Нет дорожки – нет чемпионов: проблемы стадиона «Олимп» во Фрязине
Материал подготовлен Фрязинским ИА>>
Стадион «Олимп» в подмосковном Фрязине фактически является единственным оазисом для бесплатного спортивного досуга в городе. Сюда приходят заниматься фрязинцы разных возрастов. Однако качество дорожки оставляет желать лучшего – асфальт не подходит для регулярного бега. Корреспондент Фрязинского информагентства выяснила, почему на стадионе нет современного и безопасного покрытия, и что об этой ситуации думают горожане, спортсмены и власти.
Бизнес на обочине: как идет борьба с торговлей у дорог в Подмосковье>>
Фрязинский стадион «Олимп» построили в 1967 году. До начала 1970-х годов комфортных условий для бега добивались благодаря «гари» – дорожки для бегунов посыпали продуктами горения угля. Гаревое покрытие обеспечивало хорошую амортизацию, пропускало воду и препятствовало росту травы.
К середине 1970-х годов стадион перешел на баланс градообразующего НПП «Исток», им стали заниматься добровольные спортивные общества предприятия. Их силами на «Олимпе» было сделано очень многое: вокруг большого футбольного поля появился слив, беговую дорожку залили бетоном и застелили резиновым покрытием. Однако счастье было недолгим: в начале 1990-х годов стадион снова вернулся на баланс города.
В непростое перестроечное время резина со стадиона «Олимп» стала пропадать – причем не только с беговых дорожек, но и со склада.
Очевидцы вспоминают, что резины на складе «Олимпа» было очень много и ею якобы можно было застелить половину площади стадиона. К сожалению, в итоге весь материал оказался на дачах и в гаражах недобросовестных горожан.
Остатками резины застилали хоккейную коробку, чтобы в ней могли комфортно тренироваться футболисты. Тренер по легкой атлетике Александр Волков сохранял куски резины, чтобы выкладывать ими стометровку для своих подопечных. Однако потом вагончик, где они хранились, сгорел.
Экологический экстрим: как дайверы и экологи спасают реки Подмосковья>>
Обратная сторона бега
В 2000-х годах на стадионе появилась асфальтовая дорожка, которую залили на внебюджетные средства «Олимпа». После этого поверх асфальта предполагалось положить специальное тартановое покрытие, деньги на это обещала выделить администрация города. Однако до сих пор и спортсмены, и любители здорового образа жизни все еще ждут приемлемых для бега условий.
На данный момент у фрязинских бегунов нет альтернативы асфальту: даже на стадионе «Олимп» асфальтовая дорожка.
Между тем, медики предостерегают: тысячелетиями наши предки бегали по земле, и суставы человека не приспособлены к бегу по жесткой поверхности. Бег по асфальту и бетону не физиологичен и губителен: суставы постоянно «ударяются» и от такой нагрузки быстрее стираются. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а также травмам.
Спасатель из Фрязина Владимир Иванов: про кошек, детей и «камикадзе» >>
Стадион не для бега
«Я всю жизнь в спорте. Часто бываю на нашем стадионе, вижу посещаемость и контингент людей, которые туда приходят. Наверное, даже в советское время там не было такой активности, как сейчас», – рассказывает член президиума Федерации футбола, начальник фрязинского футбольного клуба «Олимп» Александр Селютин.
Он считает, что необходимо подкреплять и поддерживать сегодняшний интерес фрязинцев к спорту.
«Когда-то наш стадион был лучшим не только в Щелковском районе, но и во всей Московской области. А сейчас в него не вкладывают денег, и он, к сожалению, на данный момент фактически выполняет функцию лесопарковой зоны», – отмечает Селютин.
«Условий для достойного проведения тренировок и соревнований на стадионе «Олимп» нет», – Александр Селютин.
По словам спортсмена, стадион нуждается в комплексной реконструкции: нужна беговая дорожка, трибуны, новый слив, антивандальные тренажеры.
Как рассказывает Селютин, в этом плане интересен опыт Красноармейска. Там футбольная команда «Россиянка» взяла городской стадион в аренду для проведения тренировок и полностью отремонтировала его.
«Между прочим, когда-то эта команда тренировались у нас во Фрязине и предлагала отремонтировать нашу площадку. Но нашей прошлой власти это, по всей видимости, было не нужно, и футбольный клуб, к сожалению, ушел тренироваться в другой город», – заключает Селютин.
