Дорога к патенту: как работает новый миграционный центр в Москве
Новый многофункциональный миграционный центр (ММЦ) работает на территории новой Москвы уже десять дней. Его открыли 12 января с целью облегчить иностранцам получение патентов, которые с 1 января 2015 года являются единственным разрешительным документом на работу в столице для выходцев из стран ближнего зарубежья. Какой путь проходят иностранцы для получения патента, что больше всего пугает мигрантов, каковы итоги первых дней работы центра и перспективы развития, узнала корреспондент РИАМО.
Олимпийские шатры вместо казенного дома
При подъезде к селу Вороново в Троицком административном округе, где разместился миграционный центр, ожидаешь увидеть казенное здание, очереди и строгих работников. На деле же здесь расположились два огромных шатра. Как с улыбкой и гордостью пояснил генеральный директор миграционного центра Николай Федосеев, шатры прибыли из Сочи, они были частью олимпийских объектов, а теперь в них оборудованы кабинеты, классы для тестирования, окошки для подачи документов, залы ожидания.
Автобусы один за другим доставляют мигрантов от станции метро «Аннино» к первому корпусу миграционного центра, где они проходят через зону безопасности, получают предварительные разъяснения и могут бесплатно оставить свой багаж в камере хранения.
Далее приезжие направляются к терминалу электронной очереди за талоном. Возле терминалов их ожидают сотрудники центра, которые готовы помочь разобраться с техникой. Народу здесь, действительно, много.
Центр проработал первые десять дней - по закону ровно столько должно пройти времени с момента подачи документов до выдачи патента на работу. В первый день в ММЦ обратились всего 20 человек, и все они отправились переделывать документы. Как заявил директор ММЦ, выдача первых патентов назначена на 27 января.
Почти 90% мигрантов успешно сдают тест по русскому языку в Москве>>
Где была блокада Ленинграда?
Большинство мигрантов отправляются сдавать тестирование по русскому языку. Для этого ширмами отгорожено специальное место. Это «вотчина» московского центра качества образования, здесь они командуют, поясняет Федосеев.
Иностранцы, заметно нервничая, ждут своей очереди на экзамен. Одновременно педагоги могут пригласить на тестирование до ста мигрантов, работают пять классов, каждый рассчитан на 20 человек. Экзаменующиеся садятся за мониторы, за 40 минут им нужно ответить на 20 вопросов. В то время как работники рассаживают людей за компьютерами, руководитель московского центра качества образования Дмитрий Елагин рассказывает о правилах тестирования.
«Вопросы разные, например, назовите город федерального значения, и три варианта ответа. Или в каком городе была блокада Ленинграда, и тоже варианты ответа, потом компьютер сам проверяет тест», - говорит Елагин.
Вопросы теста русскоговорящему человеку кажутся простейшими, но у мигрантов могут вызвать немалые затруднения и даже поставить в тупик.
Юлиан недавно прибыл из Молдавии, в центр приехал, чтобы узнать, что нужно для получения патента, захватив с собой документы, а здесь ему предложили пройти тестирование.
«Волнуюсь. Если с русским языком у меня неплохо, то вот за историю переживаю, вдруг даты будут, а я не отвечу», - признается Юлиан.
Директор, в свою очередь, приводит ободряющие данные. «У нас сдают 90% из 100%. Только с 12 января, когда мы открылись, сдали тест 2729 человек, из них не сдавших только 243. Конечно, труднее из Азии ребятам, а из Молдовы и Украины – им легче, в 30 минут, как правило укладываются, вместо положенных 40 минут», - отмечает Федосеев.
По словам директора, в первые дни работы центра шли в основном выходцы из Украины и Молдавии, а теперь к ним добавились приезжие из Средней Азии.
Закон о запрете мигрантам въезда в Россию на 10 лет недопустим - эксперты>>
Как получить медсправку
Еще один необходимый документ для иностранного работника – медицинская справка. Медики сидят в отдельной комнате. Федосеев сразу предупреждает, что у врачей очень тесно: медицинский центр рассчитан на 200 человек, но принимает по 400, остальные проходят обследование в медицинских учреждениях Москвы. Стоимость медосмотра – примерно 2 тысячи рублей. У входа в медцентр стоит автомобиль-флюорограф, к нему очередь, которая идет довольно быстро. Кроме флюорографии, врачи делают забор крови на инфекции, в обязательном порядке – проверка на ВИЧ, то есть все то, что называют «социально опасными заболеваниями».
