Сыр, устрицы и вино: чем угощают гостей на фестивале «Сыр. Пир. Мир»

Сыр, устрицы и вино: чем угощают гостей на фестивале «Сыр. Пир. Мир»
Акценты
Сергей Хакимов

Фото - © Сергей Хакимов

Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» открылся в Истре 5 августа. В нем участвуют более 300 фермеров, мастеров и ремесленников со всей страны. Корреспондент РИАМО побывал на площадке главного летнего праздника для гурманов и фермеров и узнал, чем здесь угощают гостей и какие новшества подготовили организаторы в этом году.

С раннего утра

Фото - © Павел Попов, «Подмосковье Сегодня»

Фото - © Павел Попов, «Подмосковье Сегодня»

Фото - © Павел Попов, «Подмосковье Сегодня»

«Сыр. Пир. Мир» стартовал с символического отсчета на главной сцене. Гости фестиваля уже с раннего утра дегустировали деликатесы, покупали еду в фуд-кортах и просто прогуливались. Большинство посетителей по традиции приехали с детьми.

На пропускном пункте порядок обеспечивали полицейские, которые проверяли металлодетектором гостей и осматривали сумки. Уже стоя у ворот и ожидая пропуска, сложно было не заметить первые отличия фестиваля этого года от предыдущего.

Пора слезать с заквасной иглы: смогут ли российские заводы обойтись без импортной закваски>>

200-киллограмовый торт из Дивеева

Мария Шуревская

Фото - © Мария Шуревская/РИАМО

Фото - © Павел Попов, «Подмосковье Сегодня»

Фото - © Павел Попов, «Подмосковье Сегодня»

Фото - © Павел Попов, «Подмосковье Сегодня»

Первом делом изменения коснулись павильонов, в которых разместили свою продукцию фермеры и производители различных товаров. Четыре шатра разделили по товарам. В одних – вина и дары моря, в других – молочка всех видов и вкусов, мясные изделия и работы ремесленников.

В павильоне для молочной и мясной продукции стоят фермеры из села Дивеево в Нижегородской области. В фестивале они участвуют седьмой год подряд и каждый раз привозят торт, устанавливая новый рекорд по весу. В этот раз громадное кондитерское чудо достигло 200 килограммов.

«В прошлом году был 180. В этом году уже 200 один торт весит. В следующем году хотелось бы поставить рекорд и испечь торт уже на 220 килограммов», – рассказали фермеры.

Они угощают тортом бесплатно. В его состав входит сгущенное молоко, сливочное масло, сметана и четыре вида орехов.

«Торт очень калорийный, но для любителей сладкого – просто рай», – отметили участники из Дивеева.

По их словам, к концу фестиваля торт всегда разбирают.

Фермерская молочка: польза натурального или продвинутый маркетинг>>

Мясные деликатесы и сыр с голубой плесенью

Фото - © Павел Попов, «Подмосковье Сегодня»

Фото - © Павел Попов, «Подмосковье Сегодня»

Фото - © Павел Попов, «Подмосковье Сегодня»

В том же павильоне разместились и другие производители. Так, одни из них предлагают мясные деликатесы по итальянской технологии.

«Босс нашего производства – итальянец. Он потомственный колбасник, поэтому вся рецептура, все специи – все итальянское. Единственное, что есть не из этой страны, это российское сырье», – пояснил директор производства «Смарт бутчерс» Анатолий Гебура.

Русско-итальянское производство находится в Волоколамске и ему всего три года.

«У Джулио несколько другой подход к бизнесу. У нас маленький коллектив – восемь человек, мы делаем огромное количество продукции. У нас такая маленькая семья», – сказал Гебура. 

На соседнем прилавке разместилась продукция сыроварни «Белый камень», которая прославилась тем, что выпускает сыры с белой плесенью.

«Такой фестиваль – огромное подспорье для производителей сыров. Благодаря этому мы выпустили в этом году новую марку – сыр с голубой плесенью», – поделилась представитель сыроварни Маргарита Сафонова.

Производство находится в Москве, а сырье компания приобретает в Подмосковье в Раменском городском округе.

Гастрономическое изобилие: какие продукты можно попробовать на фестивале «Сыр. Пир. Мир»>>

Дальневосточные устрицы и вино

Мария Шуревская

Фото - © Мария Шуревская/РИАМО

Мария Шуревская

Фото - © Мария Шуревская/РИАМО

Мария Шуревская

Фото - © Мария Шуревская/РИАМО

Следующий павильон встречает надписью «Вино тут». Но здесь представлены не только благородные напитки от российских виноделов. Угоститься можно и морскими деликатесами, которые рекомендуют употреблять с вином. Устрицы и улитки в этом году на фестивале – новинка. Клюют на дары моря все без исключения, вставая в длинные очереди. Главное, что все морепродукты – отечественные, отмечают фермеры.

