Заложники «серой» ветки: автобусов не было, а такси взвинтили цены

Заложники «серой» ветки: автобусов не было, а такси взвинтили цены
Акценты
Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Второй за неделю сбой произошел вечером 23 мая на Серпуховско-Тимирязевской ветке московского метро. Из-за сломавшегося состава на перегоне между станциями «Отрадное» - «Алтуфьево» застряли три поезда с пассажирами, люди провели в вагонах около часа. К 23 часам движение на линии восстановили. Теперь производителя поездов «Метровагонмаш» ждет штраф. При этом в метрополитене заявили, что инциденты на «серой» и Солнцевской ветках не связаны, причинами ЧП 22 мая называли неисправность контактного рельса или токоприемника поезда. Обозреватель РИАМО собрал мнения пользователей соцсетей, которые застряли на «серой» ветке.

Что делать, если вы опоздали на работу из‑за сбоя в метро>>

Странный хлопок

Пользователь Instagram _tanuwa вместе с мужем ехали в том самом поезде, который сломался.

«Около 20:12, когда мы подъезжали к станции «Бибирево», произошел странный грохот-хлопок и пошел запах гари проводки. Мы приехали на станцию «Бибирево», - написала она в сообществе altufyevo_online.

«Мой инстинкт сохранения подсказал мне выйти из этого состава, а мой муж не успел выскочить (двери закрылись прямо перед его носом). Муж и поезд уехали. Я с ним продолжила переписку в мессенджере: едет ли он, не остановили ли поезд в тоннеле? Муж сказал, что доехал до станции «Алтуфьево», поэтому я вскочила в следующий пришедший состав на станции «Бибирево» и отправилась.

«Но через три минуты мы остановились, и я просидела в тоннеле чуть больше часа, пока нас не вывели спасатели через вагоны на станции «Алтуфьево».

Муж чудом доехал на неисправном составе! И все же непонятно, почему сломанный поезд отправился со станции «Бибирево», разве на табло не показывало неисправность? Остается делать выводы, на каких составах мы ездим!

Муж, глядя на все с перрона на станции «Алтуфьево», рассказывал следующее: его поезд не убирали с перрона, персонал метрополитена бегал 20 минут туда-сюда. Потом прибежал какой-то мужик с улицы в спортивном в костюме, стал светить фонарем под колеса. Еще через 10 минут закрыли станцию и стали всех выгонять на улицу. Приехала пожарная, МЧС, скорая, реанимация…

А я уже 30 минут сижу в тоннеле. Воздуха нет, у людей паника. Они-то не знают, что произошло.

Короче еще спустя 30 минут за нами пришли спасатели и вывели нас через выгоны на перрон. Когда нас выводили из вагонов, на нас кричали «Не снимайте! Не задерживайтесь! Проходите!» Хотя вестибюль был уже пустой».

Автобусов не было

Как рассказала пользователь Мария Баркар на своей страничке в Facebook, во время ЧП в московском метро в четверг вечером ее сын Никита оказался в одном из поездов ближе к станции «Отрадное».

«Как сработали службы московского метро? НИКАК! Никто пассажиров не уведомлял о происходящем! Никакой информации. Народу накопилось много», - написала Мария.

«Спустя минут через 30 сказали выходить наверх, якобы к наземному транспорту. Сын вышел. Но автобусов не было. Никакого дополнительного движения организовано не было, хотя от начала ЧП прошло уже более двух часов!

Он поехал на «Владыкино». Опять нет автобусов. В общем, мой ребёнок пытается из этого коллапса приехать домой…

У меня вопрос к экстренным службам Москвы. Для того, чтобы вы хоть что-то сделали для пассажиров, нужно реально, чтобы что-то трагическое случилось? Тогда себя точно героями показать можно. А так, ну подумаешь, поломка вагона и сотни людей уже три часа до дома добраться не могут…»

11 вопросов, которые волнуют пассажиров метро>>

Ноль информации

Как рассказала РИАМО пользователь Instagram masha.trofim.13, оказавшаяся в момент сбоя на станции «Алтуфьево», пассажирам не давали никакой информации о том, что произошло.