«Заброшки» Подмосковья: лагерь с «безумной» архитектурой и усадьбы-призраки >>
Без дорожки нет чемпионов
Несмотря на неудовлетворительное состояние дорожки на стадионе «Олимп», в городе продолжают работать спортивные секции. Например, с тренером Александром Волковым занимается около 70 легкоатлетов. За свою 30-летнюю карьеру он натренировал более 1 тысячи ребят. Пока на стадионе были условия, многие его воспитанники достигали серьезных успехов и становились победителями всероссийских соревнований.
Отсутствие нормальной беговой дорожки на «Олимпе» в последние годы заставляет тренера международного класса и его подопечных ютиться на школьном стадионе. Легкоатлетам его предоставляет школа №3, однако доступ туда открыт спортсменам только во время летних каникул. При этом как раз в начале лета стартует легкоатлетический сезон и начинаются соревнования, к которым ребята попросту не успевают подготовиться.
«Наши легкоатлеты с 2008 года не выезжали на всероссийские соревнования, а причина тому – отсутствие беговой дорожки на стадионе «Олимп», – Александр Волков.
«Бег входит в программу тренировок не только легкоатлета, но и любого спортсмена, будь то триатлонист или футболист. Сейчас, к сожалению, подготовка каждого из них не может быть полноценной именно из-за отсутствия достойных условий для бега», – подчеркивает Волков.
Он добавляет, что раньше фрязинцы не только участвовали в соревнованиях такого высокого уровня, но и становились на них призерами.
«Как говорят легкоатлеты, беговая дорожка может быть без чемпиона, а вот чемпиона без беговой дорожки быть не может. Конечно, больше всего обидно за детей. Они приезжают на соревнования в другой город и расстраиваются, когда видят сверстников, показывающих лучшие результаты», – делится переживаниями тренер.
«Наши ребята не могут показать ту скорость, на которую действительно способны, просто из-за отсутствия должных условий для тренировок», – Александр Волков.
Карта лучших туристических маршрутов по Подмосковью >>
Общественный запрос
В начале августа 2016 года любители бега из Фрязина решили напомнить властям о проблемах «Олимпа». В городе состоялся сбор подписей за замену покрытия беговой дорожки на стадионе. Главным идеологом этого мероприятия выступила 28-летняя жительница Фрязина Галина Ронкина, которая в детстве занималась легкой атлетикой. Сейчас она работает экономистом в одной из холдинговых компаний Москвы, однако бросать спорт не собирается.
«Очень многие фрязинцы, как и я, приезжают домой поздно вечером. В график работы спортивных секций мы, к сожалению, не вписываемся. Поэтому единственная альтернатива – это самостоятельные занятия. Бег на стадионе – это одна из бесплатных возможностей поддерживать здоровье», – рассказывает Галина.
В рамках акции «Легкий бег», которая символически прошла около стадиона «Олимп» 13 августа – в День физкультурника, Ронкина и ее единомышленники собрали 633 подписи за замену покрытия беговой дорожки с асфальтового на резиновое.
В данный момент обращение по улучшению условий на стадионе «Олимп» с подписями фрязинцев направлено в горадминистрацию.
До предоставления официального ответа заместитель главы администрации города Фрязино Виктор Кожевников прокомментировал ситуацию.
«Инициатива нашей молодежи по замене покрытия беговой дорожки на стадионе, безусловно, хорошая и правильная. Но, к сожалению, все упирается в финансирование. Сейчас мы связываемся с поставщиками и производителями работ, чтобы рассчитать точную стоимость этого проекта. Судя по предварительным данным, заложить в бюджет следующего года нужную сумму у нас вряд ли получится», – сказал Кожевников.
Однако активисты – и спортсмены, и простые любители бега – сдаваться не намерены.
«Если администрация будет не готова выделить полную сумму, мы попытаемся найти спонсоров или инвесторов, чтобы частично покрыть затраты на резиновое покрытие. Для нас важно как можно быстрее получить конечный результат. Надеюсь, что власти города будут готовы к такому диалогу», – заключает Ронкина.
Новостройки в «чистом поле»: комфортное жилье или изоляция от жизни>>