрать понравившийся кружок или спортивную команду. Лагерь тем и уникален, что, в отличие от школы, позволяет найти «свой» коллектив среди множества танцевальных, туристических, творческих.

Поэтому задача родителя на данном этапе – подобрать лагерь, максимально отвечающий желаниям и увлечениям их ребенка. Место, где ребенок сможет проявить свои способности и раскрыться.

Узнайте, сколько стоят путевки в детские лагеря в Подмосковье >>

2

Сканируем инфраструктуру

Дети – это самая уязвимая категория отдыхающих, поэтому родителям стоит серьезно подойти к выбору оздоровительного лагеря, считают в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

Нормы безопасности каждого объекта проверяются органами государственного контроля, что должно быть засвидетельствовано в соответствующем акте.

«Важный аспект – наличие службы охраны, видеокамер и системы пожарной сигнализации на территории и в помещениях лагеря, т.е. надежная система безопасности», – говорят сотрудники туроператора.

Специалисты АЛЕАН советуют обратить внимание на условия проживания ребенка, организацию мест общего пользования, наличие медицинских пунктов и качество питания. Инфраструктура лагеря должна соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. А проведение культурно-развлекательной программы лагеря – обеспечиваться профессиональными кадрами.

Кроме того, если родители выбирают оздоровительный лагерь с уклоном на изучение языков, хореографию, спорт, то стоит обратить внимание на наличие соответствующей инфраструктуры, интенсивность программы, уровень преподавателей и воспитателей.

Если лагерь находится в Подмосковье, Ирина Фришман советует встретиться с руководителями аниматорских и досуговых групп еще до отъезда ребенка.

«Во-первых, личный контакт поможет составить более полное представление о персонале. А во-вторых, это – отличный шанс подробно рассказать о возможностях своего ребенка. Ведь зачастую дети скромничают и умалчивают о том, что умеют, могут и любят», – отмечает эксперт.

3

Проверяем документы

Эксперты предупреждают: доверяя ребенка в чужие руки, не поленитесь проверить документы организации. В первую очередь нужно узнать, занесен ли лагерь в официальный Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления. В нем указаны не только контактные данные организации, но и информация о собственнике, а также телефоны руководства. Все детские лагеря, включенные в реестр, проходят обязательные проверки контролирующими органами.

Родители вправе запросить у администрации лагеря медицинскую лицензию, справки об отсутствии судимости у сотрудников, проверить их медкнижки и квалификацию. Не будет лишним поинтересоваться, как часто детей будут осматривать медики и в каком помещении, в случае необходимости, окажут медицинскую помощь.

Если среди активностей лагеря – туристические походы и сплавы, каждый инструктор обязан иметь документы, подтверждающие наличие спецподготовки.

Для того, чтобы быть максимально уверенными в безопасности ребенка, сотрудники АЛЕАН советуют родителям выбирать оздоровительный лагерь, обратившись к профессионалам. Ведь компания, которая работает на рынке туризма много лет и дорожит своей репутацией, не будет сотрудничать с сомнительными объектами.

Карту палаточных детских лагерей России планируют создать в 2017 году >>

4

Готовим ребенка психологически

Если ребенок едет в лагерь впервые или он у родителей единственный и «домашний», очень важно, по мнению Ирины Фришман, настроить его на то, что это будет не просто отдых, но приключение. Он должен понимать, что узнает про себя и мир вокруг массу нового и интересного.

«Часто в первые дни отдыха ребенок жалуется на дискомфорт. Родителям нужно быть готовыми и к просьбам вернуться домой и к собственному чувству вины за то, что решились на этот опыт. Здесь важно не впадать в панику и зарядить своим спокойствием ребенка», – рекомендует эксперт.

По возможности, эксперт рекомендует приехать и разобраться с ситуацией на месте. Но если это отдаленный лагерь, следует попросить к телефону вожатого, друга, чтобы прояснить ситуацию.

Любую проблему можно превратить в приключение, уверена Фришман.

«Грустно? Попробуй преодолеть себя. Не нравится группа? Знакомься с другими детьми! Скучно? Попроси вожатого найти для тебя интересное событие. Не хватает фена/шоколадных батончиков и моря на первой линии? Но ты же приехал за приключением! Знакомься с летом, ищи друзей, проявляй себя!» – вот на каких моментах, по мнению эксперта, следует делать акцент.

5

Настраиваемся сами

Ирина Фришман советует родителям не переусердствовать с контролем, поскольку родительская суперопека часто играет плохую службу. Невозможно прожить жизнь за ребенка или найти место, где каждый шаг любимого чада будут отслеживать веб-камеры. Залог безопасности ребенка – это его внутренняя безопасность и доверительные отношения с родителями.

«Ребенок не получит позитивного опыта, если он и его семья не будут заранее настроены на то, что лагерь – это не дом, а вожатые – не родители. Важны не круглосуточные созвоны, а доверие и отсутствие страха, когда ребенок не боится открыться родителям», – уверена она.

Отпуская ребенка из-под родительского крыла отдыхать самостоятельно, очень важно осознавать, что опыт преодоления себя и социального взаимодействия очень важен для подростка. Все это, по словам Фришман, – залог его будущей социальной мобильности, которая просто необходима современному человеку.

Власти Подмосковья закупят более 4 тыс путевок в лагеря для детей‑инвалидов в 2017 году >>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной