Что модно есть в Москве летом 2018: 10 гастротрендов сезона
В Москве продолжают развиваться проекты стрит-фуда, несетевые рестораны с авторской кухней, маркеты европейской еды с «санкционкой», а также возрождаются рынки в формате локальных корнеров с уличной едой. Этим летом в тренде вина, матча-чай, азиатская кухня, фермерские и морепродукты. Обозреватель РИАМО расспросила экспертов о гастротрендах и узнала, какие блюда и напитки стоит заказывать в ресторанах Москвы.
Агротуризм в Подмосковье: пармезан, козий сыр и улитки вопреки санкциям >>
Фермерские сыры
Летом 2018 года остаются в моде натуральные продукты от местных фермеров – сыры собственного производства, молочка, йогурты и пр. По словам владельца винного бара Touché Ларисы Мамедовой, если еще несколько лет назад при заказе сырной тарелки в гастропабе можно было ожидать минимум местный бри со вкусом сыра «Дружба» и «белорусский» пармезан, то сегодня высока вероятность того, что вам предложат продукцию местных фермеров, которая может быть не хуже санкционной.
«Сырные места» Подмосковья: где законно купить камамбер и моцареллу>>
Блюда с цветами и травами
Также среди гастротрендов – много овощей, ягод, полезных круп, а еще трав и цветов. Такие разнообразные, яркие, пряные, что очень радует и глаз, и вкусовые рецепторы, отмечает Лариса Мамедова. Они везде – в горячем, в десертах, в салатах, напитках.
Например, в баре Lumberjack в летней коктейльной карте сделали упор на цветочные и ягодные ингредиенты. Так, в коктейли добавляют ликеры из бузины или фиалки и украшают живыми цветами, рассказывает директор бара Lumberjack. В коктейлях также используются свежие ягоды, ягодные пюре, домашние ягодные сиропы, крапива, щавель, облепиха, травяные настойки.
Дары земли и моря
Азиатская еда с супами Фо, лапшой и морепродуктами – на пике популярности в Москве. На маркетах уличной еды все чаще предлагают бургеры с морепродуктами, мидии, креветочный соус и пр. Из новых трендов этого лета – Seafood and Steak, или Surf and Turf – гастрономический жанр, объединяющий дары земли и моря в одном блюде, рассказывает директор по маркетингу Funny Family Group, сообщество Slow Food Ulitka Марина Черепанова. «Этот тренд пришел к нам из азиатских традиционных кухонь, но трансформировался в своеобразный фьюжн сегодняшнего дня», - говорит она.
Чайный гриб и матча-чай
Этим летом в тренде напитки без сахара. Из безалкогольных основной хит сезона – ферментированный чайный гриб Комбуча, который так полюбили сторонники ЗОЖ и детокса. Это живой напиток на органическом зеленом чае, отмечает Черепанова. Также в меню сетевых заведений появились напикти на основе чая матча. Например, матча латте.
Продукты, которые вызывают зависимость>>
Вино на вынос
Винные проекты продолжают набирать обороты. Летом 2018 года в столице открылось несколько винных баров, в том числе тех, где можно брать вино в стакане на вынос. «Еще недавно снобы ходили за вином в бутик, вели долгие беседы с кавистом об апелласьонах и миллезимах, демонстративно воротили нос от полусладкого, и, морща лоб, искали в бокале ароматы подлеска, а теперь подход к вину стал более неформальным», - считает директор по маркетингу алкогольного маркетплейса MoscoWine.ru Данатар Атаджанов. Им запивают фастфуд, пьют в барах после работы или покупают в кафе на вынос в стаканчике для кофе.
Эксперимент РИАМО: что происходит в районных барах Москвы >>
«Мерцающее» цветное вино
Популярность розовых вин переросла в тренд на цветные вина, рассказывает Данатар Атаджанов. По его словам, здесь тон задала Испания.
Огромной популярностью пользуются разноцветные игристые винные напитки с золотистым или серебристым наполнителем, которые при встряхивании создают мерцающий эффект.
На европейском рынке уже появилось натуральное вино голубого цвета, окрашенное пигментом, содержащимся в виноградной кожице.
Сладкое вино и херес
Еще один винный тренд – реабилитация сладкого вина, которое долгое время в нашей стране воспринималось как отсутствие вкуса. Общественность осознала, что натуральный сахар в вине – это нормально, и сделала разворот в сторону «сладенького». В винные карты московских баров и ресторанов вернулись полусладкие и десертные вина, и сомелье не стесняются предлагать их к традиционным блюдам из меню, добавляет эксперт MoscoWine.ru
По словам Атаджанова, в этом сезоне наблюдается и повышенный интерес к крепленным испанским винам – хересам. Вслед за винными критиками и барменами молодежь обратила внимание на сухие хересы, которые, как и в Испании, в Москве подаются к закускам тапас.
Интеллектуальный винный клуб откроется в «Аптекарском огороде» >>
Авторские коктейли и настойки
Тем, кто устал от «Апероль шприца», этим летом стоит обратить внимание на нелинейные авторские коктейли, рассказывает бар-менеджер Tin Woodman bar Николай Муравлев. По его словам, стремительно набирает популярность использование в коктейлях различных домашних заготовок. Бармены не боятся экспериментов и создают мультивкусовые сиропы, домашние ликеры, шрабы и кордиалы.
Еще одной фишкой сезона стали различные настойки, которые бармены делают самостоятельно.
Например, в Tin Woodman bar настаивают джин на кинзе, киви или смородине, водку – на гранате и тимьяне или вишне с базиликом, ром – на кокосе или банане, текилу – на манго.
Эти настойки также используют как основу для авторских коктейлей.
Фабрика «Большевик»: перфомансы в кондитерской и кофейня в котельной >>
Пиво и коктейли на лимончелле
По данным экспертов, этим летом на предпочтения москвичей повлиял ЧМ-2018, когда на месяц пиво вытеснило вино и «Апероль шприц» из заказов. Мундиаль ввел спрос на крафтовое пиво, которое оценили даже те, кто до этого был к нему равнодушен, потому что это отличный способ охладиться и стать своим среди футбольных фанатов.
По словам директор бара «Коктейльная» Дмитрия Володина, кроме пива, в тренде коктейли на игристом, авторские джин-тоники – Basil Smash и авторский коктейль бара «Коктейльная» Louis на основе домашней лимончеллы.
Колд брю кофе
Еще одна новинка этого лета – колд брю кофе, или кофе холодного заваривания. В отличие от холодных кофейных напитков, которые завариваются традиционным способом, а потом охлаждаются, колд брю заваривается исключительно в холодной воде и настаивается почти сутки. В нем большое содержание кофеина и долгий срок хранения, но зато нет привычного кофейного аромата. Попробовать его можно на недавно открывшемся Центральном рынке на Рождественской бульваре и на Усачевском рынке.
7 самых дорогих продуктов в мире: почем в Москве деликатесы >>