Железная леди кино и «вылитая Аксинья»: ушла из жизни Элина Быстрицкая

Акценты

26 апреля на 92-м году жизни скончалась Народная артистка СССР, легендарная Аксинья из «Тихого Дона» Элина Быстрицкая. За твердый и решительный характер ее называли железной леди советского кино, что сочеталось в ней с вечной женственностью. По данным пресс-службы Малого театра, актриса в последние годы боролась с тяжелой болезнью, она будет похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Какой в жизни была звезда «Тихого Дона», читайте в материале РИАМО.

Имя из книги

Элина Быстрицкая родилась 2 апреля 1928 года в Киеве. Своим звучным и красивым именем она обязана матери. Будучи поклонницей произведений Кнута Гамсуна, она решила назвать старшую дочь в честь одной из героинь – Эллина. Однако паспортистка во время регистрации потеряла одну букву «л», и девочка стала Элиной.

Элина Авраамовна собиралась пойти по стопам отца, который работал врачом-инфекционистом. Она поступила на курсы медсестер, начала работать в госпитале санитаркой. В 13 лет она уже мастерски ухаживала за ранеными (Быстрицкая – Ветеран Великой Отечественной войны). В 1944-м по настоянию отца Элина поступила в медицинский техникум. Несмотря на то, что душа просила другого, она старательно училась и не пропускала занятий.

Начать творческую карьеру Быстрицкой помог драмкружок в техникуме. Девушка играла самые разные роли, занималась в балетном классе. Получив диплом Нежинского медтехникума, она сообщила родителями, что отказывается от медицинской карьеры и едет поступать в театральный вуз. И даже гнев отца не смог переубедить будущую актрису.

«Тихий Дон» опустел»: поклонники скорбят о смерти Элины Быстрицкой>>

«Добровольцы»

В 1953 году Быстрицкая получила диплом Киевского театрального института имени Карпенко-Карого. Свою театральную карьеру она начала в Вильнюсе. Зрители были в восторге от талантливой актрисы, но Быстрицкая мечтала покорить московскую сцену. Пробиться туда было непросто. Прорывом в карьере стали съемки в картине «В мирные дни», где коллегами Элины по съемочной площадке стали Вячеслав Тихонов и Вера Васильева.

После съемок в фильме «Неоконченная повесть» о Быстрицкой заговорили по всей стране. Она стала лучшей актрисой года, побывала во Франции вместе с советской делегацией.

Итогом съемок в фильме «Добровольцы», где Быстрицкая сыграла роль Лели, стало приглашение на работу в труппу Малого театра, на сцене которого актриса служила и сыграла множество самых разных ролей.

Память актрисы Элины Быстрицкой могут увековечить в Москве>>

Настоящая Аксинья Шолохова

Звездным часом Элины Быстрицкой стала роль Аксиньи в картине «Тихий Дон» (1958) Сергея Герасимова. Сильная, проникновенная, чувственная героиня покорила жителей всего СССР и стала эталоном. Впоследствии «Тихий Дон» переснимали, однако ни одной актрисе не удалось сравниться с Быстрицкой по глубине отражения персонажа.

Интересно, что о роли Аксиньи мечтала еще одна знаменитая актриса Нонна Мордюкова. Она была уверена в своем успехе. Однако Быстрицкую утвердил на роль сам автор романа Михаил Шолохов. Увидев ее на пробах, он воскликнул, что это вылитая Аксинья. Говорят, Мордюкова была так убита отказом, что даже помышляла о суициде.

Премьера «Тихого Дона» имела невероятный успех. Фильм посмотрели более 47 млн зрителей, он стал фильмом года по версии журнала «Советский экран». Картина завоевала массу наград на кинофестивалях в Советском Союзе и за рубежом – в Брюсселе, Карловых Варах, Мехико.

Твердая и женственная

О твердом характере Быстрицкой ходили легенды. Она не признавала ни регалий, ни рангов, могла легко поставить на место любого. Однажды она отвергла ухаживания высокопоставленного чиновника и на несколько лет лишилась возможности выезжать за рубеж.

У Элины Авраамовны было много поклонников и в актерской среде, но она предпочла избранника из другой профессии. К сожалению, брак распался из-за того, что муж слишком любил женщин, что Быстрицкая, конечно, не смогла перенести. По признанию самой актрисы, в молодости ей очень нравился французский актер Жан Марэ – романтичный герой. Но она понимала: влюбиться в артиста – как читать романы Дюма.

В конце 1960-х годов актриса стала отказывалась от съемок в кино: все роли казались ей недостаточно глубокими и серьезными. Она вернулась на экраны лишь в 90-х, сыграв в картинах «Семь дней после убийства», «Бравые парни». В 2006 она снялась в телесериале «Возвращение Мухтара».

Элина Быстрицкая занималась педагогической деятельностью в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина, преподавала на кафедре актерского мастерства в ГИТИСе.

В копилке актрисы – масса наград, в том числе премия Правительства РФ в области культуры (2006). Она получила Диплом «Приз Веры Холодной – семь красавиц кино» в номинации «Самая женственная» (1998), премии «Триумф» (2002) и «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (2003), премию «Золотая Маска» за вклад в театральное искусство. Быстрицкая также стала «Россиянином года» (2013) и получила звание почетной казачки и даже имела право на ношения оружия.

Глава комиссии по культуре Московской городской думы Евгений Герасимов в интервью РИА Новости назвал Элину Быстрицкую «грандиозной женщиной» и в кино, и в театре, и в жизни, на которую не действовал возраст – она всегда была прекрасна.