Материал подготовлен Фрязинским ИА>>
Автор - Наталья Дорошева
Градообразующее предприятие подмосковного города
Фрязино - Научно-производственное предприятие «Исток». Завод разрабатывает и производит уникальные сверхвысокочастотные электроприборы, которые используются в оборонной промышленности, космонавтике, медицине. Корреспондент Фрязинского Информагентства сходила в музей завода «Исток», который открылся в ноябре, и узнала, с помощью какого прибора строилась Останкинская телебашня, и работает ли советский магнитофон.
Смотрите красочные фото из жизни Подмосковья в нашем аккаунте в Instagram>>
На фото: здание АО НПП «Исток» в городе Фрязино
Музей предприятия открылся в ноябре 2014 года и посвящен истории становления отечественной электроники.
На фото: Генеральный директор НПП «Исток» Александр Анатольевич Борисов
В первом советском приемнике 1936 года стояли радиолампы, разработанные и выпущенные на только что созданном заводе «Радиолампа» (будущий «Исток»). Приемник, представленный в музее завода, до недавнего времени функционировал.
На фото: музей НПП «Исток» в городе Фрязино
Один из первых советских телевизоров, впущенных в 1949 году, укомплектован кинескопом производства «Истока».
На фото: музей НПП «Исток» в городе Фрязино
На заводе «Исток» также было произведено первое радиопереговорное устройство (1963 год). Дальнейшие разработки таких устройств использовались на флоте. А в конце 60-х появилась полупроводниковая СВЧ-радиостанция направленной связи Р-622 (КИТ-2), разработанная для военно-морского флота. Впервые корабли с помощью этой станции смогли передавать и получать команды на большие расстояния.
На фото: СВЧ-радиостанция направленной связи Р-622 (КИТ-2) в музее завода «Исток»
Гордость «Истока» – радиорелейные станции, разработанные в 1980-х годах. Эти разработки в некоторых случаях опережали существующие мировые аналоги. Бортовая радиолокационная станция «Синтез-10» не имела аналогов ни в СССР, ни за рубежом.
На фото: радиорелейные станции в музее завода «Исток»
Магнитофон «Электроника 004» - это был один из самых удачных «катушечников», который создали в СССР в 1980-е годы. Экспонат музея находится в рабочем состоянии, качество звука по-прежнему отличное.
На фото: магнитофон «Электроника 004» в музее завода «Исток»
При помощи прибора под названием зенит-центрир, предназначавшегося для строительства высотных сооружений, была построена Останкинская башня в Москве.
На фото: зенит-центрир в музее завода «Исток»
На «Истоке» были созданы и первые гастроэнтерологические диагностические приборы для измерения уровня PH в желудочно-кишечном тракте. Сейчас медицинской аппаратурой НПП «Исток» оснащены все крупнейшие клиники страны.
На фото: слуховые аппараты НПП «Исток»
На фото: руководитель музея, ведущий специалист «Истока» Юрий Кузьмич Першин с посетителями
На фото: посетитель музея завода «Исток»
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии