День донора: мифы и реальность о сдаче крови

День донора: мифы и реальность о сдаче крови
Акценты

Корреспондент РИАМО проверила на себе, каково быть донором, и узнала, почему сдавать кровь не вредно, какие бонусы получает донор за сдачу крови, сдают ли люди кровь просто ради доброго дела, и заодно развеяла мифы о донорстве.

Что нужно знать о донорстве крови>>

Первые шаги донора

Служба крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), куда я пришла сдавать кровь впервые, не вызывает неприятного ощущения больницы. Посетителей встречает приветливый персонал и совсем не угрюмые «пациенты» - они приходят сюда не лечиться.

В пятницу утром удивительно видеть здесь огромную очередь, состоящую в основном из молодых мужчин. Как пояснили сотрудники службы, в пятницу многие доноры хотят воспользоваться положенным им отгулом и «растянуть» выходные.

После подробного опроса в регистратуре, где обязательно справятся о том, соблюдали ли вы диету, проверят по базе данных – нет ли отвода от донорства, будущий донор идет в кабинет терапевта, на осмотр. Здесь на тебя не смотрят свысока и не говорят с пренебрежением, как это бывает в поликлиниках и больницах. Все сотрудники расторопные, ухоженные, строгие, доброжелательные.

Терапевт, приятная женщина средних лет, измерила давление, задала несколько вопросов и отправила на анализ крови. В лаборатории по соседству мне за несколько минут определили уровень гемоглобина, группу крови и многие другие параметры, которые дают информацию о качестве крови. Если все в порядке - вас сразу же отправляют в кабинет приема доноров. Кому-то, исходя из данных анализа, могут порекомендовать сдать плазму, а не кровь.

До забора крови донора ждет приятный сюрприз – чашка чая и сладкое печенье. Заботливая буфетчица интересуется – воду для чая подавать горячую или теплую? Подкрепившись, донор идет в палату, где медсестры принимают кровь.

Малой кровью: как работает новое медоборудование в подмосковной больнице>>

Что чувствует донор?

В светлых помещениях в ряд стоят кушетки, на которых лежат доноры. Лица большинства из них не выражают ни боли, ни дискомфорта, многие оживленно беседуют с персоналом, а те всегда готовы пошутить, развеселить доноров и себя.

Лежать на кушетке удобно: поза полулежа-полусидя очень расслабляет. Правда, прямо перед забором крови стало немного страшно. Страха нагнал молодой мужчина по соседству, который отходил от сдачи минут 15-20 и был очень бледным.

Нюанс кроводачи – интенсивность потока крови. Как рассказали медсестры, человеку может стать плохо, если кровь идет слишком быстро – от 5 миллилитров в секунду и более.

Медсестра уверенным движением устанавливает иглу в вене, а кровоприемник – на специальный прибор, который учитывает количество поступившей крови. Когда объеме взятой крови достигнет 450 миллилитров – именно столько составляет разовая донация, прибор автоматически прекратит забор.

Мне повезло – скорость была 2-3 миллилитра в секунду, и я ничего не почувствовала, кроме небольшого дискомфорта в руке. Вся процедура заняла около 20 минут. По окончании медсестры просят еще немного полежать в кресле. После этого рекомендуется посидеть еще минут 20-30 в зале для доноров и съесть что-нибудь сладкое.

Сотрудники «Мострансавто» сдали кровь в рамках акции «Маршруты к сердцу»>>

Донорские бонусы

Набравшись сил, в специальном окошечке донор получает донорские бонусы: справку, дающую право на два оплачиваемых выходных, включая день сдачи крови, а также 720 рублей – на обед.

Если сдавать кровь регулярно, можно стать Почетным донором – сначала Москвы, потом России. Такие звания получают за многоразовую дачу крови или ее компонентов – от 20 до 60 раз, на безвозмездной основе. Так, почетный донор Москвы получает ежегодную выплату в размере около 12 тысяч рублей, бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы на оплату ЖКХ и другие.

Мифы о донорстве

Регулярная сдача крови истощает организм

По словам Майоровой, уровень заботы о здоровье донора в России - один из самых высоких в мире.

«Если человек допущен до донации врачом, и он был с врачом честен, то никакого вреда здоровью не наносится. Недаром частота и объем донаций – все это цифры, выверенные многолетним опытом в России и мире. И в нашей стране противопоказания к донорству значительно более жесткие, чем в мире, и это продиктовано заботой о доноре», - поясняет врач.

