Эксперимент РИАМО: сколько стоит накрыть новогодний стол

Эксперимент РИАМО: сколько стоит накрыть новогодний стол
Истории

В последние выходные декабря многие закупаются продуктами для новогоднего стола. По данным Росстата, в конце 2016 года стоимость минимального набора продуктов к Новому году в расчете на семью из четырех человек в среднем по России составила 1954 рубля, что на 3,9% больше, чем в прошлом году. Корреспондент РИАМО решила проверить, реально ли уложиться в эту сумму жителям московского региона, и собрала три новогодних корзинки на разный кошелек.

Как встречать 2017 год Огненного Петуха >>

Условия и цели эксперимента

Выяснить, во сколько обойдется накрыть новогодний стол для семей с разным уровнем дохода. Для этого мы отправились в три сетевых магазина Москвы разной ценовой категории, чтобы собрать продуктовые корзинки трех условных классов: «эконом», «стандарт» и «люкс». При выборе продуктов мы исходили из того, что нужно приготовить традиционный новогодний ужин на четыре человека: закуску и салаты, горячее, десерт плюс алкоголь.

Эксперимент РИАМО: какое шампанское выбрать на Новый год >>

Корзинка «эконом»

За самыми дешевыми продуктами мы отправились в эконом-супермаркет уровня «Дикси», «Пятерочка» и «Магнит».

Батон белого хлеба для бутербродов стоит всего 14 рублей. На полке с сыром берем гауду и российский – самые оптимальные варианты для тех, у кого ограничен новогодний бюджет. И то нарезка весом 150-180 грамм стоит не меньше 100 рублей.

Картошка, морковь и свежий огурец для оливье, как и докторская колбаса тоже несильно ударяют по бюджету. Попутно берем самые дешевые яйца и банку горошка, плюс пачка майонеза за 26 рублей. Ну и какое новогоднее застолье без традиционного сервелата – кладем в корзинку и его, это еще как минимум сотня за тонкую пачку нарезки. Прихватим еще баночку самой дешевой селедки «Первым делом».

На горячее, вопреки рекомендациям астрологов, будут скромные куриные окорочка, хотя курицу в качестве блюда Огненный Петух и не жалует. Упаковка окорочков нам обходится в 146 рублей – дешево и сердито.

У полок с десертами тоже не шикуем и берем старую советскую классику – торт-полено типа «Сказка», как вариант – медовик в картонной коробке в той же ценовой категории до 150 рублей. Мандарины по акции и апельсины тоже не разорят.

А вот на алкоголе совсем уж сильно экономить не решаемся: конечно, можно взять водку за 200 рублей, но мы выбираем бутылку подороже, которая идет по акции за 339 рублей вместо 419, и шампанское «Абрау Дюрсо» брют за 399 рублей, хотя на эту же сумму могли бы купить две бутылки «Российского» полусладкого.

На кассе:

Сыр российский 113 рубля за 150 грамм
Сыр гауда 117 рублей за 150 грамм
Сервелат 114 рублей за 100 грамм
Сельдь кусочками в масле 56 рублей за 250 грамм
Хлеб белый 14 рублей
Картофель 15 рублей за 1 кг
Морковь 22 рубля за 1 кг
Яйца 52 рубля за десяток
Горошек зеленый 34 рубля
Огурцы соленые 67 рублей за банку
Огурец свежий длинноплодный 44 рубля
Майонез 26 рублей
Колбаса докторская 136 рублей за 400 грамм
Курица 146 рублей за 1 кг
Яблоки 67 рублей за 1 кг
Мандарины 59 рублей за 1 кг
Апельсины 70 рублей за 1 кг
Шампанское «Абрау Дюрсо» 399 рублей
Водка «Тундра» 0,5 л. 339 рублей
Торт «Сказка» 130 рублей
Итого: 1957 рублей

Эксперимент РИАМО: какие мандарины самые вкусные >>

Корзинка «Стандарт»

Со вторым списком продуктов идем в «Перекресток», «Седьмой Континент» и «Магнолию».

Теперь можно обратить внимание на сыр подороже – берем нарезку эдама за 150 рублей и пачку моцареллы для салата капрезе с помидорами. Сервелат заменяем бужениной – 160 рублей за 180 граммов, в 200 рублей обходится ветчина. Также в корзинку попадает слабосоленая красная рыба и банка красной икры.

Вместо оливье решаем приготовить куриный салат с грибами. Берем упаковку куриного филе – это минимум 200 рублей, 400 грамм шампиньонов – 67 рублей. Яйца, маринованные огурцы, картошка стоят так же, как в эконом-магазинах.

Вместо курицы на горячее будем готовить кролика в брусничном соусе. Тушку кролика удается найти за 365 рублей. Во столько же обходится банка соуса.

Для фруктовой тарелки кроме яблок, апельсинов и мандаринов покупаем бананы и виноград. На десерт выбираем тортик «От Палыча».

