7 фактов и мифов о яйце: польза или вред

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред
Акценты

Всемирный день яйца – праздник неофициальный, который отмечается среди кулинаров и любителей этого продукта. Однако недооценить роль яйца в рационе человека трудно. Яйцо – основа многих блюд, при этом о вреде и пользе этого продукта существует множество мифов. Корреспондент РИАМО с помощью диетолога “СМ-Клиника” в Москве Елены Пшинник выяснил, что правда, а что вымысел в расхожих мнениях о яйце.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

1. Риск заболеть сальмонеллезом

Яйца. Фото: flickr.com, Kathe Conrad

Говорят, что яйца опасно употреблять в пищу из-за угрозы заразиться сальмонеллезом. Поэтому кто-то считает, что яичницу нужно жарить с двух сторон, другие вообще отказываются от главного атрибута классического завтрака. Как оказалось, напрасно.

“Человек рискует заболеть сальмонеллезом, только если употребляет в пищу зараженные сырые яйца, которые хранились в тепле. Сальмонелла погибает при температуре 100 градусов, следовательно, если яйца хорошо проварены, они абсолютно безопасны. За этим стоит тщательно следить. Также перед употреблением яйца необходимо тщательно промыть в проточной воде», - говорит Елена Пшинник.

«Кстати, перепелки болеют сальмонеллезом крайне редко, и их яйца более безопасны”, - добавляет эксперт.

Разрушительный хруст: чем опасны чипсы>>

2. В яйцах слишком много холестерина

Завтрак из яиц. Фото: flickr.com, Stijn Nieuwendijk

Считается, что яйца вредны из-за высокого содержания холестерина, который грозит организму заболеваниями сердца и сосудов, образованием холестериновых бляшек и тромбов. Однако не спешите выбрасывать яйца.

«Во-первых, холестерин необходим организму для строительства половых гормонов, которые являются базой и основой нашего здоровья. Во-вторых, кроме холестерина в яйцах содержится лецитин, который нужен для образования мембран клеток. Поэтому умеренное употребление яиц вполне безопасно», - поясняет диетолог.

Вред и польза холестерина. ИНФОГРАФИКА>>

3. Яйца способствуют полноте

Яичница с котлетой. Фото: flickr.com, Hideya HAMANO

Бытует мнение, что если есть яйца, можно набрать лишний вес. Однако, по словам Пшинник, одно яйцо содержит всего 80 килокалорий. Для сравнения, среднестатистическому человеку для нормальной жизнедеятельности требуется от 1500 до 2000 калорий в сутки. Яйца – продукт скорее диетический, ведь яичный белок способствует сжиганию жира. При разумном употреблении яиц нет риска поправиться. Конечно, если каждый день жарить яичницу на сковородке с использованием масла, то холестерина в таком блюде будет больше, и риск растолстеть - тоже.

“Паровой омлет - это блюдо диетического питания, его можно употреблять даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Умерить нужно только количество жареных яиц, так как жареная пища более калорийна”, - разъясняет диетолог.

Полную версию читайте на спецпроекте РИАМО «Корзинка»>>

Владислав Жуков