«В районе 20:00 мы были на станции метро «Алтуфьево». От количества народа на платформе офигели – все стояли, поезда явно минут 15 не было, такого столпотворения давно не было на конечной.

Стояли еще минут 25 – ноль информации. По громкоговорителю что-то говорили, но невнятно. Никто ничего не понял.

Полицейские ничего не знали. Съемка была запрещена, всех отгоняли с мобильными.

В итоге минут 40 – и приехал поезд до центра. На «Алтуфьево» уже в вагоне ждали отправления минут 15. Мы тронулись, доехали до «Бибирево», там стояли минут семь. На станции «Отрадное» открыли двери, сидели и не могли понять, что происходит. Это в районе 21:20. Полицейские по громкоговорителю попросили освободить вагон. Далее в зале метро через минут 20 – новое оповещение об освобождении зала».

Пешком с чемоданом

Многие пассажиры возмутились тем, что во время сбоя не было организовано компенсирующее движение общественного транспорта, а таксисты взвинтили цены.

«Кто вместо собирания чемоданов идёт пешком от Владыкино в Алтуфьево, потому что похорошевшее метро не работает, тот я.

З.Ы. автобусы битком, дополнительного транспорта нет. При этом куча автобусов идёт в парк», - написала в Facebook пользователь Анна Орлова.

«Одна за одной аварии в метро. Люди сидят в тоннеле. Но если на ветке в Рассказовка – Савеловская меня случай миновал, то сегодня, что называется «влипла». Поезда до станции «Отрадное» все. Вышла во «Владыкино», штурмовали автобус до «Алтуфьево». Мне повезло, как-то успела сесть. А люди давились просто в автобусе и сколько еще не вошли на остановках. Сейчас почти 22.40. До дома я еще не доехала... Здравствуй коллапс...», - написала пользователь Facebook Светлана Борисова.

«Самое неприятное – это стоять на перегоне и не понимать, надолго ли это и серьезная ли ситуация? Ведь совсем недавно люди простояли в тоннеле 3 часа», - написала в Instagram eco_belka.

По ее словам, люди ни в метро, ни снаружи у метро «Владыкино» не паниковали, но не понимали, что делать.

«Автобусы всех не вмещали, а такси подняли цены. Я пошла пешком вдоль Алтуфьевского шоссе», - поделилась в Instagram eco_belka.

«Планы были вернуться пораньше домой, как ни смешно. Хорошо погуляли, конечно, но я понимаю, пожилым, к примеру, такие приключения могут быть не в радость…», - добавила она.

Уехала не туда: почему москвичам не нравится новая навигация в метро>>

Таксисты взвинтили цены

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Пользователь a_lady_from_mars «ВКонтакте»:

«Мы ехали с «Алтуфьево», проехали до «Отрадного» и встали. Это было примерно в 20:50. Стояли 10 – 20 минут, после чего все начали выходить и спрашивать у машиниста, что случилось. В громкоговоритель говорили, чтобы все выходили из вагонов, и что метро закрывается. Машинисты нам сказали, что они ничего не знают, будут стоять минут 5 – 10, а может и полчаса. Простояли минут 20. Когда вышли на улицу, поняли, что добраться до ближайшего метро не так-то легко».

«Весь общественный транспорт был забит, а такси до метро просили 800 рублей. В итоге поехали на такси», - написала a_lady_from_mars.

Олег Козлов в сообществе «Синие ведерки» в Facebook:

«Сегодня опять авария в метро. Теперь уже на серой ветке. Поезда застряли на перегоне между «Владыкино» и «Алтуфьево». Как объявляют: «Падение напряжения». Так же, как и было на Солнцевской ветке. Но я даже не об этом. А вот о чем. Наш прекрасный «Яндекс Такси» тут же отреагировал. Как вы думаете как? Правильно. Поднял цены. Чтобы мне уехать с «Владыкино», объявили почти 700 руб. Это за 15 минут дороги. При обычной цене 250 руб. Что вы там говорите про честное ценообразование?».