Во время донации можно заразиться инфекцией

«Оборудование одноразовое, стерильное, вскрывается в присутствии донора. Все, что было использовано, утилизируется. Ничем нельзя заразиться», - заверяет PR-менеджер Службы крови ФМБА Александра Внук.

Донор после кроводачи падает в обморок

«Если вы сдаете кровь в первый и второй раз – вероятность того, что будет небольшое головокружение, не исключена, потому что у организма стресс, кровопотеря – 450 миллилитров. Но на станции есть предварительный осмотр. Если у донора низкий гемоглобин, низкое или высокое давление, если есть сердечно-сосудистые заболевания - его не допускают к сдаче. Мы заботимся не только о безопасности компонентов, но и о доноре», - говорит Внук.

Она советует первичным донорам приходить на сдачу утром, а не тянуть до полудня. Также желательно захватить с собой что-то сладкое.

Нужно иметь в паспорте данные о группе крови и резус-факторе

«Каждый раз, при любой донации или переливании крови определяется группа крови, чтобы исключить ошибку – это требование законодательства. Поэтому отметка в паспорте о группе и резусе не несет никакой юридической информации. Определение группы крови – процесс нескольких минут, требующий самых простых реагентов», - поясняет Майорова.

Кого спасает донорская кровь

Как рассказала РИАМО начальник крупнейшей московской станции переливания крови Ольга Майорова, в донорской крови нуждаются очень многие люди. Это и пострадавшие в ДТП, попавшие на операционный стол с тяжелыми травмами, и роженицы с большой кровопотерей, и пациенты на запланированных операциях, и люди с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Последним кровь нужна чаще всего.

Как отметила Майорова, самая распространенная группа крови в Москве – вторая положительная, самая редкая – четвертая отрицательная. Однако нехватка крови может возникнуть в любой группе.

По словам Майоровой, столица не испытывает дефицита крови.

«На сегодняшний день все обоснованные заявки удовлетворяются в полном объеме московскими центрами переливания крови», говорит она.

Аналогичный ответ дали в пресс-службе подмосковного Минздрава.

Почетных доноров в Москве - несколько десятков тысяч человек. По данным министерства здравоохранения Подмосковья, в регионе проживает более 30 тысяч Почетных доноров. За год в системе здравоохранения Москвы происходит в среднем 170 тысяч донаций крови и ее компонентов.

Около 40% доноров в Москве пользуются мерами социальной поддержки, попросту говоря, сдают кровь за деньги. Но их число постепенно сокращается, отмечает Майорова.

Зачем люди сдают кровь

Я провела небольшой опрос среди тех, кто сдавал кровь вместе со мной. Общую позицию, наверное, можно выразить словами человека, который оставил записку на стенде с отзывами доноров в Службе крови: «Я сдаю кровь, потому что я люблю помогать людям. И я люблю кушать, а для этого нужны деньги».

Например, 20-летний студент Геннадий сдал кровь уже 15-й раз.

«Я сдаю и платно, и бесплатно. Так я чувствую, что помогаю людям. Чувствую себя хорошо, даже иду на тренировку в этот день (вопреки рекомендациям врачей – ред.)», - признается Гена. По его словам, друзья заражаются его примером и тоже сдают кровь.

Сотрудница аэропорта, 22-летняя Татьяна сдает кровь исключительно из высоких побуждений – чтобы помочь людям.

«Вообще это затягивает. Если хорошо себя чувствуешь, не болеешь, почему бы и не сдать, не помочь людям», - говорит девушка, отмечая, что у регулярного донора вырабатывается устойчивость к кровопотере, что в случае ЧП может спасти жизнь.

Пенсионерка Татьяна Васильевна поставила себе цель стать Почетным донором – для получения льгот.

«Я сдаю кровь уже на протяжении шести лет. Для получения статуса почетного донора мне осталось сдать кровь восемь раз», - рассказывает женщина.

А вот 19-летняя студентка Алина давно хотела сдать кровь, но ей мешала нехватка веса. «Теперь мне наконец-то разрешили, сказали, что все нормально. Я давно хотела сдать кровь, меня «зацепила» реклама донорства, где говорили: «Сдать кровь может только человек», - рассказывает девушка.

А молодой врач-реаниматолог Денис не понаслышке знает, как нужна кровь.

«Я работаю с этим почти каждый день, знаю, как нужна донорская кровь. Сдавал уже 15 раз, всегда сдаю безвозмездно. Нужно помогать людям», - говорит Денис.

«Прижизненное донорство – это не жертва» — ведущий хирург МОНИКИ Ян Мойсюк>>