Эксперты объяснили, почему рубль в 2017 году будет надежнее доллара и евро
Многих россиян сейчас волнует вопрос, как надежнее и выгоднее хранить свои сбережения – доверять ли укрепившемуся за 2016 год рублю или воспользоваться моментом и покупать подешевевшие евро и доллары, пока курс снизился? Доллар и евро в декабре 2016 года обновили 14-летние минимумы, а рубль за год подорожал к доллару почти на 22%, продемонстрировав лучшую динамику среди мировых валют. Почему в 2017 году предпочтительнее держать деньги в рублях, и в каких случаях стоит покупать иностранную валюту, РИАМО рассказали эксперты.
На чем экономят москвичи: жилье в складчину, гаджеты в кредит и горящие туры >>
Доллар: Трамп и риски
В СМИ активно обсуждается вопрос, как на американскую экономику и соответственно курс доллара повлияет новый президент США Дональд Трамп. Большинство опрошенных аналитиков не берутся с высокой точностью прогнозировать динамику бивалютной корзины.
По мнению доцента кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, советника по макроэкономике компании «Открытие Брокер» Сергея Хестанова, политика может серьезно повлиять лишь на краткосрочные колебания валют. А стратегически все шумные политические события умеренно влияют и на доллар, и на евро: могут на время поднять или опустить курс, но он неизбежно возвращается к своему среднему значению.
«Доллар в ближайшие 5-7 лет, скорее всего, будет стабилен. Для людей, которые хотят вложиться в валюту не на месяцы, а на годы, предпочтительнее американский доллар. Его риски меньше, чем риски евро», - считает Хестанов.
При этом нужно иметь в виду то, как именно вы чаще всего тратите деньги.
«Предположим, вы хотите купить доллары, чтобы хранить в них свои сбережения. Конечно, доллар – валюта стабильная. Но если тратить свои сбережения вы будете в рублях, то на покупке и последующей продаже валюты в конце концов проиграете с большой долей вероятности», - считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.
По мнению экономического обозревателя газеты «Комсомольская правда» Константина Смирнова, россиянам вообще не стоит спешить переводить все рублевые накопления в иностранную валюту.
«Многие надеются, что купят американскую валюту, а затем она подорожает в результате политики нового президента США Дональда Трампа. Но и сам рубль сегодня выглядит довольно привлекательно. Поэтому логичнее всего приобрести доллары лишь на часть накоплений», - советует Смирнов.
Что касается курса доллара, то он в 2017 году будет колебаться на уровне 60-65 рублей, прогнозирует специалист.
Как вы относитесь к своим деньгам? Пройти тест >>
Евро: туманные перспективы
Если в отношении доллара специалисты по большей части настроены оптимистично, то перспективы курса евро в 2017 году выглядят неоднозначно. Поэтому покупать эту валюту гарантированно стоит лишь в случае поездок в Европу.
«Собираетесь в поездку по странам Евросоюза – купите немного евро. Последите за курсом несколько недель – и когда он будет ниже всего, смело идите в обменник», - говорит Медведев.
Хестанов также советует покупать евро только для путешествий в Европу, а не в целях выиграть на курсе.
«Что будет с евро в долгосрочной перспективе – очень большой вопрос. Может случиться распад Евросоюза, его ослабление – что угодно. Но это долгосрочные явления», - объясняет экономист.
Правда, сейчас многих привлекает довольно низкий курс евро, который объясняется и Brexit (выходом Великобритании из Евросоюза), и другими сложностями в Евросоюзе. Однако в 2017 году у евро есть шанс упасть еще ниже.
«Конечно, такого обрушения, как в 2010 году, когда за доллар давали один евро, вряд ли стоит ожидать. Но есть ряд серьезных факторов, которые будут играть против европейской валюты в 2017 году – это Brexit, ситуация с мигрантами, а также политическая нестабильность во Франции и Германии перед выборами, на их время возможно особенно резкое ослабление евро. Не в пользу валюты и экономическая слабость таких стран, как Греция, Италия и Испания», - уточняет Смирнов.
Однако, по его словам, «локомотив» евро – экономика Германии – по-прежнему сильна.
«Европейская валюта в 2017 году может ослабнуть, но несильно. Серьезно инвестировать в нее стоит в том случае, если в Европе у вас есть родственники, бизнес или собственность», - отмечает Смирнов.
Денег нет, но вы держитесь: 5 способов сэкономить после праздников >>
Рубль: полет стабильный
Учитывая тот факт, что сегодня рубль заметно укрепился, некоторые эксперты считают, что в 2017 году вообще не стоит вкладывать деньги ни в доллары, ни в евро. За то, чтобы хранить деньги в российской валюте, выступает финансовый омбудсмен Павел Медведев.
В свою очередь, Хестанов настроен в отношении рубля не столь оптимистично.
«Во-первых, нынешний рост стоимости нефти не выглядит устойчивым. Да, нефть дорогая; как следствие, рубль укрепился. Но большой уверенности, что это надолго, нет. Подешевеет нефть – упадет и рубль, мы это видели не раз. Второй момент – это дефицит бюджета», – отмечает специалист.
По его словам, заметный дефицит федерального бюджета в России сохраняется, также порой пугает дефицит региональных бюджетов. Причем 60-65% федерального бюджета – это поступления от экспорта нефти. «В этих условиях один из основных инструментов балансировки бюджета – это некоторое ослабление курса рубля», - объясняет эксперт.
Тем не менее, по данным агентства Bloomberg, вложения в рубль для западных инвесторов могут дать самый высокий доход среди всех развивающихся стран – до 26%. Кроме того, в России ждут от Дональда Трампа отмены санкций, а если это случится, рубль продолжит укрепляться.
«Учитывая все эти факторы, при зарплате в рублях я бы советовал свои сбережения хранить в российской валюте. Тем более, что сейчас рублевые депозиты, особенно долгосрочные, приносят больше процентов, чем вклады в долларах или евро», - говорит Смирнов.
Таким образом, если вы живете в России и в основном совершаете расходы в рублях, то хранить сбережения в российской валюте будет в этом году наиболее выгодно и безопасно. Поиграть на долларе можно, но увлекаться не стоит, а вот покупать евро стоит только для поездок в Европу.
Медведев считает, что Россия прошла через экономический кризис >>