«Здесь представлена первая приморская фермерская устрица Люмьер. Сладкая, сливочная, с тонкими оттенками скошенного сена. Сахалинская дикая устрица более брутальная, непредсказуемая и более соленая. Под это дело подходят более яркие напитки», – разъяснил представитель мобильной программы «Устричный бар» Артем Рафаилов.

Он добавил, что за качеством устрицы тщательно следят и, если видят признаки порчи продукта, от него сразу избавляются.

«Тяжело отравиться можно устрицами в мексиканском заливе – в них вирус живет. В наших устрицах такого быть не может априори. Случится может только белковое отравление, когда человек, мало евший мясо, вдруг с непривычки набросился на устрицу», – пояснил Рафаилов.

Камамбер из Сергиева Посада: как аудитор стал сыроваром>>

Самовар за 500 тысяч рублей

Сергей Хакимов

Фото - © Сергей Хакимов

Сергей Хакимов

Фото - © Сергей Хакимов

Для желающих унести что-нибудь на память с фестиваля открыт павильон с рукодельными товарами. Ремесленники продают свитеры, расписные тарелки, фарфоровые игрушки и, конечно, традиционные самовары. Очереди здесь поменьше, чем за едой, но интерес все равно высокий.

Производители из Тулы предлагают самовары. Самый дешевый обойдется в шесть тысяч рублей, а дороже всех уникальное произведение искусства за 500 тысяч.

«Это ручная работа. Применены разные виды обработки метала: фотохимия, гравировка, чеканка. Часть покрыта медью и настоящим тонким слоем золота», – рассказал представитель тульской фабрики Дмитрий Затолока.

При этом он поделился, что на самом деле цена на качество никак не влияет. Все дело в эстетике, а чай получается одинаково вкусным и в дешевом, и в дорогом самоваре из Тулы.

Топ‑10 летних фестивалей 2022 года в Подмосковье, которые нельзя пропустить>>

Только российская агротехника

Фото - © Павел Попов, «Подмосковье Сегодня»

Мария Шуревская

Фото - © Мария Шуревская/РИАМО

Мария Шуревская

Фото - © Мария Шуревская/РИАМО

Особняком от павильонов с едой, напитками и изделиями народных промыслов разместились ряды с агротехникой. Некоторые производители выставляются на фестивале во второй раз. Среди них компания «Русмашсервис» – официальный подмосковный дилер комбайнового завода «Ростсельмаш».

«В прошлом году уже были, демонстрировали технику. На данной выставке мы представили трактор, кормоуборочный комбайн и прицепную косилку для подкоса», – сказал представитель компании Дмитрий Максимов.

Он пояснил, что эти модели для показа выбраны не случайно. В начале сентября начнется период уборки кукурузы на силос, а для этого подойдет кормоуборочный комбайн.

Производство техники находится в Ростове-на-Дону. Максимов подчеркивает, что мощности дилерского центра и завода позволяют закрывать все потребности клиентов по запчастям. Он не отрицает, что сроки поставки после санкций увеличились, но, благодаря импортозамещению, эту проблему удастся решить, и логистика наладится через территории дружественных стран.

От кастрюли молока к тоннам сыра: как Олег Сирота построил бизнес на импортозамещении>>

300 тысяч гостей

Фото - © Павел Попов, «Подмосковье Сегодня»

Фото - © Павел Попов, «Подмосковье Сегодня»

Сергей Хакимов

Фото - © Сергей Хакимов

Фото - © Павел Попов, «Подмосковье Сегодня»

Фото - © Павел Попов, «Подмосковье Сегодня»

Отдельное пространство на фестивале занимает площадка для детей. Встречают маленьких посетителей батуты и другие развлечения. Рядом расположена зона для спортивных состязаний, где, например, можно померяться силами в перетягивании каната.

На фестивале работают фуд-корты, куда гости заглядывают перекусить и спрятаться от жары. Для любителей плова открыты ларьки, где бесплатно раздают традиционное восточное блюдо.

Организатор фестиваля Олег Сирота рассказал, что, по его ожиданиям, фестиваль посетят от 250 до 300 тысяч человек. В следующем году, помимо привычных для гостей павильонов, здесь появятся отдельные шатры для молодежи, чтобы помогать юным участникам с их стартап-проектами.

Гастрогид по Подмосковью: что попробовать туристам>>