В алкогольном отделе смотрим на полки повыше – вместо отечественного шампанского кладем в корзинку итальянское игристое «Мартини Асти», а также бутылку французского вина и апельсиновый сок.

На кассе:

Сыр эдам 112 рублей за 150 грамм
Сыр моцарелла 117 рублей
Томаты на ветке 150 рублей за 400 грамм
Буженина 160 рублей за 180 грамм
Ветчина 195 рублей за 100 грамм
Красная рыба 478 рублей
Икра лососевая 499 рублей за 140 грамм
Хлеб белый 14 рублей
Яблоки 67 рублей за 1 кг
Мандарины 59 рублей за 1 кг
Бананы 56 рублей за 1 кг
Виноград 123 рубля за 1 кг
Филе куриное 200 рублей за 1 кг
Шампиньоны 67 рублей за 400 грамм
Маринованные огурцы 67 рублей
Картофель 15 рублей за 1 кг
Яйца 52 рубля за десяток
Сыр российский 113 рублей за 150 грамм
Майонез 26 рублей
Тушка кролика 365 рублей за 1 кг
Чеснок 16 рублей за 100 грамм
Соус брусничный 300 рублей 
Французское вино 560 рублей за бутылку
«Мартини Асти» 650 рублей за бутылку
Сок 87 рублей за 1 литр
Торт 560 рублей
Итого: 4608 рублей

Пять новогодних блюд: роллы «селедка под шубой» и мандариновый смузи >>

Корзинка «Люкс»

Отправляясь аза продуктами в «Азбуку вкуса», «Бахетле» и «Глобус Гурмэ», готовимся потратить как минимум вдвое больше.

Полкило сыра дор блю обходится в 418 рублей, за 125 грамм импортного бри придется заплатить 642 рубля, хотя можно было бы взять пачку российского фермерского бри, но сейчас у нас нет цели сэкономить. Без колебаний кладем в корзину икру форели по цене 699 рублей за банку – гулять так гулять плюс кусок форели в собственном соку.

Вместо надоевшего оливье и селедки под шубой сделаем модный овощной салат с помидорами, огурцами, болгарским перцем, авокадо и рукколой. В качестве заправки будет, конечно, не майонез, а оливковое масло из Испании за 498 рублей.

Далее наш путь лежит к полкам с мраморной говядиной. Стейк рибай обойдется в 1290 рублей за килограмм.

На апельсины, яблоки и бананы даже не смотрим. Ананас – вот без чего не обойдется новогодний стол. Заодно берем с полки с экзотическими фруктами папайю и манго. Цена начинается от 650 рублей за полкило. Готовый торт негоже покупать в магазине - лучше заказать в Instagram с новогодним дизайном, заплатив минимум 1 тысячу рублей.

Из алкоголя берем водку «Абсолют» за 1290 рублей, шампанское «Моёт» по акции за 4 647 рублей.

На кассе:

Сыр дор блю 418 рублей за 500 грамм
Сыр бри 642 рублей за 120 грамм
Багет из «Хлеба насущного» 120 рублей
Икра красная горбуши 580 рублей за банку
Форель в собственном соку 608 рублей за 300 грамм
Помидоры черри 75 рублей
Огурец свежий 62 рубля 1 штуку
Авокадо 70 рублей 1 штуку
Руккола 198 рублей за пачку 100 грамм
Красный лук 12 рублей 1 штуку
Оливковое масло 498 рублей
Мраморная говядина 1290 рублей за 1 кг
Ананас 218 рублей за 1 штуку
Папайя гавайская 550 рублей за 500 грамм
Манго 650 рублей за 500 грамм
Шампанское МОЁТ 4 647 рублей за бутылку
Водка «Абсолют» 0,5 л. 1290 рублей
Сок вишневый 112 рублей
Торт на заказ 980 рублей
Итого: 13020 рублей

Волшебное превращение: как сделать вредные блюда полезными >>

Итоги эксперимента

Итак, чтобы накрыть самый скромный новогодний стол, уложиться в минимум Росстата можно, потратив меньше 2 тысяч рублей, но тогда вы точно будете не в тренде – с жареной курицей и тортом из «Дикси», и тут уж придется выбирать – оливье с вареной колбасой или селедку под шубой. Чтобы почувствовать себя в магазине перед праздником чуть свободнее, то есть позволить себе икру, кролика и итальянское шампанское, придется потратить как минимум вдвое больше, да и то выбирая продукты по акции. Желающим с шиком встретить Новый год, закупившись мраморной говядиной, французским шампанским и дизайнерскими десертами, нужно умножать цену корзинки из «Перекрестка» на три. Если же разгуляться, пригласить гостей и купить еще пару бутылок шампанского и несколько лишних стейков – готовьтесь выложить все 20 тысяч рублей.

Пять необычных десертов для новогоднего стола >>

Как вам материал?