Бодрящий квас: в чем его польза, кому он противопоказан и почему может стать ядом
В жаркие летние дни одним из самых популярных напитков у россиян считается квас. О том, чем хорош этот традиционный напиток, всем ли он полезен и почему его нельзя пить за рулем, читайте в материале РИАМО.
История кваса и разнообразие рецептов
Одно из первых упоминаний о квасе встречается в «Повести временных лет», где говорится, что крещение князя Владимира отмечали не только угощениями, но и хлебным квасом. Традиционный квас – это напиток на основе брожения из муки и солода или ржаного хлеба.
Традиционно квас на Руси готовили дома, поэтому в каждой семье есть свой проверенный рецепт, доставшийся еще от бабушек: кто-то использует хлебные корочки и сухари, кто-то добавляет солод, кто-то – дрожжи, сахар, мед, хрен, изюм, есть вариации с добавлением муки, цикория и лимонной кислоты. В интернете сегодня можно найти даже рецепты кваса, приготовленного на растворимом кофе, что конечно является современным вариантом и имеет мало общего с традиционным напитком.
На Руси квас считался полноценной едой и поэтому его не пили, а «ели». Квас любили и за его способность превращаться в алкоголь и в XII века квас начали различать варианты кваса. Кислый слабоалкогольный делали на основе простого брожения и спиртовое брожение в таком случае не превышало 1-2%, а вот сильно опьяняющий напиток варили и его уже можно было сравнить по крепости с вином.
У славян квас считался напитком, помогающим при эпидемиях, восстанавливающим здоровье, он был буквально оберегом для домов, невест и солдат. Поэтому квас стал по-настоящему национальным напитком.
Русская баня: как парились, колдовали, рожали и казнили в банях на Руси>>
В чем польза кваса - мнение врачей
Врач-токсиколог Международного консультативного диагностического медицинского центра ICDMC Михаил Кутушов уверен, что все традиционные напитки полезны.
«Поэтому квас можно пить, когда хочешь, сколько хочешь и в любом виде. Квас можно сделать на фруктовом хлебе, на ржаном, то есть у него не ограничены вкусовые качества. Он хорошо утоляет жажду, кроме того, в квасе содержится очень много витаминов: группы А, B, C, E, а также масса микроэлементов: калий, кальций, магний, марганец, фосфор и другие», – говорит доктор.
Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух добавляет, что в традиционном квасе, который приготовлен из воды, дрожжей, сахара, солода и хлеба, живут микроорганизмы, которые поддерживают нормальную работу пищеварительной системы.
А нутрициолог Елена Богатова уточняет, что в квасе, помимо витаминов и микроэлементов, содержатся антиоксиданты, которые помогают защищать организм от свободных радикалов.
«Квас, приготовленный в домашних условиях – один из самых полезных видов напитка. Но его следует делать строго в соответствии с рецептом, а сырье для напитка выбирать только свежее. Хранить натуральный квас важно в чистой емкости, в прохладном месте и главное — не более 3–4 суток. Если все условия соблюдены, напиток будет безопасен для употребления и принесет организму пользу», – делится Екатерина Кашух.
В жаркую погоду квас может стать идеальным напитком.
«Он помогает не только утолить жажду и восполнять электролиты. Важно, что квас не содержит кофеина, поэтому он не обладает диуретическим эффектом, который может приводить к обезвоживанию», – поясняет Елена Богатова.
При этом она напоминает, что во всем важна умеренность, а также нужно иметь в виду собственное состояние здоровья.
«Если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или ограничения в питании, проконсультируйтесь с врачом или диетологом по поводу выбора напитков в жаркую погоду», – рекомендует врач.
Также она советует, помимо кваса, употреблять достаточное количество воды для поддержания гидратации организма во время жары.
Что нужно знать о вине: как делают, какие есть сорта и как выбрать>>
Квас в бутылках или бочковой: какой лучше выбрать
Домашний квас, разумеется, бывает под рукой не в каждом доме и не каждый день. Поэтому в жаркие дни мы часто делаем выбор в пользу напитка, разлитого в бутылки на производстве или продающегося в бочках.
По поводу бутылочного кваса специалисты твердо уверены, что в первую очередь нужно смотреть на состав напитка.
«Квас в бутылках часто ненатуральный. Это скорее не квас, а “квасной напиток”. В нем могут содержаться ароматизаторы, усилители вкуса, красители и консерванты. Пользы в таком напитке практически нет, зато очень много сахара», – предупреждает Екатерина Кашух.
Она советует перед покупкой кваса проверить срок годности и ознакомиться с составом: если он простой, понятный и не включает синтетические вещества, напиток будет как минимум безвреден. Кроме того, в квас часто добавляют подсластители и они далеко не всегда меняют вкус напитка в лучшую сторону.
Эксперт предостерегает от покупки бочкового кваса и говорит, что это самый опасный вид напитка.
«Дело в том, что продавцы не всегда должным образом опустошают и моют бочку для хранения напитка, часто не соблюдают температурный режим. В результате в емкости появляется плесень и болезнетворные бактерии, которые смешиваются с квасом и при употреблении могут спровоцировать острую кишечную инфекцию», – поясняет Кашух.
Она добавляет, что покупать разливной квас рекомендуется при условии, если у продавца есть все необходимые документы, подтверждающие качество и сроки хранения продукта.
Согласен с ней и Михаил Кутушов. Он добавляет, что на производстве могут использовать несвежие бактерии, то есть уже перебродившие, а квас из нечистой бочки может стать причиной отравления.
«Готовьте квас дома сами, тогда вы всегда будете знать его состав», – советует токсиколог.
Посидеть на дорожку и выпить на посошок: традиции русского народа, популярные до сих пор>>
Кому нельзя пить квас
Врачи предупреждают, что от кваса стоит воздерживаться маленьким детям и беременным женщинам из-за содержания доли алкоголя в напитке. В магазинном квасе обычно указывается уровень 1,2 градуса, в домашнем квасе этот показатель может меняться в зависимости от рецепта и условий хранения.
«При дыхательной пробе автомобилиста во время проверки сотрудников ГИБДД проба на содержание алкоголя может быть положительной. Если перед поездкой вам захотелось кваса – пейте в умеренном количестве, помня о последствиях», – предостерегает Михаил.
Он напоминает, что квас лучше не мешать с алкоголем и предупреждает – если пить квас в больших количествах и регулярно, то можно поправиться. Вес начнет расти, так как натуральный квас настаивается на хлебе, и в нем довольно много калорий.
Елена Богатова добавляет, что в магазинном квасе может содержаться большое количество сахара, что может быть нежелательно для здоровья, особенно для людей с диабетом или проблемами с контролем уровня сахара в крови.
«Кроме того, квас может быть газированным, что может вызывать вздутие и дискомфорт у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника или других желудочно-кишечных проблем», – предупреждает доктор.