Экоферма «Александровский спас»: козы, сыр, экотуризм и дойка под Чайковского
Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО
Экоферма «Александровский спас» расположена в живописном Можайском городском округе и является подходящим местом для семейного тихого отдыха на природе. На ферме разводят коз, из их молока делают сыр и другие молочные продукты, к тому же здесь можно своими глазами увидеть весь цикл производства и самому ненадолго стать фермером. Управляющая фермой Ольга Жаркова рассказала РИАМО об экологическом отдыхе, изготовлении уникальных сыров, сырной пудры и о дойке под классическую музыку.
История и быт экофермы
Экоферма начала свою историю в 2015 году. Тогда владелец участка рядом с Бородинским полем загорелся идеей создать место, где можно находиться в единстве с природой и производить честный качественный и полезный продукт. Так появился «Александровский спас», где каждый может найти спасение от городской суеты.
Сам Александр Яковлев отмечает, что в основе работы экофермы заложены простые истины. Во-первых, все, что делается, делается с любовью. А во-вторых, экоферма — это не просто бизнес, это образ жизни: здесь делают продукты не только экологически чистые, но и полезные для здоровья.
«Началось все с маленького формата, было всего около 20 коз зааненской породы. Сегодня на ферме уже 80 только дойных особей. Есть еще альпийские козы, белки, еноты, кролики, фазаны и другие животные, с которыми можно пообщаться», — рассказывает Ольга Жаркова.
Сегодня есть возможность приехать на экоферму, снять домик и почувствовать себя фермером. Можно не просто увидеть весь процесс производства сыра и молочных продуктов, но и самому попробовать поухаживать за козой. В домиках, которые предоставляются в аренду, есть небольшие загоны для того, чтобы гости смогли на время завести себе животное. И конечно, дети в восторге от возможности такого близкого общения с козами.
Сам формат экофермы располагает к тихому отдыху, без суеты и большого количества людей. Сюда человек приезжает одним, а уезжает совсем другим – вдохновленным, спокойным, с осознанием того, что жизнь можно проживать с большей радостью и со вкусом.
Примечательно также, что небольшая домашняя ферма является частью различных туристических маршрутов. Пообщаться с животными часто приезжают целые экскурсионные группы из Можайска или по дороге из Бородино.
Поиск «своего» продукта и упор на качество
Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО
Уже давно не секрет, что козье молоко отличается по составу от коровьего и полезно для людей любого возраста. По словам Ольги, 90% успеха продукта – это качественное сырье, поэтому именно качеству молока на ферме уделяют особое внимание.
«В самом начале, когда своего молока было не много, мы пробовали делать сыры из сырья с других ферм и заводов, но у нас не получилось того продукта, который получается из своего молока. Поэтому мы решили, что лучше будем делать меньше, но использовать только собственное сырье», – делится управляющая.
На ферме в продукцию не добавляют никаких добавок, улучшающих вкус или увеличивающих срок хранения. Не сделали этого даже для того, чтобы присутствовать на полках магазинов.
«Мы не стремимся заработать любым способом. И не страдаем от того, что наш сыр или йогурт не представлен в крупных сетях. Сейчас у нас есть свои клиенты, которым мы организовываем доставку, и такой формат их устраивает. Кто-то сам приезжает, забирает», – говорит Ольга.
Производство уникальной продукции
Экоферму «Александровский спас» выделяет еще и ряд уникальных продуктов. Например, здесь делают сгущенку из козьего молока. В ней нет ничего, кроме самого молока и сахара, поэтому продукт не хранится долго, но этого и не нужно, потому что съедают ее моментально.
Есть еще сырная пудра – это приправа, которая производится из твердого сыра путем просушки и измельчения. Она используется в качестве добавки для усиления вкуса и придания благородного оттенка овощным салатам, мясным бульонам, пасте.
«Конечно, есть разные виды сыров – от мягких до твердых. Так, например, Бородинский сыр созревает до двух лет и пользуется большим спросом. Есть мягкий сыр «Дым Отечества» – очень легкий, брынза, «Качотта», Спасский. Делаем и йогурты, и творог, есть свой мед и многое другое», – рассказывает управляющая.
Дойка под вальс Чайковского
На ферме не стремятся делать много разной продукции. Здесь упор делают на качество. Ведь, чтобы получить вкусное молоко, коз доят даже под классическую музыку. На ферме проводили эксперименты и ставили козам разных композиторов, и оказалось, что больше всего им понравился Петр Ильич Чайковский.
«Под его «Вальс цветов» козы дают больше молока. Вот так отечественный композитор поддерживает отечественного производителя», – отмечает Ольга.
Козы вообще довольно капризные в содержании животные, но результат того стоит. Козье молоко питательное, а в сыре содержится много белка и витамина D. На экоферме «Александровский спас» делают все, чтобы козы находились в комфортных условиях с соблюдением температурного режима и поддержанием нужного уровня влажности. Коз может напугать даже дождь, у них просто может не быть настроения, и от этого тоже зависит качество молока.
«Каждый раз и продукция получается немного разной, именно из-за самого молока. А так как мы не добавляем никаких стабилизаторов, каждый раз получаем чуточку иной вкус. При этом мы уверены в качестве и безопасности нашей продукции», – говорит Ольга.
Самобытность и главная миссия
Сама ферма оформлена со вкусом и все несет свой смысл. По всей ферме можно увидеть таблички с мудрыми цитатами и удивительные арт-объекты. Например, большой настоящий комбайн, который пользуется невероятной популярностью.
«Этот комбайн очень нравится детям и взрослым, особенно папам. Многие объекты на ферме нам или дарили, или куплены владельцем. Но все сделано с целью показать связь времен, рассказать, как жили в деревнях», - делится Ольга.
Есть на ферме и старые сани, в которые когда-то запрягали лошадей, и самовар, и пивная бочка, веретено и пресс для сыра. В самой дегустационной можно пообедать, попробовать продукцию и увидеть своими глазами, как делают сыр.
«У нас можно наблюдать полный цикл производства – от выращивания корма, до готового сыра, творога или йогурта», - отмечает Ольга.
К тому же на ферме проводят различные праздники с танцами, песнями и угощениями.
В городке живет поросенок по имени Буржуй, еноты, которых здесь называют «ополаскивателями», есть белки, петухи, кролики и фазаны, а у всего городка есть самый настоящий Мэр. Так зовут пса, который внимательно за всеми следит и даже принимает письма.
Помимо производства полезной продукции у экофермы есть своя миссия – здесь показывают другую жизнь, учат смотреть на мир другими глазами, помнить о традициях, относиться ко всему с любовью и жить в гармонии с собой и природой.