«А что, если у меня «болячка», то я не могу на стройке работать?», - нетерпеливо спрашивает кто-то из мигрантов.
Директор отвечает, что с болячкой, конечно, можно - порезанный палец или простуда не помешают, а вот приезжего с туберкулезом «отправят» обратно. В таком случае врач не говорит, чем именно болен мигрант, поскольку это врачебная тайна, а пишет в заключении «Поставлен диагноз, который входит в список запрещающих».
Результатов анализов приходится ждать 72 часа, что тоже отдаляет получение заветного патента на работу. Но в миграционном центре работают над тем, чтобы делать экспресс-анализы, когда результат готов уже через несколько минут.
«Мы сейчас ведем переговоры с департаментом здравоохранения Москвы, просим их найти современные технологии, которые позволят сразу делать анализы», - отмечает директор.
Власти Москвы хотят персонифицировать платежи мигрантов посредством ИНН>>
Подача документов
Последний этап – подача документов. В зале ожидания необыкновенно тихо. Робко, не глядя друг на друга, приезжие ждут, когда на экранах высветится номер их талона. Чувствуется, что люди переживают, ведь у каждого своя история, своя семья, почти у каждого на родине остались дети.
У Мосары яркие черные глаза, на голове - традиционный для мусульманских женщин платок, она скромно согласилась поговорить, сначала даже не улыбаясь, отвечала коротко и односложно. Потом женщина разговорилась, рассказала, что в 2009 году приехала из Таджикистана, после того как безуспешно пыталась найти работу в родном Душанбе. Вслед за ней приехал муж.
«Сначала было очень сложно, нас тыкали, говорили слова некрасивые. Сейчас уже нет - люди не стали добрее, просто, видимо, я уже привыкла. Искала работу в родном городе, не могла найти, я там продавщицей была, и сказала мужу – а дай-ка я рискну в Россию. Здесь работаю лифтером, уже привыкла, только эта система новая мне не нравится, что только патент. Мы по разрешению работали, сразу на год брали. А теперь каждый месяц, это же невыгодно для нас платить каждый месяц по 4 тысячи за патент», - делится женщина.
По ее словам, из-за кризиса мигрантам в России стало труднее. «Все очень подорожало. Еще хозяин квартиры говорит, платите мне больше. Повышает цены. И я еще не определилась, надолго ли останусь, а с другой стороны, куда ехать?», - размышляет Мосара.
Голубоглазая блондинка Татьяна также, как и сотни других иностранцев, сидит в очереди на подачу документов. В России она работает уже порядка 10 лет, семья живет в Днепропетровске. И хоть на родине у нее осталась дочь, возвращаться на Украину Татьяна не планирует.
«У нас нет там работы, а если и есть, то очень мало платят, в среднем на русские деньги 12 тысяч рублей, здесь хотя бы 30 тысяч», - говорит она.
Мигранты в Москве: о работе, инфляции и семье. ФОТО>>
Шатры – это временно
Директор сообщил, что шатры – это временные помещения для миграционного центра. Здесь же строится здание, с полезной площадью 40 тысяч квадратных метров. Благодаря этому ММЦ за день сможет принять до 5 тысяч мигрантов. Строители обещают завершить работы в апреле - мае 2015 года, в июле надеются уже перерезать красную ленточку и переехать.
Обслуживать эти 5 тысяч мигрантов будут около 2 тысяч сотрудников центра. Рабочими местами ММЦ сможет обеспечить жителей нескольких близлежащих поселков. Пока с иностранными гражданами работают 216 человек, все они – из местных. Средняя зарплата – около 40 тысяч рублей.
«Мы проводили отбор в декабре, обучали, отсеивали некоторых, во время отбора даже выяснилось, что несколько человек находятся в розыске», - рассказывает Федосеев.
Еще одна приятная новость для иностранных граждан – совсем скоро завершится строительство гостиницы для мигрантов. Пять звезд, конечно, никто не обещает, но появится возможность переночевать совершенно бесплатно. Одновременно гостиница сможет принять около тысячи иностранных граждан.
«Думаю, в течение месяца будет сдано», - уточнил Федосеев.
Екатерина Фирсова